ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ НОКТЮРН

Все то, что в последние век - полтора называется психологией, изначально неправильно ориентировано. Все понятия, которые психологи называют врожденными качествами человеческой психики, на самом деле являются приобретенными. Любой только что родившийся ребенок, когда и где бы он ни появился на свет, приходит в этот мир, имея внутри себя зачатки разума и эмоций. И в этих зачатках эмоций есть ТОЛЬКО любовь к миру и окружающим людям. Ненависть, злоба, равнодушие, всевозможные комплексы появляются позднее, в процессе воспитания. Я имею в виду воспитание в самом широком смысле этого слова: прежде всего, ярко выраженную способность к подражанию и социальной адаптации. КАЖДЫЙ ребенок инстинктивно хочет любви, но если он ее не получает (а все дети очень сильно чувствуют любое притворство), эмоции, вместо того, чтобы развиваться, закрываются. И уже мало кто может вспомнить, что он чувствовал, будучи ребенком, т.к. память тоже зависит от наличия эмоций. Уходят эмоции - уходит и память. И ее уже не разовьешь никакими упражнениями. Получается, что почти каждого человека искусственно лишают той его составляющей, от которой и зависит прежде всего развитие духовности.

Очень многие психологи заявляют, что в природе эмоций нет, следовательно, и человеку они не нужны. Но, во-первых, все живые существа способны испытывать эмоции, и чуть позже я объясню, что имею в виду. А, во-вторых, если бы человеку эмоции были не нужны, он бы с ними не рождался. Ненужных вещей в природе нет. Если вещи, которых мы до конца понять не можем, это правда, но, все то, что уже есть, для чего-то кем-то нам было дано. И неважно кем: природой, Богом, Абсолютом или космическими силами. А то уже аппендикс и гланды объявляли атавизмами, а в Японии аппендикс одно время удаляли всем сразу после рождения, как абсолютно бесполезный орган. А потом выяснилось, что его отсутствие вызывает нарушение обмена веществ. А еще позже доказали, что отсутствие гланд ослабляет иммунную систему. Но если понять, для чего нужны те или иные органы физического тела, человек, путем проб и ошибок, все-таки может, то разобраться со своим собственным духовным миром можно только в том случае, если этот духовный мир будет развиваться. А его развитие невозможно, если эмоции будут закрыты. Развиваться с помощью одного только разума без чувств - очень опасное занятие. Уводит это, по обыкновению, в неправильном направлении.

Сейчас же человечество пришло к тому, что дети старательно учатся закрываться еще в раннем возрасте, только для того, чтобы избежать боли, которую приносит им столкновение с окружающим миром. Но если человек перестает чувствовать боль - то и полюбить он тоже никогда не сможет. Без одного нет другого. Эмоции - они либо есть все, либо нет никаких. Самая глубокая ошибка - считать, что здесь возможна половинчатость. В результате, те чувства, которые подавляющее большинство людей испытывают к другим - это суррогаты. По названиям они ничем не отличаются от настоящих, но... Как сказал когда-то давно Ходжа Насреддин: "Если 100 раз повторить слово "халва", - во рту слаще не станет". Хуже всего то, что объяснить все это "простым человеческим языком" не представляется возможным, прежде всего потому, что тем, кто умеет чувствовать и внутренне ощущает любовь, доказывать ничего не надо, но количество таких людей катастрофически уменьшается. А вот тем, кто это слово понимает только разумом... Объяснить, что такое "халва", конечно, можно. Но, попробуйте объяснить ее вкус тому, кто никогда ее не пробовал!...

Несколько слов об эмоциях у животных. Существует общепринятое мнение, что кошки - это такие существа, которые гуляют сами по себе. Бывает, что они хорошо относятся к своим хозяевам, но при этом на такую привязанность, как, например, собаки, неспособны просто по своей природе. В течение жизни я несколько раз сталкивалась с таким, например, поведением именно кошек, как: когда кошка плохо себя плохо чувствует, она не забивается в дальний угол, как это принято у якобы "нормальных" животных, а прижимается к хозяину. Она ждет, чтобы ее пожалели и приласкали. И когда она это получает, ей становится намного легче. Обратная связь строится по такому же принципу: когда плохо хозяину, кошка бросается утешать. Причем, похоже, что она чувствует и различает моральные и физические проблемы. Она чувствует, что ее любят, и сама в ответ дает тоже любовь. Мне довелось общаться с большим количеством различных животных (в основном, с кошками и собаками). И я давно уже пришла к выводу, что все животные чувствуют людей и тот эмоциональный фон, который от них исходит. Если какого-то человека инстинктивно не любят дети и животные - это уже диагноз. Для людей все то же самое - мы ведь тоже являемся животными. Если маленький ребенок не будет чувствовать любви к себе, он просто закроется. Скорее всего, не сразу, а постепенно, но это постепенное закрытие куда опаснее. Эмоции, закрытые в результате резкого болевого шока можно открыть обратно. Постепенный же уход, при котором человек погружается в спячку, перекрывает возможность развития того, что принято называть душой. Душа будет в течение всей жизни находиться в зачаточном состоянии. Ни на страдание, ни на сострадание человек в таком случае способен не будет. Можно научить человека понимать математику или физику. Можно также открыть энциклопедию и прочитать в ней описания слов: любовь, радость, счастье и т.д. Можно при этом даже ПОНЯТЬ, что они означают. Но - ПОНЯТЬ еще не означает ПОЧУВСТВОВАТЬ. А без прочувствования все эти понятия будут являться просто набором звуков, такими же абстракциями, как математические формулы.

Таким образом, наблюдая за поведением животных, можно сделать вывод, что в природе (во всяком случае, в живой природе) эмоции тоже есть. Но, в таком случае, для чего-то же они необходимы! Можно заниматься долгими спорами - для чего именно. Вряд ли найдется человек, который поймет это до конца. Но отказываться от них нельзя ни в коем случае. Но в большинстве стран от эмоций уже отказались! И объясняет их ненужность современная психология. А основная опасность такого отказа заключается в том, что в полностью безэмоциональном обществе не смогут развиваться люди, чьи эмоции закрыты не будут. Но ведь это же и будет концом человечества! Неужели никто не хочет этого понять?

Иногда, правда все реже и реже, находятся режиссеры или писатели, способные понять те вещи, о которых я только что говорила. Они даже пытаются максимально доступными средствами объяснить это. Но, как правило, либо их не понимают, либо они сами в конце концов закрываются и начинают создавать свои последующие произведения, ориентируясь на потребности массового читателя или зрителя. В Америке есть такой режиссер - Ричард Раш. Он начал снимать в конце 60-х и до настоящего времени выпустил только 4 фильма. 3 из них у нас показывали. Это - "Псих-Аут", "Трюкач" и "Цвет ночи". Все время он пытается доказать (очень талантливо, заметим), что эмоции, закрывшиеся у взрослого человека в результате сильного потрясения, можно открыть обратно таким же по силе эмоциональным шоком. И что, кто-то в Америке понял, что он хотел сказать? "Трюкач" вообще почти 10 лет не выпускали на экраны, уж не знаю, по каким причинам. Правда, там была еще параллельная идея о том, что не каждый, кто к тебе приближается, должен обязательно хотеть тебя убить. Может, именно это так не понравилось? А в "Цвете ночи" увидели ТОЛЬКО эротический триллер. Впрочем, наши киношные обозреватели тоже, кажется, поняли уже только это. Бессон попытался в популярной форме доказать важность любви. И зрители даже смотрят "Пятый элемент". Как увлекательную фантастику. И не более того.

Писатели же... За последние годы у нас только двое смогли описать нормальные человеческие отношения в своих книгах. И опять-таки, только в жанре "Фэнтэзи". Я имею в виду Макса Фрая и Андрея Белянина. И Фрая, судя по его последним книгам, удалось-таки переделать. Какой там каток, по его собственному выражению, его переехал, непонятно, но закрылся он полностью, и навряд ли кто-то поможет ему открыться обратно. Очень жаль. Можно еще из писателей вспомнить Кунина с его дилогией о Кысе, но там все-таки символика. Главный герой - кот, а не человек. Хотя, именно по человечности своего отношения к миру, этот кот 100 очков вперед даст любому человеку.

И все, пожалуй. А никому не страшно, что нормальных писателей и режиссеров уже не осталось? Остальные-то занимаются исключительно "чернухой и порнухой". В моде любые извраты. Любые копания и самокопания в "темных глубинах человеческой психики". И чем больше извращений, тем больший ажиотаж вокруг них поднимается.

И что, простите, видят дети вокруг себя? Нервных, задерганных родителей, которым ни до чего, кроме зарабатывания денег, дела нет? И, прежде всего, нет дела до собственных детей! Да еще и модным становится основной принцип: воспитывать детей не надо, поскольку в них все заложено от рождения. "Я могу научить свою дочь правильно держать ложку и не плевать на пол. А все остальное в ней уже есть" - сказала Татьяна Догилева. А ведь большинство людей, которых не научили в свое время думать самостоятельно, "учатся жизни" по высказываниям известных личностей, тех же актеров. При таком отношении дети будут ТОЛЬКО подражать тем, кого они видят вокруг! Не задумываясь над тем, а стоит ли этому подражать! Обучение же правилам поведения в обществе, строго говоря, воспитанием не является! А ничего, кроме этого, уже давно не приветствуется.

Я же никого не призываю ни к чему сверхъестественному. Просто надо, в противовес тому, что обрушивается с экранов телевизоров и со страниц прессы, объяснять людям, что в мире нет ничего важнее искренней любви и НОРМАЛЬНЫХ человеческих отношений, основанных, прежде всего, на доверии и понимании. Дело уже сейчас зашло настолько далеко, что на ближайшие несколько поколений нормальные отношения вообще будут возможны только между очень близкими людьми. Но если этого не объяснять - не будет вообще никаких отношений. Не будет ничего, кроме притворства и лицемерия, которое уже захватило большую часть мира.

Напоследок хотелось бы вспомнить старую притчу.

Один человек должен был пересечь огромную пустыню, добираясь до места назначения. Он двинулся в путь, но через какое-то время у него кончилась вода, и он понял, что если ничего не предпримет, то умрет от жажды. Он начал копать колодец. Вода в том месте проходила недалеко от поверхности, и вскоре он на нее наткнулся. Он напился, набрал воды про запас и двинулся дальше. И эта вода подошла к концу, и он стал рыть другой колодец. Но вода была уже намного глубже, он не смог до нее добраться и умер. Через какое-то время по его следам пошел другой человек. У него тоже закончился запас воды, но к этому времени он добрался до первого колодца. Он напился, взял воды с собой и двинулся дальше. Он подошел ко второму, не до конца вырытому колодцу, и начал его углублять. И он добрался в конце концов до воды, напился, отдохнул, опять налил воды про запас и двинулся дальше. Но пустыне все не было конца, и вот пришло время опять копать колодец. Сил у него уже было немного, до воды он так и не добрался и тоже умер. И вот третий путник пошел по следам первых двух. Он шел от колодца к колодцу, пополняя свой запас воды. Он добрался до третьего, не до конца дорытого колодца, но, поскольку большая часть работы была уже проделана, вскоре он смог добраться до воды. И этого запаса ему хватило, для того, чтобы дойти до конца пустыни.

Так вот, если сейчас никто не будет рыть очередной колодец, то речь пойдет уже не о том, что идущим следом будет тяжелее, а о том, что этих, идущих следом, может уже просто не быть. Вообще.

Кора

Вернуться на страницу Human Rights Reserved