Наденьте чугунный колпак на душу!

Александр Севен

 

Поводом к написанию данной статьи послужила публикация в журнале "ОГОНЕК", № 11, 15 марта 1999 неподписанной статьи, которая приводится ниже.

 

ЧУВСТВА В ЗЕРКАЛЕ СОЦИАЛЬНОЙ ПСИХОЛОГИИ

"Любовь уходит -- была и вышла.
Любовь уходит -- не удержать.
Любовь уходит -- шагов неслышно,
Ее не надо даже провожать".
Из современной блатной лирики

Современное постиндустриальное (информационное) общество оставляет все меньше времени и сил для эмоций и личных переживаний. Если в России это понятно еще не всем, то на Западе известно каждому: побеждает обладатель наибольшего количества информации и максимальной скорости принятия решений. Постоянная конкурентная гонка заставляет продумывать жизнь на несколько ходов вперед и не отвлекаться на бесперспективные связи и увлечения. Мир становится холоднее и жестче.

В развитых странах увольнение с предыдущего места работы (по любым причинам, в том числе личным) всегда вызывает вопросы и тщательный просмотр рекомендаций. Уволился раз, уволился два и считай, что карьера не состоялась. Поэтому любовные переживания и затяжные депрессии, отвлекающие от основного дела, становятся привилегией молодежи, асоциальных групп и роскошью нуворишей, заработавших баснословные бабки. Чувства оказываются вытесненными в мир фантазий: красивые истории о любви превращаются в сказки или телесериалы для домохозяек. Тот же популярный сериал "Скорая помощь" показывает стандартную для постиндустриальной страны жизнь: работа, работа, работа, работа и немного личной жизни в разумных количествах по разумным правилам. Любовь, счастливая или несчастная, остается где-то в романтической юности. Голливуд, тонко чувствующий "общественное подсознательное", уже откликается первыми фильмами на тему отделения личных чувств от граждан, основная мораль которых: любовь любовью, но нужно же и о карьере подумать, ребята! А еще о долге, о семье, о детях -- все это к любви имеет весьма косвенное отношение.

Постиндустриальное общество с характерным для него мощным рынком услуг заботится о своей стабильности посредством безумного количества социальных институтов. Программы социального регулирования похожи на компьютерные: не столько принимать меры по устранению неполадок, сколько устранить саму возможность неполадок. Внеплановые свадьбы, беременности и нечаянная любовь невозможны именно по причине их непрогнозируемости. То есть невстраиваемости в сегодняшний мир.

Сбои этой системы тоже сравнимы с компьютерными. Они совсем непредсказуемы и объяснимы в той же степени, что и компьютерные вирусы: вдруг подростки один за другим убивают своих одноклассников из автоматических винтовок...

С развитием капитализма и неизбежным (куда мы от него денемся!) повышением уровня жизни в России обмельчание полноводных эмоциональных рек на просторах родины -- увы, также неизбежно. Уйдет любовь. Останутся помидоры.

 

Комментарий

На редкость откровенная и внятная статья "с той стороны", столь откровенно до сих пор можно было услышать только в частных беседах. Сейчас, похоже, решили, что можно уже не стесняться и на публике.

Мир действительно становится холоднее и жестче, и товарно-денежные отношения этому способствуют.

Заметим только, что из наличия данной реальности еще не следует направление движения и не предопределяются автоматически действия сознательного человека. Разумеется, к тем, кто способен только бежать, радостно блея, по указанному вожаком маршруту, это не относится, для них - one way.

Итак, к чему может привести оскудевание эмоций. Напомним, что такая непонятная штука, как совесть, тесно связана с эмоциями, даже одно из определений говорит, что совесть - это постоянное чувствование другого как себя. Даже с обывательской убого-рациональной точки зрения совесть полезна, она, как и инстинкт самосохранения для одного человека, не позволяет делать явные глупости и преступления в обществе. Фраза Адольфа Гитлера "я избавлю немецкий народ от химеры, называемой совестью" хрестоматийна, как и последствия деятельности А. Гитлера.

Если же говорить не только о полезности, то надо вспомнить и о том, что такие эмоции, как любовь и совесть являются мостиком к Богу, Абсолюту, Высшему Сознанию, называйте как хотите. И христианство, и ислам обращаются к сердцу человека, а отнюдь не к формальной рассудочной деятельности. Так что оскудевание эмоций разрушает путь к Богу.

Необходимо сказать еще и о не столь очевидных по последствиям явлениях, как игра (ролевые игры) и лицемерие, что по сути одно и то же. В том обществе, котором мы живем, лицемерие и игра укоренились и уже трудно представить отношения между людьми без этого. Однако надо четко понимать, что игра и реальные, особенно высшие, эмоции противоположны, исключают друг друга, одно всегда вместо другого. Понимание этого есть и в художественной литературе, и в религии. В европейской художественной литературе наиболее ярко это показано у Моэма в "Театре", - когда Джулия Ламберт влюбилась, она не могла хорошо играть на сцене, и, наоборот, когда любовь прошла, игра ее стала великолепной, еще более отточенной.

Возьмем другую культурную и религиозную ветвь - исламскую. Через весь Коран проходит обличение лицемерия: "Лицемерам, лицемеркам и неверным Бог обещал огонь геенский... "(глава 9 "Покаяние" ст. 69) - именно в такой последовательности - лицемерие стоит на первом месте, даже перед неверностью, т.е. иноверием! Почему бы это? Еще из Корана - глава 63, так и называется - Лицемеры: "Они... отклоняются от пути Божия. Как худы дела их! ... печать положена на сердца их, и потому они не понимают". Что за печать положена на сердца их?

Надеюсь, никто не думает, что душа (или сердце) лицемерит или играет в ролевые игры. Тогда это что-то сверху - печать положена на сердца их.

Это что-то - личность (или множественная личность), развивающаяся в процессе социальной адаптации. Личность необходима для взаимодействия с социумом, но она выступает в роли некоторой "крышки", личностного колпака. В норме личность связана с социумом, биологическим уровнем через подсознание, и душой, устремленной к Богу. Но чем больше переносится центр тяжести взаимодействия с миром в личность, тем больше игры и лицемерия, и наоборот - развитие игровых качеств личности увеличивает ее “вес”, тем больше реакции человека смещаются в сторону личности, чем больше функций берет на себя личность, тем плотнее надвинут личностный колпак. Чем плотнее надвинут этот колпак, тем меньше щель для душевных проявлений, тем меньше приток "кислорода" ("впечатлений") к душе, тем меньше возможностей ее развития, отработки ее кармических задач, если угодно. В этой связи может быть понят и феномен отшельничества. Зачем нужно удаляться от мира? Казалось бы, живет себе честный человек, трудится на благо себя и общества, не делает никому зла, соблюдает все заповеди... - чего же более? Дело в том, что живя в обществе, человек с ним так или иначе взаимодействует, а это взаимодействие осуществляется, в значительной степени, через тот самый личностный колпак, тем самым питая и поддерживая его.

Удалившись от мира, отшельник лишает этот колпак подпитки и получает возможность его сбросить (далеко не всегда это удается, но если удается, то это и будет то самое "небытие", "уничтожение" - уничтожение личности, о котором говорят восточные религии) и обеспечить больший приток кислорода к собственной душе, дав ей возможность развиваться, возвыситься. Для честного обывателя же основная задача - сохранение души, а не ее возвышение, обогащение, развитие идет только "по возможности". Но для сохранения души надо не дать ей задохнуться. Чем раньше и плотнее человек "надевает" личностный колпак (личину, маску), тем большим заморышем будет его душа. Так что если бы пришлось составлять некий кодекс честного обывателя, туда надо было включить и такие заповеди, как "стараться не врать, не лицемерить, не играть, не притворяться" - в общем-то и так понятные вещи, народ еще что-то чувствует, несмотря на попытки переделать его психологию.

Человеческую психику можно представить в виде триады:

подсознание - сознание - сверхсознание

все элементы которой присутствуют в каждом человеке, хотя и с разным весом. К сожалению, современная психология занимается только одним элементом из этой триады - подсознанием, сделав его фактически единственным предметом своих исследований + некоторыми элементами личности, даже не оговаривая, что личность - это только часть сознания. Следствием стала некоторая профессиональная аберрация зрения, когда практически ставится знак равенства между подсознанием и психикой человека. Это могло бы быть чисто академическим замечанием, если бы не одно наблюдение. Почему-то наиболее яростно доказывают, что все сводится только к подсознанию, ролевым играм, проекциям и выгоде те лица, которые в жизни опознаются как нравственные уроды. Это вполне объяснимо. Каждый человек стремится к обитанию в комфортной среде. Среди чужаков, отличных от себя, человек чувствует себя менее уютно, менее уверенно, от него требуется больше внимания, энергозатрат психики.

Поэтому люди стремятся войти или создать общество себе подобных. Этим, в частности, объясняется и всем знакомое - "Ты меня уважаешь?". И совсем не случайно очередной "психолог" делает большие глаза - "какая совесть, какая любовь, нет такого, есть только выгода, а остальное игра и притворство, в крайнем случае - биологические потребности".

Как было бы удобно! "Весь мир таков, что стесняться некого" - произносит герой Миронова в фильме "Обыкновенное чудо". Создать комфортное состояние для мерзавцев - вот одна из важнейших причин нынешней столь яростной, практически тоталитарной пропаганды идей этого направления психологии.

Кстати то, что лица, у которых стремление к богатству и власти перевешивает все остальное, не могут являться хорошими людьми, сомнений мало. (Если кто-то назовет хотя бы парочку честных олигархов, буду рад).

Еще одна причина такой пропаганды состоит в необходимости слома национальной психологии для полноценного развития рыночных отношений - об этом, собственно, и говорилось в статье. Общепринято говорить о разном менталитете России и Запада, только вот в чем состоит это различие, не всегда внятно говорится. Западная психология и капиталистические отношения в целом основаны на масочном, с наглухо закрывающем личностном колпаке отношения к действительности - только на масочной основе возможны формально-крючкотворские отношения между людьми, сведения все к "общественному договору". В России, к сожалению или к счастью, выбирайте сами, сохранились еще не только масочные отношения. От высших проявлений человеческой психики, от души, сохраняется еще пока у многих понятия о совести и справедливости.

Поэтому речь идет не о замене одного стереотипа на другой, а о более существенных изменениях - для соответствия рыночным отношениям необходимо плотно надвинуть колпак личности и забыть про душу, иначе полноценной адаптации не получится. Здесь приходится делать выбор - служить Богу или маммоне, одновременно не получится. Можно, конечно, ходить в церковь и бить поклоны, но для человека с плотно закрывающем душу колпаком личности это будет бесполезно - Бог не получит от души такого человека никаких сигналов, молитва идет не от души.

Если выбирается адаптация к неправедному обществу - психологи действительно могут помочь, такой тип будет свободнее в выборе средств, и столь распространившееся восклицание "легко" будет действительно отвечать стилю жизни такого индивида, в т.ч. легкости хождения по трупам.

Успешного выбора!

Вернуться на страницу Human Rights Reserved