Рейтинг духовности, как это ни смешно.

Размышления

Часто встречаются разговоры на тему духовности – мол, здесь она (духовность) есть, а там нет, говорят о разрушении духовности и т.д. Возникает законный вопрос, а что это такое и как это измерить. При всей кажущейся кощунственности такой постановки вопроса со стороны рационального ума все же попытки его задать могут быть признаны законными хотя бы как способ преодоления расщепления человеческого сознания.

Очевидно, что духовность не сводится к рациональному или к культуре, не может быть измерена ни уровнем образования, ни тиражами издаваемой литературы или количеством концертов, хотя бы в силу разного, мягко говоря, качества.

Поскольку нельзя величину духовности измерить ни в штуках, ни в децибелах, ни даже – о ужас! – в долларах, нет пока никаких технических способов, придется обратиться к людям, чувствующим эту самую атмосферу духовности. А лучше всего ее чувствуют даже не деятели культуры, хотя бы в силу привязанности к традиции исполнения и т.п., а те, которых так и называют – сенситивы, т.е. чувствующие.

Итак, что мы имеем. Явление имеет место быть, и, действительно, "толщина слоя" духовности разная в разных странах и регионах. Само это явление также неоднородно и состоит из разных слоев или уровней. Понятно, что эти уровни имеют различные характеристики как по "интенсивности", так и по устойчивости.

Наивысшем уровнем в наше время являются люди, обладающие "благостью", или "баракой". В дальнейшем речь пойдет в основном об этой категории. Хотя атмосфера духовности создается не только ими, но люди, обладающие баракой:

  1. Представляют наивысший уровень духовного развития.
  2. Наиболее четко выделяются в сенситивном восприятии.
  3. Устойчивы – духовная смерть наступает не ранее физической.
  4. Немногочисленны, что позволяет посчитать "по головам".

По этой категории проводится мониторинг систематически с 1998 года с распределением по регионам.

Общая динамика (данные помесячно приводятся только при изменениях показателя)

01.06.1998 – 49 человек ( на все человечество)
01.01.1999 – 45
01.01.2000 - 43
01.01.2001 - 43
01.08.2001 – 44

Распределение по профессиональным группам (на 01.08.2001)

Священнослужители - 28
Музыканты – 12
Прочие – 4

Было подтверждено, что лица, делающие карьеру в какой-либо из основных церковных иерархий, баракой (благостью) не обладают.

Распределение по странам (на 01.08.2001)

Индия – 14
Япония – 13
Иран – 7
Россия - 5
Сирия – 3
Ю.Корея - 1
Франция – 1

Динамика по странам

Сокращение с 1998г по 2000г с 49 человек до 43 происходило за счет:

Япония –3
Индия –1
Франция – 1
Испания – 1

Увеличение на 1 в 2001г. произошло за счет Ирана.

Россия

Распределение по профессиональным группам (на 01.08.2001)

Священнослужители - 0
Музыканты – 3
Прочие – 2

Динамика по России в перспективе

Из 5 человек 4 имеют возраст свыше 60 лет, 1 – в группе от 50 до 60 лет.

Учитывая существенное сокращение промежуточных слоев, из которых может происходить пополнение, вероятна в перспективе отрицательная динамика.

Заключение

В приведенных данных бросается в глаза неравномерность регионального распределения.

Если отсутствие на американском континенте лиц, обладающих "благостью", особого удивления не вызывает, то "белые пятна" в Азии (например, Китай, страны Индокитая) не столь очевидны изначально. Наличие лиц, обладающих "благостью", является, на наш взгляд, не менее важным показателем нормальности развития той или иной страны, чем число Нобелевских лауреатов, в силу необходимости сверки результатов рациональных построений с неким камертоном, с "гласом Божьим".

Продолжение, видимо, следует.

Вернуться на страницу Human Rights Reserved