МАСКИ И РОЛИ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ

Я знаю, что все то, о чем я говорю, у большинства людей понимание вряд ли вызовет. Если с самого раннего детства человек видит вокруг отношения, основанные только на внешних приличиях и определенных правилах поведения, ему практически невозможно объяснить, насколько же они на самом деле неправильны. Мало кто хотя бы задумывается над тем, что в человеческой природе нет понятий, заставляющих людей, например, хотеть чего-либо только потому, что это есть у другого или завидовать тем качествам, которых нет у него самого. Это обусловлено только воспитанием. То, что люди думают одно, говорят другое, а делают третье - не заложено в человеке изначально. Задумываются над этим в первый раз очень смутно в раннем детстве, потом, более осознанно - в подростковом возрасте. Но практически никому из этих задумавшихся не удается доказать ни себе, ни, тем более, окружающим их людям, неправильность тех отношений, которые они видят и ощущают. Все конфликты "отцов и детей" именно отсюда. Могу привести пример. Первые уроки дети получают от родителей. Ребенок идет с мамой по улице, им навстречу идет тетя, которую, он в этом уверен, мама терпеть не может. Он хочет пройти мимо, но мама, хватая его за руку и уже улыбаясь навстречу тете, гневно шепчет: "Ну надо же, столкнулись с этой заразой! Улыбнись и поздоровайся немедленно! - Ах, здравствуйте, как же я рада Вас видеть!" В первый раз ребенок, конечно, возмутится таким поведением мамы и во второй - тоже. Но на все свои вопросы получит только один ответ - "Так принято". А потом он просто привыкнет к тому, что вести себя надо не так, как этого хочется, а так, как принято. Вот так и начинается воспитание.

К тому же такими методами у детей отбивают всякое доверие к кому-либо, даже к собственным родителям. Они быстро учатся понимать, что ложь является нормой жизни. Из множества подобных случаев складывается мировосприятие, и к тому времени, когда надо будет идти в школу, большинство детей уже ясно представляют, как им надо себя вести, чтобы не нарываться лишний раз на ругань взрослых, даже если они хотят вести себя по-другому. Следствием этого у неуравновешенных детей появляется желание незаметно, исподтишка напакостить неприятному человеку, которому нужно улыбаться. Самое плохое - что это стандартная, общепринятая практика. Господа, опомнитесь, все-таки в прошлом дело не доходило до полного лицемерия во всех отношениях. Никто не призывает вас хамить. Но зачем же все время притворяться? Не нравится человек - пройди мимо. Совершенно необязательно, да и просто невозможно быть в наипрекраснейших отношениях со всем миром. На всех все равно не угодишь! Достаточно будет того, что у вас есть несколько близких вам людей (родных, друзей), да и дети, представьте себе, врать будут меньше. А для того, чтобы они не врали вообще, нужно всего лишь, чтобы им говорили правду. Тогда у следующего поколения уже будет шанс вырваться из этого порочного круга лжи. Но нет же, любое общество всеми силами стремится воспитывать людей, для которых самым большим несчастьем является "страх оторваться от коллектива". Это не у всех принимает сверхболезненные формы, но почти все мы, за редчайшим исключением, живем с оглядкой на других, причем не на близких, что было бы хотя бы логично, а на полузнакомых, абсолютно чужих людей. Вечный рефрен - "Что скажет княгиня Марья Алексевна?" Да какая вам разница, черт возьми, что именно она скажет? Люди запутываются в условностях, которые сами же придумали, а потом начинают жаловаться на неудавшуюся жизнь, а обвинять в этом - своих близких.

И вот уже со всех сторон нам объясняют, что человек абсолютно одинок в этом мире, что нужно прежде всего стараться жить так, чтобы никогда не ощущать тяжести от потери любимого человека, что каждый живет только наедине с самим собой, а близкие по духу люди - это такой недостижимый идеал, что лучше даже перестать мечтать о встрече с такими людьми - меньше будет разочарований. Но, следуя такой логике, к какому выводу можно прийти? К парадоксальному. Я с полнейшим равнодушием отношусь ко всему миру, но мне необходимо вести себя с людьми так, чтобы все внешние проявления эмоций подавались в нужный момент и в строго отмеренных количествах. Вершины лицедейства, которое высмеивали все умные люди еще до середины нашего века, сейчас преподносится как идеал поведения и взаимоотношений между людьми. При этом еще многие психологи уверены, что материального мира просто не существует, а все, что мы видим и ощущаем вокруг, создано нашим же подсознанием. Солипсисты выдавали свои философские умозаключения на эту тему достаточно давно, но, правда, им не приходило в голову практически лечить людей по таким методикам.

Я вижу и понимаю, что люди всю свою жизнь занимаются обманом и самообманом, но никогда не могла понять, почему они считают, что так проще жить. По-моему, намного тяжелее. Люди окружают себя непроницаемой завесой лжи, а в результате чувствуют себя все более одинокими.

Вся же психология учит, что именно одиночество является нормой для любого человека, и это должен понять и принять для себя каждый. Все отношения с окружающим миром, включая близкородственные, должны строиться только на уровне обмена информацией между масками, определенный набор которых есть у всех. И если поведение будет соответствовать роли той маски, которую ты надеваешь в данный момент - именно тогда и возможно взаимопонимание. Если же его нет - значит человек надел не ту маску. Психология объясняет нам, какие именно социальные маски мы должны надевать в той или иной ситуации. Допустим, женщина, которая изображает маленькую сюсюкающую девочку в отношениях со своими родителями, поступает, по мнению психологов, совершенно правильно, раз уж с детских лет между ними сложились именно такие отношения. Но она неправа, если будет вести себя точно также со своими собственными детьми или с коллегами по работе. Ей объяснят, что одна маска на все случаи жизни не годится и предложат на выбор несколько других, например маски "строгой матери" и "деловой женщины". При этом никому не интересно, что она чувствует на самом деле и чувствует ли вообще. Это неважно. Это в расчет не принимается.

В результате за "личностным набором масок" теряется сам человек. Он не знает, а какой же он на самом деле. Зато он знает, как и с кем себя вести, и какие интонации и позы должны соответствовать той или иной его маске. Именно такой робот - давайте называть вещи своими именами - будет считаться психологами тем идеалом, к которому надо стремиться всем людям. Кажется, на Западе с этим справляются вполне успешно. Похоже на то, что человечество свернуло на самый легкий, как ему кажется, путь развития и неуклонно стремится к намеченной цели. Несмотря на то, что еще есть нормальные люди, их становится все меньше и меньше. Действительно, намного проще отказаться от эмоций и выучить, когда и какие слова, интонации и жесты нужно употреблять. Те, кто сможет сделать это с блеском, будут способны научить держаться "как надо" других, которые этого еще не поняли. Импровизируйте, господа, играйте и наслаждайтесь - вы сами делаете свою жизнь. Правда, не могу понять, как люди смогут при этом не мешать друг другу: у каждого же разные цели. Но, наверное, вскоре психологи разрешат и эту проблему. И возникнет рай на земле. Интересно только, почему в последние годы человечество явно теряет чувство юмора, это-то к чему бы?

Кстати, люди так сильно стремятся к продвижению наверх по социальной лестнице в немалой степени из-за того, что чем выше удалось подняться, тем большее количество масок можно отбросить. Даже если в конце концов у человека останется только маска хама, все окружающие будут вынуждены делать вид, что этого просто не замечают. Ему дозволено. Властвовать над другими, с современной точки зрения, давно уже означает единственную возможность перестать задыхаться от обилия ролей, которые люди играют на протяжении всей жизни, вместо того, чтобы просто жить. Действительно, очень сложно каждый раз лихорадочно вспоминать - что именно ты должен играть в данном конкретном случае. Сейчас уже очень многие стараются свести общение друг с другом к минимуму. Просто от усталости. Правда, и здесь тоже заколдованный круг: многие наедине с собой чувствуют себя еще хуже, чем в толпе. Может, и играть-то толком не умеют, путают роли, нарываются на неприятности, но ведь кроме этих масок уже ничего нет. Пустота. И вот человек, просидев полчаса в одиночестве, лихорадочно хватается за телефон, чтобы поговорить с кем угодно и о чем угодно; или за пульт телевизора, переключается с канала на канал, не очень-то понимая, о чем там говорят... Все, что угодно, лишь бы не ощущать одиночества. А оно все равно никуда не девается. Пьянство, наркотики - это же тоже острое желание либо забыться, либо (если это в компании) попытка наполнить свою жизнь хоть каким-то смыслом. Пускай, иллюзорным.

И я вам не очередной Апокалипсис рисую, а обычную жизнь нормального среднего человека на Западе, имеющего постоянную работу и более-менее приличную зарплату. Мы ведь к этому, кажется, так стремимся? Другого-то ничего и нет. О тех, кто ничего этого не имеет - я не говорю: у них совсем другие проблемы. И хорошо представляю, насколько тяжело живется там немногим, кто все это чувствует. Я была там. Атмосферу, в которой задохнуться можно, ощутила вполне. Я имею в виду очень развитые цивилизованные страны. Нашу страну все это еще не захлестнуло с головой, хотя по горло мы уже плещемся. Именно поэтому я и делаю попытки объяснить существующее положение вещей. Если хотя бы единицы будут жить, а не играть в жизнь и попытаются дать понять своим близким, что они в этом мире не одиноки - это уже очень много. Человеческие общества складываются из множества отдельных людей, и развиваться они будут только в том случае, если люди будут доверять и помогать друг другу. А иначе регресс неизбежен, что сейчас кругом и наблюдается.

Могу даже предсказать, к чему именно могут подойти люди, продолжая развиваться по западному образцу. В некоторых странах уже узаконены браки между представителями сексуальных меньшинств. Опять же, психологи считают, что это абсолютно нормально. При современных темпах развития это означает, что через одно, максимум два поколения люди "дозреют" до понимания того, что общение с представителями своего пола доставляет большее ощущение комфорта, чем с противоположным. Наверное, разнополые браки все-таки останутся (на какое-то время), но перейдут в категорию меньшинства. И уже на этих людей будут смотреть, как на не совсем нормальных. Деторождение, благодаря некоторым отраслям науки (из пробирки, в форме клонирования, может, еще что придумают), станет возможным для любого человека, который этого захочет, вне зависимости от пола. Но и это продлится недолго. В конце концов, все "осознают", что самое комфортное - это быть одному. И все общение между людьми сведется к виртуальному, через компьютерные сети. Я думаю, что все, кому сейчас меньше 30, увидят это собственными глазами.

Если мы ничего не будем для себя делать - такой "Золотой век" уже не за горами.

Кора

Вернуться на страницу Human Rights Reserved