Некоторые национальные особенности

 

Вот так - во-о-от так!
Живут Америка с Европой!
Ну а у нас? - Ну а у нас все
через... - через...
...через тернии к звездам!

Игорь Тальков.

Национальные особенности объединяют людей в нации и народы. Национальные особенности разъединяют людей разных национальностей. Народы разделяет непонимание и более всего нежелание понимать других, отличных от своих людей. И потому, разъединяя людей, национальные особенности отдаляют человека от Бога. Но есть такая страна - Россия, которая, если верить немецкому поэту Рильке, граничит не только с другими странами, но еще и с Богом. Поэтому в России национальные особенности, разделяя людей, могут некоторых из них отдалить от Бога, а некоторых приблизить к Нему.

Россия - бедная, но все еще великая страна, богатая разнообразными национальными особенностями. Россияне уже знают, в чем заключаются особенности их национальной охоты или рыбалки. Они уже убедились на собственной шкуре, что национальные особенности экономики - это плохо. Потому что не бывает социалистической или капиталистической экономики, как не бывает капиталистической или социалистической арифметики. Бывает экономика конкретного политического строя. Не бывает демократической экономики или экономики переходного периода. Сама же демократия имеет всего два фиксированных состояния. Первое неустойчивое - охлократия, или власть кухаркиных и прочих сукиных детей. Шариковы и Швондеры уверенно применяли только два математических действия - отнять и поделить. Сначала поровну. Потом среди равных найдутся те, кто "равнее". И они рано или поздно захотят большего, потому второе, устойчивое состояние - это плутократия. Это когда "дерьмократией" заправляют олигархи с помощью золота, лжи и насилия. Таким образом, в мире, где цель жизни властителей страны - урвать побольше для себя, экономика всегда "переходного периода" - периода перехода материальных благ из собственности государства и всего народа в карманы кучки наиболее "достойных" из наиболее "равных".

Борис Березовский заявил: "В России происходит перераспределение собственности в масштабах, которым нет прецедента в истории. Все недовольны - и те, кому ничего не досталось, и те, кто что-то получил, потому что даже они чувствуют, что получили недостаточно".

Отсюда особенности национальной рекламы: "Заплатите скорее налоги - нашим чиновникам уже нечего воровать".

Особенности же национального президента поистине уникальны. В отличие от американцев, у которых прокурор гоняется за президентом со спущенными штанами, в России президент гоняется за прокурором со спущенными штанами. Впрочем, не важно даже у кого здесь штаны спущены и с какой целью устраиваются гонки, результат все равно одинаков - ни у них ни у нас пока никого не догнали. В Америке Моника пишет книги и устраивает прибыльные шоу. В России девицы пишут жалобы прокурорам с просьбой спасти им жизнь.

В Америке президент - лицо нации, и большинство граждан сплотилось в его защите и поддержке, простив ему за хлеб и зрелища и его и свои прелюбодеяния, клятвопреступления, лжесвидетельства и убийства югославов и иракцев.

В России подавляющее большинство граждан готово сплотиться против своего незаконно избранного (с применением в ходе избирательной кампании средств неосознаваемого принуждения) президента. Поэтому его можно смело назвать задницей нации. Вся страна никак не может дождаться от него слов - "злые вы, уйду я от вас". И ведь это было бы так легко, если бы не было так надо.

Не правы те, кто утверждает, что наш президент неадекватен. Его поступки вполне предсказуемы. Если ранее он принимал Евгения Максимовича за Максима Евгеньевича, китайского премьера за Примакова, а Иванова за Клинтона, то недавно он принял Нельсона Манделу за югославского президента Милошевича, невзирая на его чрезмерный даже для серба загар, и имел с ним беседу о путях выхода из балканского кризиса. Потом, когда Манделу представили еще раз, Ельцин заявил, что он и сам последовательный борец со сталинизмом, долго ругал коммунистов и намекал на заслуги Манделы в деле борьбы с оными на юге Африки. Марксист Мандела не перебивал коллегу и насмеялся до слез.

Что же касается невнятного бормотания нашего президента, то совершенно очевидно, что проблемы с дикцией у него возникли после того совместного заявления с премьер-министром, когда Примаков, перебив президента, запутавшегося в гласных, жестко заявил: "Мы получили две твердые позиции". Можно предположить, что одну твердую позицию вставили нашему президенту по самое горло. И она теперь мешает ему выговаривать слова. С целью избавления от этого дефекта дикции Ельцин уже начал зачистку правительства. Хирургическая операция по удалению Примакова намечена на 13 мая. Но тут могут случиться осложнения. Такой исполнительный и преданный президенту генерал Степашин может вдруг вспомнить о судьбе уже преданных президентом генералов Бордюжи и Шпигуна. И о том, что присягу на верность он давал России, а не "семье" крестного отца всех российских воров. И тогда он сможет освободить страну от ига человека, похожего на президента.

Вернуться на страницу Human Rights Reserved