Сенатор США собирается разрушать компьютеры пользователей, обменивающихся mp3-файлами

Оригинал статьи: http://theregister.co.uk/content/6/31287.html
Томас Грин, Вашингтон, 18 июня 2003

 

Председатель Судебного комитета Сената США Оррин Хэтч (республиканец от штата Юта) полагает, что было бы отлично, если бы держатели копирайта могли дистанционно разрушать компьютеры, содержащие пиратский материал, сообщает Ассошиэйтед Пресс.

"Я всецело за разрушение их компьютеров", сказал Хэтч во вторник во время слушаний в Комитете. "Если бы это было проделано несколько тысяч раз, думаю, люди осознали бы серьезность своих действий", цитирует его слова информационное агентство.

Это потребует принятия нового законодательства, освобождающего владельцев копирайта от старомодных законов, которые считают преступлением уничтожение собственности других людей, а также от несколько более современных законов о компьютерных нарушениях и неправомерном использовании.

Такое законодательство вполне пригодилось бы члену палаты представителей США Говарду Берману (демократ от Калифорнии) и его намерению разрешать владельцам копирайта и их агентам взламывать компьютерные системы, на которых могут происходить нарушения. Хэтч просто зашел в своих предложениях немного дальше, поощряя владельцев копирайта предпринимать откровенно злонамеренные акции.

Хотя для преднамеренного разрушения собственности вскоре может появиться оправдание, "для нарушения законов об авторском праве не может быть оправдания", пояснил Хэтч.

Мы не можем вполне представить себе, какой именно тип атаки замыслил наш бравый сенатор от Юты. Очевидно, что не так много шансов действительно разрушить компьютер с помощью удаленного доступа; несмотря на большой прогресс в разработке вредоносных программ, они более всего напоминают топор, а не скальпель. Вы можете стереть содержимое жесткого диска или перешить BIOS удаленным образом, но жертва может восстановиться после такого нападения.

 

Преимущество в силу сомнения

Можно поинтересоваться, сколько улик о правонарушениях должны будут собрать владельцы копирайтов перед тем, как запустить свои судебные процедуры. Должны ли они будут представлять многочисленные записи своих исследований и находок? Или они получат чистое преимущество в силу сомнения и не будут обязаны вообще предъявлять никаких улик? И что произойдет в случае, если будет осужден невинный человек? Если его жесткий диск был злонамеренно стерт, как он сможет найти правовую защиту, ведь у него нет данных, чтобы оспорить в суде предъявленные медиа-свинополистами обвинения?

Возможно, Хэтч мечтает о саморазрушительном режиме управления цифровыми правами (DRM) в стиле "Миссия невыполнима", основанном на законе вроде того, который предложил сенатор Фриц Холлингс (демократ от Южной Каролины), известном как CBDTPA (Consumer Broadband and Digital Television Promotion Act, Закон о развитии потребительского широкополосного доступа и цифрового телевидения).

Принудительная схема управления цифровыми правами такого типа может отслеживать копирайт-статус информации, к которой осуществляется доступ, и после определенного набора "нарушений" организовывать диверсию против компьютера в духе сенатора Хэтча. Чтобы причинить еще больше неудобств злодеям-нарушителям, механизм УЦП может быть привязан к некоторой разновидности "активации продукта", как в Win-XP, требуя от пользователей покупки и установки новой копии операционной системы для получения полного контроля над их компьютерами.

Или, возможно, Конгресс все-таки поймет, что Хэтч несет абсолютную чушь, и игнорирует его дикое предложение. Это зависит от того, какую сумму лоббисты MPAA и RIAA пропихнут в карманы своих комнатных собачек в Конгрессе.

Граждане пока еще имеют право высказать сенатору Хэтчу теплые слова поддержки по адресу senator_hatch@hatch.senate.gov

 

RIAA пытается "прижать к ногтю" 1000 любителей музыки, объявляя новый джихад
Судебные процессы по делам об обмене файлами: кто следующий, не вы ли?
Дженис Иэн об обмене файлами
Music page - О музыке
Rock encyclopedy - Энциклопедия
Карта сайта - Site map
Ссылки - Links
Список бутлегов
Agharta main page