starsailor

   Barry Westhead, keyboards. Ben Byrne, drums.
   James Walsh, vocals, guitar, lyrics, music. James Stelfox, bass guitar.

Диковинный цветок сурового английского севера, группа Starsailor еще настолько молода, что о ней почти нечего написать. Вся ее история при желании укладывается в две строчки - с тех пор, как в музыкальном колледже города Вигана басист Джеймс "Стел" Стелфокс и ударник Бен Берн встретили юного гения Джеймса Уолша, не прошло и трех лет, а со времени появления в составе клавишника Барри Уэстхеда и того меньше - всего полтора. Стелфокс и Берн дружили с пяти лет и имели за плечами почти десять лет совместной работы. Когда очередной "штатный" вокалист выпал из состава по болезни, они решили пригласить молодого парня, которого заметили в хоре колледжа.

Джеймс Уолш начал петь в нежном восьмилетнем возрасте. "Я просто открыл рот и запел, попадая в такт и мелодию, в отличие от других ребят". В школьную компанию его не принимали, считая неудачником из-за его ранимости и застенчивости. Не преуспев и в спортивной команде, Джим переключился на музыку. В 12 лет он начал играть на фортепиано, в 14 - сочинять песни. "Не хотел бы я сейчас услышать эти песни", смеется он. "У меня ничего хорошего не выходило лет до 16", говорит Джеймс с мягким ланкаширским акцентом. Незадолго до того, как присоединиться к Бену и Стелу, Джеймс купил диск Джеффа Бакли Grace. "Это было настоящее открытие. Мне понравилась его честность, он тронул меня до глубины души, и я знал, что именно этого хочу достичь своей музыкой".

Джеймс писал стихи и музыку, но не мог воплотить свое представление о ней в составе трио. Группа прослушала множество гитаристов, но ни один не подошел - все были слишком амбициозны. Он начал играть на гитаре сам, а когда в начале 2000 года парни уговорили своего друга, Барри Уэстхеда, оставить халтуру в местном крематории и поиграть с ними, они неожиданно "поймали" свой звук. Эндрю Уолш, брат Джеймса, стал их менеджером и организовал первые концерты. В это время они взяли себе название Starsailor - ах, сколь немногочисленны ряды тех знатоков музыки, которым это имя говорило что-то в начале 2000 года! А между тем это название лучшего альбома великого Тима Бакли, главная работа всей его жизни, зримое воплощение его непризнанного гения, на десятилетия опередившего свое время.
Тим выпустил свой первый альбом в 19 лет, и это была не проба пера начинающего сочинителя, но зрелая и завершенная работа уверенного в себе мастера. Первый альбом группы Starsailor - тонко настроенного инструмента, послушного творческому видению Джеймса Уолша - обладает тем же достоинством. Редкое это теперь явление в современной музыке...

Но в начале 2000 года об альбоме еще не было речи. Эндрю Уолш организовал для группы концерт в Лондоне, в маленьком зале Heavenly Social. Выступление не осталось незамеченным - последовал теплый отклик в New Musical Express и приглашение на фестиваль в Гластонбери. Когда группа вернулась в Лондон для повторного выступления в Heavenly Social, парни обнаружили, что зал забит до отказа, а представители записывающих компаний выстроились в очередь. Выбор пал на EMI Chrysalis, подразделение огромного концерна EMI, дом для 2500 групп и музыкантов. До конца года еще оставалось несколько месяцев, чтобы набраться сил и перевести дух. Потом началось безумие.

2001 год выстрелил серией восторженных отзывов в New Musical Express, Guardian и Times и на BBC Radio One. Radio One и NME как будто соревновались - кто наградит группу более звучным титулом. "Новые Coldplay". "Новые Travis". "Новая надежда британской музыки". "Лидеры нового акустического движения". Очень осторожно - "Еще один новый Джефф Бакли, но на этот раз уже настоящий". И наконец коротко и ясно - "Лучшая новая группа". Учитывая, что восторги исходили от самых авторитетных журналистов и диджеев Англии, неудивительно, что концерты во все более объемных залах проходили с аншлагами. Starsailor включили в число участников NME Carling Tour - впервые в истории этого тура в нем участвовала группа, не выпустившая не только альбома, но даже первого сингла. Сингл, "Fever", вышел 5 февраля. При том, что это была не новая запись в студии EMI, а переработанные демо-версии песен, представленных группой при подписании контракта, "Fever" отправился сразу на 18 место в чартах, чем чрезвычайно удивил своих создателей - они-то смутно надеялись на попадание в Top 75. В результате группа смогла похвастаться участием в чрезвычайно популярной телепередаче Top of the Pops, в это же время NME наградил их титулом "Brightest New Hope". Окрыленные успехом, они отправились в свой первый хэдлайн-тур - вновь аншлаговый. 8 марта Дэвид Моулд снял клип к песне "Good Souls", 23 апреля EMI выпустила второй сингл с этой песней, и не без помощи MTV и Radio One он добрался до 12 места в чартах, а группа вторично попала в Top of the Pops.

На волне всеобщего признания парни отправляются для записи дебютного альбома в знаменитую Rockfield Studios, помнившую среди прочих Van der Graaf Generator. За шесть недель с мая по июль альбом был записан и сведен. Как говорил Джеймс Уолш, "На нас возлагались такие надежды и нас наградили таким количеством громких имен, что просто хорошая работа была бы сочтена провалом. Мы должны быть записать альбом не просто отличный, но совершенный. Сознание этого придавало нам силы". Как трогательно и наивно на первый взгляд - любую неуверенную в себе личность осознание такого прессинга раздавило бы. Однако ж результат, что называется, оправдал. Вновь слово Джеймсу: "Мы хотели, чтобы получилось что-то среднее между Grace Джеффа Бакли и Harvest Нила Янга". Почему такое название - Love Is Here? "Это и основная тема альбома, и в каком-то смысле отражение нашего мироощущения. Не нужно искать совершенства где-то далеко, посмотри - любовь рядом с тобой, она повсюду, только открой глаза". Перед выпуском альбома был издан третий сингл, "Alcoholic". "Ты знаешь, что у тебя папины глаза? А папа твой был алкоголик..." Десятое место в чарте и третье попадание в TOTP за полгода. К этому времени сформировался стиль клипов - никаких "красивостей" и спецэффектов, только Джеймс и группа, стиль почти графический, почти черно-белый. Ничего лишнего, как и в их музыке.

Долгожданный альбом выходит в свет 8 октября. Ему достается второе место в чартах (сразу после Кайли Миноуг :-). Отличный результат для дебюта. Альбом сильный и ровный, не акустический, как пророчили одни, и не брит-поп, как надеялись другие, не вызывающий в памяти ни Coldplay, ни Muse, ни даже Travis. Совсем другие имена приходят на ум. Beatles. Doors. Pavlov's Dog - голос Джеймса немного напоминает Дэвида Серкампа. Джефф Бакли? - пожалуй, не слишком: нет той агрессивности, нет и чрезмерного стилистического разнобоя. Скорее, Тим. Его первый, волшебный, ослепительный "Tim Buckley". Не цитаты, не клише - его лиричность, кажущаяся безыскусность аранжировок, легкость, искренность, душевность без слащавости или надрыва.

29 октября проходит 12-я ежегодная церемония вручения наград журнала Q. Starsailor номинированы в категории "лучшая новая группа" наряду с "новой надеждой Америки" The Strokes, Turin Brakes, Goldfrapp, Tom McRae и Dido. Победа достается Starsailor. А как же иначе! Кстати, лучшей группой мира названы Radiohead. В ответ на это хочется снять несуществующую шляпу и отвесить жюри глубокий поклон. Здорово, что есть еще где-то умные критики и толковые журналисты. В засилье "кулов" не всегда различишь их голоса, но без них на слуху давно остались бы одни только Бритни С. и Рикки М.

Теперь уже Starsailor - звезды и хэдлайнеры. Их концерты расписаны на много месяцев вперед, и новые поклонники, получив диск в подарок на Рождество, плачут оттого, что все билеты уже раскуплены. Вышел четвертый сингл с альбома, "Lullaby" - EMI Chrysalis свое дело знает. New Musical Express, возможно, объявит их группой года - подождем еще пару недель. Там, как знать, и Grammy подоспеет. Почему нет? Ведь они и вправду хороши.

Но все это - только внешняя сторона. Конечно, парни радуются и высоким местам в списках, и толпам восторженных поклонников, но главное для них - им больше не нужно мыть посуду в местных ресторанах, играть на органе в крематории, петь на свадьбах соседей. Все, что им нужно - играть свою классную музыку. А нам - слушать и восхищаться. И вполголоса напевать мелодии, которые не выбросить из головы.

Джим Уолш поет свои песни, закрыв глаза. Как другой Джим, много, много лет назад.

 

Статью написала Ирина Мирзуитова 12 - 31 декабря 2001 на основе материалов, найденных в Интернет и на официальном сайте группы - www.starsailor.net.

Там же найдены и многочисленные фотографии Джеймса сотоварищи.

 

To Music main page - Главная страница о музыке
To Agharta main page - Самая главная страница, она же первая