Природное свойство воды

 

Статья "Escalator over the Hill - И все-таки к звездам, часть 5" вызвала много вопросов у читателей альманаха "Лебедь". Некоторые из них повторяются, другие не представляют интереса для всех. Удивило разнообразие способов их "доставки". Возможно, причиной явилось неожиданное отключение администратором сервера сайта автора - www.agharta.net. Странное стечение нескольких обстоятельств, вполне вероятных каждое по отдельности, привело к тому, что сразу же после выхода в Интернет номера "Лебедя" с этой статьей сайт стал недоступен для всех пользователей на несколько дней. Часть писем просто вернулась отправителям, другая часть пропала без вести.

Я постараюсь ответить на все вопросы, на которые еще не ответил, кроме заданных анонимно. Начну с коротких.

Вот гражданин Д-в, пожелавший остаться неизвестным, интересуется, как это молния смогла прямо в сайт попасть. На этот вопрос я ответить не могу, не хватает теоретических знаний. Может быть, она залезла через открытую форточку и юркнула в вентиляционную щель кожуха сервера? Но как же она смогла найти в темноте да впопыхах именно наш сайт? Другие ведь не пострадали. Практический ответ смог бы дать бывший администратор сервера Андрей Дорофеев, но сам он не виноват, лично его там в момент возникновения события не было, а потом он уехал в Америку.

Сразу несколько разных лиц из разных стран поинтересовались, чем же закончилась история с "липовыми" сотрудниками ФСБ и глушением "Голоса Сибири" из Америки в Сибири. История закончилась очень быстро - после обращения непосредственно в ФСБ "ходоки" исчезли, "глушение" прекратилось через неделю, как только смогли "разобраться" с прокси-сервером. Но в прошлом учебном году мы с университетом не работали - на официальное предложение на имя ректора о сотрудничестве и бесплатном предоставлении культурных услуг, зарегистрированное за № 150 от 17 июня 1998 года, ответа до сих пор так и не поступило.

Вот Валерий Лебедев из города Бостона, прочитав немного статью "Вселенная как голограмма", о которой будет сказано ниже, заскучал немного и задал такой философский вопрос: - а разве вообще может быть скорость больше скорости света?

Отвечаю - это смотря как и куда посмотреть. Фазовые процессы могут распространяться с любой скоростью - они не несут информации. Цепь мин с часовым механизмом и фиксированной задержкой момента взрыва, разнесенных на большое расстояние, легко продемонстрирует распространение взрывной волны с любой заранее заданной скоростью.

В разных средах свет распространяется с совершенно разной скоростью и по разным там кривым траекториям. Когда в Сибири полдень, в Бостоне вообще натурального света нет - полночь. Свет дойдет до Бостона часов за шесть. Кроме того, если наблюдать с Земли (далее - просто З) за событиями на далекой планете Альфа (далее просто А) под определенным углом к горизонту, то можно не заметить мощного влияния сверхтяжелой звезды Железной (далее просто Ж), искривляющего на 90° ход лучей света. И тогда взглянув под другим углом, геометрически прямо с З на А, можно увидеть ее "будущее", поскольку в прямоугольном треугольнике З-Ж-А сумма катетов всегда больше гипотенузы. А ведь, как известно, у нас все привыкли делать именно через Ж! И ведь говорят, есть еще искривленное пространство, и какое-то там подпространство...

Если говорят - вот видишь - значит, информация распространяется со скоростью света до твоего глаза. Если говорят - вот слышишь - значит, информация распространяется со скоростью звука до твоего уха. А если говорят - вот паанимашь, какое дело? Так что если говорят "вот видишь", информация все равно распространяется со скоростью понимания и не выше скорости говорения.

Во всех современных приборах информация фиксируется посредством подсчета квантов электромагнитного поля. И потому скорость распространения информации о физических объектах и их перемещении определяется скоростью распространения этого поля - скоростью света. Мы можем мерить слоненков в попугаях, но как же измерить муравьев, если они меньше попугайского крылышка? И как измерить тогда скорость мысли? Зачем же опять все мерить через Ж, если в конечном счете информация все равно будет представлена в битах? Информация может передаваться не только последовательно, но и параллельно. Выговаривание слов по буквам - вербальное кодирование информации от посылальника через говорильник - затормаживает как ее передачу, так и восприятие через слышальник в понимальник. Нельзя записать рассказы Чехова или сказки Пушкина на языке Эллочки-Людоедки. Если же использовать кодирование гармоническими иероглифами или прямую связь посылальника с понимальником, то скорость передачи и восприятия информации может сразу измениться во столько раз, во сколько раз в обычном вербальном слове букв меньше, чем букв в иероглифе "Слово о Полку Игореве".

И все это при предположении, что пространство Евклидово, а Земля плоская. Что же может случиться в Римановом пространстве? Наступит день в Бостоне, конец света в Сибири.

Вот еще один "забористый" вопрос - "А было ли затмение"? Юрий Иванов из Днепропетровска волнуется сначала в Гостевой Книге "почти по Жванецкому: скажите только одно – это есть или его нет?"

Конечно, не есть, и не пробовать даже ни в коем случае! Еще древние говорили - своими зубами мы роем себе могилу. Как-то раньше было принято у цивилизованных людей задавать свои вопросы адресно, а не в космическое пространство через Ж - на деревню дедушке от Ваньки же его Жукова. Но любят, любят бараны себя показать. Как увидят новые ворота, или гостевую книгу, или просто новый забор - так сразу спешат его пометить. И вот уже гостевая книга клуба одиноких философов рядового Лебедя... легким движением клавиш компьютера... превращается... брюки превращаются... зип-зип... дрыг-дрыг... в "Goose Book". На таком "расписном" фоне тускнеют даже действительно интересные личности - Гази Алиев, Сабирджан Курмаев, и многие другие.

Не переписываться, а расписсаться - Киса и Ося были здесь! И Иванов, Петров и Киже с ними. И вот теперь и Иванов, и Киже - оба уважаемые люди. Что там говорили про воду? В газете "Правда для чайников" об этом никогда не писали. Они еще согласны открыть рот и, невнятно пришлепывая губами, попытаться объяснить, чего им туда положить - помогите чем могите заполнить информационную пустоту в сфере индивидуального интеллектуального развития. А предъявите-ка мне доказательства, что Е= мс2? А правда ли, что Земля круглая?

"Подобные эффекты имеют статус научно доказанного факта?" "Эта осторожность объясняется тем, что я уже неоднократно сталкивался с мифами, кочующими из одной публикации в другую".

Причем в течение тысячелетий! Но если есть возможность пользоваться Интернетом, то почему бы не воспользоваться его поисковыми системами и самому не найти все работы на эту тему?

Любовь и Голод правят Миром. Только некоторые путают Божий дар с яичницей, а голод телесный с Голодом духовным. И вот тогда наступает "Затмение". Раздается в очередном номере альманаха "Лебедь" вопль "злой надежды, что оно сбудется", прямо на музыку из "Бориса Годунова" - убогого обидели, конец света не показали! Сделайте, сделайте мне красиво!

"Мне кажется оба примера "затмения" говорят об одном и том же: об утрате интереса к фактичности. Этот интерес, возникнув на излете Средневековья, привел к бурному развитию науки и техники. Ведь те же основы экспериментальной методики вполне могли быть заложены на тысячу лет ранее, но для этого было необходимо остро поставить вопрос "так это есть?" - Или как его есть?

Но тогда возникает занятная картина "трех миров" ... и временные соучастники в мировом карнавале, которые по нашей просьбе убаюкивают нас же нехитрыми сентенциями. И ведь это “ля-ля-ля” действительно помогает! Действительно, не проще ли, стащив из школы химреактив и поляризационные фильтры, "разводить на кухне в банке вещество, пока его не останется там "полмолекулы"? Или если доподлинно (а как же еще?) известно, что душа весит 2-3 грамма, то и с загробным существованием станет еще легче - ведь там мы будем весить так мало".

А если и души не было, то и того меньше! А с пустою головою легче прыгать по Земле!

"И никакого затмения не было и нет!"

А в чем же суть? Она осталась на заборе.

Много интересных и правильных вопросов задал поистине с юношеским задором и проницательной любознательностью уважаемый Леонид Петрович Музюкин. Мне было приятно поискать и найти в сети некоторые доступные и развернутые, но не всегда простые ответы на заданные им вопросы:

Термин энергоинформационное поле представляется мне скорее метафорическим, чем сколько-нибудь научным.

Уважаемый Леонид Петрович! Я придерживаюсь мнения, которое, по слухам, высказал еще Альберт Эйнштейн: Наш мир представляет собой проявление единого квантового поля. Об этом подробнее можно прочитать в статье "Вселенная как голограмма", перевод которой размещен на вышеуказанном сайте. Ее любезно предоставил Олег Дресвянников, раскопав в русскоязычном Интернете. Эйнштейн сумел сделать из этого предположения практические выводы и поставил эксперимент в годы войны, результаты которого пришлось маскировать позднее целыми двумя сериями "научно" - фантастического фильма "Филадельфийский Эксперимент". Можно многое найти в Интернете - например, обзор А.Н. Соколова "Много названий - суть одна?" на http://ast64.pmicro.kz/Misc/UFL/Almanach/N1_99/survey.htm, или описаний различных "чудес" как прямого следствия полевой структуры пространства на www.chat.ru/~vvkj. А еще интереснее статья "Болтливая вода" по адресу http://www.com2com.ru/cantbe/n1/8-9.htm.

Неужели и в "Войне и Мире" информация передается в двоичном коде? Или в этом случае информация вообще не передается? Неужели на вопрос что собой представляет великий роман, существует ответ "да или нет"? Или вопрос некорреkтен?

Если весь мир - различные проявления единого поля, значит, вся информация в нем передается единообразно - самым коротким путем.

Если вода мертва, что могут означать слова "информация о ее жизни"? А что такое "ее поле" - вновь метафора? Или - "что угодно и когда угодно". Неужели все, что угодно? И музыку, например? Или картину Филонова? И при чем здесь время ("когда угодно")?

По этому вопросу очень много материалов в Интернете. Но лучше поискать статьи, где упоминаются "вода", В.П. Казначеев и/или Н.А. Козырев. Вода как химический элемент сама по себе мертва. Но все многообразие жизненных форм базируется на ее удивительном свойстве образовывать под воздействием внешнего поля пространственные структуры из своих молекул, как бы противодействуя "насилию", которые сохраняются и после снятия "записывающего" воздействия, и таким образом, как магнитная лента, способны хранить и переносить информацию. В прошлую субботу в программе Льва Николаева "Цивилизация" рассказывалось об исследованиях профессора Чижевского и доказывалось, что кровь, взятая из организма человека, длительное время ведет себя как живое существо, пока ей хватает энергии поддерживать свои клетки и защищать их от внешних воздействий, подобно рою пчел.

Но магнитная лента со временем теряет свою "запоминательную" способность. Вода, если она остается химически чистой, такой способностью обладает всегда. И если на нее можно записать хоть что-нибудь, значит, на нее можно записать все, что угодно. Ведь самый прямой путь, самый экономичный код - двоичный. И поэтому уже сейчас фильм "Война и Мир" передают через спутники в двоичном коде - и уже появились цифровые телевизоры без излишней аналоговой обработки сигнала. А самые надежные и качественные носители информации для музыки и изображения уже давно цифровые. Скоро уже сделают цифровые запахи и эмоции, и всем роботам и баранам будут делать цифровую инъекцию для большей человечности :-)

И, наконец, самый правильный и самый красивый вопрос:

Случайность событий в описании их квантовой механикой трактуется (обычно?) как разрешение очень неприятного следствия классической механики - детерминизированности хода жизни.

Это "следствие" неприятно, конечно, в психологически-нравственном смысле. Не все с такой трактовкой квантовой механики соглашались - Эйнштейну приписывают слова "Бог в кости не играет". Не все просто и логично...

Ну, во-первых, случайность не означает свободы воли. Я же понимаю "случайность" так.

В рамках квантовой механики не удается проследить всех причинно-следственных связей событий. Это, конечно, не означает их отсутствия, но как шокировала физиков вероятностная интерпретация результатов во времена рождения квантовой механики! Здесь понятен внутренний протест, психологический дискомфорт А.Эйнштейна.

И, тем не менее, идея вероятностной интерпретации была очень плодотворной - она избавляла от необходимости морочить себе голову выяснением этих связей, не разрешая, впрочем, проблемы со свободной волей. Так что этот вопрос, как и многие другие непростые вопросы, остается открытым.

Глубокоуважаемый Леонид Петрович! В ответе на этот вопрос и заключается смысл жизни Человека. И каждый должен ответить на него себе сам. Чтобы помочь человеку собрать необходимую информацию для размышлений на эту тему, мы и создали свой сайт.

Можно дать знания, но нельзя дать мудрость и волю. Так говорил Будда.

Там есть и несколько вариантов ответов для "полевых структур" разной степени "сложности", или как теперь принято говорить, различных "уровней проработки". Что это означает, на людях как на пальцах объяснил недавно в "Новой Газете" психотронный генерал Рогозин. Как и Ваши мудрецы из задачи о двух черных колпаках и трех белых, люди продумывают свои поступки на несколько ходов вперед. "Он думает, что я думаю, что он думает... Если у меня черный колпак, то если у него черный колпак, то третий бы уже дал ответ - черных колпаков всего два. Но он молчит, и другой молчит, но на них ведь белые колпаки, (это второй уровень проработки) и значит, на мне (третий уровень проработки) тоже белый колпак!"

Кстати, "мудрец" на древнем языке звучит так: суфий. Суфиями были, судя по их поговоркам и притчам, Пифагор и Будда, Иисус и Мухаммед, Омар Хайям и Георгий Гурджиев. Слово "философ" тоже происходит от того же корня - софия - и переводится как любитель мудрости. Разница между суфием и философом примерно такая же, как между зоологом и зоофилом. Или гусем и любителем гусятины. Вот притча, на основании которой суфии называют "простых" людей баранами:

"Есть восточная сказка, в которой рассказывается о богатом Волшебнике, у которого было много овец. Волшебник был очень жаден и не хотел нанимать пастухов, не желал строить изгородь вокруг пастбища, где паслись его овцы. Из-за этого овцы часто забредали в лес, падали в пропасть, но самое главное - они убегали от него, так как знали, что Волшебнику нужны их мясо и шкуры.

И наконец Волшебник отыскал средство. Он загипнотизировал овец и, во-первых, внушил им, что они бессмертны, что, сдирая с них шкуры, им не причиняют вреда, а, наоборот, такая операция будет им приятной и даже полезной;

Во-вторых, он внушил им, что сам он, Волшебник, - их добрый Хозяин, который так сильно любит свое стадо, что готов сделать для него все что угодно.

В третьих, он внушил им, что если с ними вообще что-нибудь случится, то это произойдет не сразу, во всяком случае, не в один день, а поэтому им и не стоит об этом думать.

Наконец, Волшебник внушил овцам, что они совсем не овцы, что одни из них - Львы, другие - Орлы, третьи - Люди, четвертые - Волшебники..."

"И с тех пор глупые бараны верят, что когда-нибудь придет их час, и на их побелевшие кости будут натянуты свежее мясо и новая шкура"...

Как сказал Ходжа Бекташ (умер в 1270 году):

"Истинная религия подобна гробнице настоящего святого; погребение же осла вместо святого - это и есть религия баранов".

Все видимые святыни - мистификация, истину нельзя предъявлять баранам.

Потому и название статьи на английском языке - это иероглиф. Так называется вышедший в 1971 году замечательный тройной альбом - "Escalator Over The Hill" - A Chronotransduction by Carla Bley & Paul Hines. Он был записан с 1968 года по 1971 самыми продвинутыми музыкантами джаза, далее и авангардного рока, объединившимися для этого в The Jazz Composer's Orchestra. Широкая публика его совсем не поняла и не приняла. И теперь это самый яркий пример "музыки для продвинутых музыкантов". У этого альбома не было серийного номера - его заменяли первые буквы - "EOTH". Слова Поля Хайнса, музыка Карлы Блей. И короткий эпиграф она же написала: "Словами всего не обскажешь. Так, чтобы стало вполне понятно".

Возможно, название этого монументального альбома происходит из стиха, который написал суфийский поэт Джаляль ад-дин ар-Руми:

И для рубина,
И для простой гальки -
Для всего есть место на холме Его.

И, конечно же, из притчи "Мушкил Гуша" - в ней рассказывается про Его "эскалатор" для бедного дровосека. Эту и многие другие суфийские притчи можно найти в шедевре мировой культуры - книге Идриса Шаха "Караван Сновидений", переизданной в Москве в 1999 году.

В предисловии к этой притче сказано: - "...событие является не более чем изношенным подобием истинного события, которое совершается в высших сферах. Приземленность нашего восприятия не позволяет нам с предельной точностью передавать явления высшего порядка так, чтобы в чем-либо не отойти от истины. Нечто исключительное по своему значению в высших сферах не может быть передано языком литературы, науки и драматургии так, чтобы при этом не оказалась бы утраченной сама суть и ценность передаваемого. Однако некоторые сказки, при условии, что они содержат в себе элементы из области высшего проявления, которые порой кажутся нам нелепыми, неправдоподобными и ошибочными, могут (если рассказываются в наличии необходимых для понимания этого людей и обстоятельств) передать в нужную область сознания высшее событие либо проявление высшего порядка".

Вот притча об одном природном свойстве воды суфия (мудреца) Зу-н-Нуна, который раскрыл значение египетских иероглифов. Он умер в 860 году. Однажды Кхидр, совершенный суфий, и покровитель всех суфиев, обратился к человечеству с предупреждением. - "Наступит такой день, - сказал он, - когда вся вода в мире, кроме той, что будет специально собрана, исчезнет. Затем ей на смену появится другая вода, от которой люди будут сходить с ума.

Лишь один человек понял смысл этих слов. Он собрал большой запас воды и спрятал его в надежном месте. Затем он стал поджидать, когда вода изменится. В предсказанный день иссякли все реки, высохли колодцы, и тот человек, удалившись в свое убежище, стал пить из своих запасов.

Когда он увидел из своего убежища, что реки возобновили свое течение, то спустился к другим сынам человеческим. Он обнаружил, что они говорят и думают совсем не так, как прежде, они не помнят ни того, что с ними произошло, ни того, о чем их предостерегали. Когда он попытался с ними заговорить, то понял, что они считают его сумасшедшим и проявляют к нему враждебность или сострадание, но никак не понимание.

Поначалу он совсем не притрагивался к новой воде и каждый день возвращался к своим запасам. Однако в конце концов он решил пить отныне новую воду, так как поведение и и мышление, выделявшие его среди остальных, сделали его жизнь невыносимо одинокой. Он выпил новой воды и стал таким же, как все. Тогда он забыл о своем запасе иной воды, а окружающие стали смотреть на него как на сумасшедшего, который чудесным образом излечился от своего безумия".

Отсюда мораль - губит людей не пиво (и не сакэ или виски). Губит людей вода.

И вот напоследок еще одна суфийская поговорка из этой замечательной книги -

Ни один ответ не есть ответ сам по себе.

 

Вернуться на страницу Human Rights Reserved