PRoViDeNCe

N 5 - 1999

 

The 1st Russian

ProjeKCt

 
В этом номере: 

ASIA. Downes отказывается от воссоединения 

Снят с производства новый альбом U.K. 

David Cross создаёт собственный лэйбл 

Boz Burrell, Tony Levin, Keith Tippett, Trey Gunn,
Adrian Belew, Robert Fripp. Краткие новости 

Обзор CD 

С.Стоул. Величайшая группа во Вселенной 

ASIA. ЕЩЁ ОДНО РАЗОЧАРОВАНИЕ

Как и в случае с несостоявшимся воссоединением U.K., неприятный сюрприз преподнесли ASIA: Джефф Даунс на днях официально заявил о том, что далее не намерен участвовать в воссоединении с Джоном Уэттоном и Карлом Палмером. Заявление застало остальных музыкантов врасплох: например, Джон отмечал с семьёй собственное пятидесятилетие. Карл и Джон уже выступили с официальным заявлением по данному поводу: "Мы очень сожалеем о тех неудобствах и разочаровании, которые могут испытать поклонники ASIA, но Джефф Даунс вышел из проекта по финансовым соображениям. В настоящее время мы вдвоём работаем над концертным диском с последнего выступления оригинального состава ASIA в Детройте, 1983 и собираемся начать турне во второй половине года". "Решение было принято в последнюю минуту", - добавляет Джон, - "Для нас с Карлом это было совершенно внезапно. Мы согласились принять участие в проекте с наилучшими намерениями, и были преисполнены оптимизма. Мы и дальше собираемся работать вместе, но, вероятнее всего, не под вывеской ASIA".

Кстати, концертник, о котором идёт речь, уже проанонсирован под рабочим названием "Asian Invasion". Тем временем Джефф завершил новый сольный проект и в настоящее время готовит очередной студийный альбом ASIA со своими соратниками последних лет: John'ом Paynе'ом и Ian'ом Crichton'ом (Saga), на ударных будет играть Chris Slade (ex-AC/DC).


Ещё одна неприятная новость: вышедший в мае концертный альбом первого состава U.K., о котором сообщалось в прошлом номере PRoViDeNCe, снят с производства. В соответствии с заявлением Renaissance Records, дальнейшее производство прекращено в связи с просьбой Эдди Джобсона. Вопреки циркулирующим слухам, причина была не в том, что Эдди не нравилось звучание диска, а в споре между музыкантами и их бывшим лэйблом EG. Права на запись были проданы Renaissance Records именно EG, в то время как обладателями всех прав являются только музыканты. Это не первый случай, когда EG "кидает" музыкантов столь наглым образом: довольно неприятная история произошла с ними в начале 90-ых и у Роберта Фриппа. Эдди не стал требовать изъятия всего тиража из оборота, поэтому остаётся шанс, что данный диск попадёт-таки в Россию. 


  На фото: David Cross 

Великолепный скрипач, участник Kримзон образца 1972-74 г.г., Дэвид Кросс создал свой собственный лэйбл Noisy Records. Первый релиз новой компании - это снятый с производства и почти полностью распроданный на CD (осталось лишь несколько кассет) второй альбом The David Cross Band для Red Hot Records "The Big Picture". Нынешнее издание снабжено бонус-трэком "Nurse Alone". Кстати, в настоящее время Дэвид готовит очередной сольный альбом, выход которого, с учётом удивительного качества его предыдущих работ, может стать выдающимся событием. Для тех из вас, кто читает PRoViDeNCe в электронном виде, адрес Noisy Records http://members.aol.com/noisynoisy. Кроме того, недавно Евгений Поляков создал сайт, посвящённый творчеству Кросса: http://www.geocities.com/SunsetStrip/Theater/5775/cross. А вот что сам Дэвид сообщил мне на днях: "Мне было очень приятно узнать, что мою музыку слушают и в России. В настоящее время я записал экстра-трэк для моего альбома "Memos From Purgatory" (1989), который я надеюсь издать на компакт-диске с этой дополнительной дорожкой во второй половине года. Всё зависит от откликов, которые я получу на переиздание "The Big Picture". Пожалуйста, сообщи о моём сайте всем, кому это может быть интересно". В дальнейшем Дэвид обещал лично сообщать все последние новости. Кроме того, мы договорились с об интервью, которое он готов дать читателям PRoViDeNCe. Все желающие задать какие-либо вопросы Дэвиду, могут направить свой список мне. Крайний срок для поступления вопросов: 30 июля 1999 года, после этого я переведу ваши вопросы на английский и отправлю их Дэвиду. Те из вас, кто хочет лично пообщаться с легендарным Дэвидом Кроссом, могут сделать это, отправив сообщение по электронному адресу: noisynoisy@aol.com, или по почте: Noisy Records Ltd., PO Box 17638, London, N12 8WP, England.


Бывший басист / вокалист King Crimson Boz Burrell вместе с известным шотландским блюзмэном Tam White записал альбом "The Celtic Groove Connection". В записи принимали участие 8 музыкантов, стиль альбома - смесь фанка и блюза. За дополнительной информацией можно обратиться по интернет-адресу: www.bozburrell.com 


В прошлом месяце Tony Levin (KC - 1981-96) и Keith Tippett (KC - 1970-71) выступили вместе в рамках проекта Mujician. Кроме великолепных экс-королей в проекте принимают участие Rogers и Dunmall, о которых мне, к сожалению, ничего неизвестно. Кроме того, Тони отыграл на бас-гитаре у Jon'a Durant'a на альбоме "Anatomy Of A Wish". 


Trey Gunn принял участие в записи нового альбома Gordian Knot. Кроме того, вышел в свет альбом раритетов Трэй Ганна "Raw Power", в записи которого принял участие Pat Mastellotto. И ещё Трэй дал серию концертов вместе с David'ом Hykes'ом, Bill'ом Rieflin'ом, Greg'ом Gilmore'ом. 


Новый альбом Liquid Tension Experiment вышел на лэйбле Magna Carta. По мнению Гари Дэвиса (руководитель крупнейшего интернет-магазина по продаже прогрессивных CD), этот альбом значительно превосходит дебют. Всё тот же бас-гитарный "монстр" Тони Левин, участники Dream Theater: Mike Portnoy и Jоhn Petrucci, Jordan Rudess (ex-Dixie Dregs; Dream Theater), но теперь музыканты лучше узнали друг друга, да и сам альбом более продуман и звучит значительно глубже. 


  На фото: Adrian Belew 

Adrian Belew активно гастролирует по США. Выступает Эдриан с акустико-электрической программой. К сожалению, он так и не нашёл подходящих музыкантов для выступлений, поэтому часть материала идёт в записи (бас и ударные). Зато в течение одной только "Dinosaur" Belew ухитряется играть на четырёх (!) гитарах. 

Он также выпустил новый альбом "Coming Attractions", содержащий как раритеты, никогда не видевшие свет, так и фрагменты будущих работ. Из вещей King Crimson на альбоме представлена "People" (демо). Дополнительную информацию можно получить по адресу: elaine@one.net.

Кроме того, увидел свет альбом "When Pigs Fly" друзей Belew, именующихся Irresponsibles, с которыми он гастролирует в настоящее время.

И это ещё не все новости от Эдриана: в сентябре выходит новый альбом Nine Inch Nails, на котором в отличие от предыдущего "Downward spiral" содержится намного больше гитарных партий Бэлью.

И в завершение новостей от "одинокого носорога", несколько важных сообщений, сделанных во время концертов: 15 августа Роберт Фрипп приезжает в дом Бэлью в Нэшвилле, чтобы начать работу над новым альбомом King Crimson. Запись самого альбома должна завершиться до наступления зимы. Билл Брафорд, возможно, всё-таки примет участие в записи, хотя и не с самого начала. "Особенно мне не будет хватать Тони, он готовит великолепный кофе!


Robert Fripp одновременно с административной работой ухитряется участвовать в десятках проектов, выходящих на CD ежемесячно. Вот лишь некоторые из них: новый альбом уже упоминавшегося выше Bill'a Rieflin'a (ex-Ministry, KMFDM, 10 Seconds, League of Crafty Guitarists "Birth Of A Giant" (с участием T.Gunn); FFWD>> (R.Fripp, LX, Thomas Fehlmann и др.); Bass Comunion "Bass Comunion II" (проект старого знакомого Роберта Steven'a Wilson'a (Porcupine Tree / No-man). При участии Роберта вышел ещё один диск, о котором, пожалуй, следует сказать особо. Альбом "The Sky Goes All The Way Home" записан, чтобы собрать деньги для Ассоциации страдающих синдромом Дауна. Одна из дорожек, предоставленная Фриппом, "The Sky Falls" - это концертная запись 1997 года. Кроме того, композицию подарил и John Wetton. Некоторые другие участники: Roy Harper, Anthony Phillips, No-Man, Peter Hammill, Rick Wakeman.
 
Sunday All Over The World. Kneeling At The Shrine (1991). Муж и жена - одна сатана, что и подтвердил Robert Fripp со своей супругой Toyah Willcox в качестве вокалистки, создавший SAOTW. Данный проект очень похож на КС образца 1981-84 г.г. с той лишь разницей, что голос T.Willcox (которую, скажу по секрету, R.Fripp на правах мужа называет своей "маленькой лошадкой", что по-русски звучит довольно грубо, а у них вполне сходит за нежность), так вот, голос Тойи ничуть не похож (к счастью) на голос A.Belew, зато здорово напоминает Kate Bush. Альбом звучит просто здорово и, пожалуй, ничем не уступает оригинальному составу КС (если только Вы, конечно, не женоненавистник); очень жаль, что деятельность SAOTW ограничилась лишь записью одного диска. В качестве постскриптума добавлю, что на басу в SAOTW играл Trey Gunn, а место за ударной установкой занял Beavis, но не тот, который "баклан" и "перец", а другой.  
David Sylvian & Robert Fripp. Darshan (1993). Darshan, помимо того, что это название миньона, ещё и название песни, а также весьма неуютная местность в Монголии. Правда, не совсем ясно, почему второе название песни - Road To Graceland - дорога в благословенную землю - через тернии к звёздам?
Что же касается собственно музыки, то одна из трёх вошедних на диск композиций мало чем отличается от версии, вошедшей на альбом того же года "The First Day"; ещё одна является "полупрозрачным ремиксом" того же Darshan, сделанным группой The Grid. Ремикс этот по большей части заключается в замене живых ударных синтезированными и незначительными изменениями в аранжировке. Третья композиция - Darshana, написанная D.Sylvian'ом, R.Fripp'ом, T.Gunn'ом, а также Cobain'ом и Douglas'ом (Future Sound Of London), воссоздана этими самыми FSOL и приведёт в восторг поклонников ambient music. Остаётся добавить, что диск посвящён памяти Eddie Fripp и рождению Ameera-Daya Sylvian. 
David Sylvian & Robert Fripp. Damage (1994). Совместное творчество лидеров двух культовых групп (RF - KC и DS - Japan), кульминацией которого явился тур 1994 года, лёгший в основу Damage, видео Japan Nights (оно же Road To Graceland) и N-ого количества бутлегов, больше, чем просто синтез той музыки, которую авторы играли в составе своих коллективов. Последние никогда не изобиловали мрачностью и медитативностью, которых, как раз-таки, вдоволь на этом диске. Необычный, чуть монотонный голос DS, подчас странные ритмы, чередующиеся с эфирными парами клавишных разливов, ввергают слушателя в состояние транса нежащейся на солнце змеи.
NB: в отличие от медитативного альбома, видео просто скучно.  
Tony Levin. World Diary (1995). Трудно как-то охарактеризовать стиль этого альбома. Несмотря на то, что World Diary своими корнями уходит явно к этнической музыке, язык не повернётся назвать это фолком. Скорее уж придётся изобрести что-нибудь наподобие вуду-джаза или фьюжн-акына. Вообще же "Дневник Мира" очень напоминает диск Gorn Levin Marotta "From The Caves Of The Iron Mountain" (PRoViDeNCe №2-99), но несколько уступает последнему за счёт меньшей целостности. Тем не менее, в остальном диски вполне равноценны, и каждый может выбрать, какой ему больше по душе. Остаётся загадкой лишь вот что: на композиции I Cry To The Dolphined Sea звучит нечто, что нельзя назвать ничем иным, кроме как гитарой a'la Fripp, если бы не одно "но" - на альбоме не играет ни одного гитариста.  
David Cross. Exiles (1997). Альбом, пожалуй, вполне может сойти за то, чем мог бы стать КС, не распадись он в 1974 году. Тем более, что состав музыкантов вполне располагает к такому сравнению. Ну и что с того, что на Tonk и Troppo поёт Hammill? Он, безусловно, привносит что-то своё, но Van Der Graaf'ом играемая музыка от этого не стала. Ну и что с того, что местами аранжировки немного упрощены? Это же КС без малого четверть века спустя - растолстевшие, раздобревшие монстры с частично выпавшими волосами и зубами. Замените все партии фортепиано в Hero на то же самое в исполнении фрипповской гитары, добавьте сочности This Is Your Life - и рекомые монстры зарычат, как в старые добрые времена. Slippy Slide и Fast хоть сейчас бонусом куда-нибудь на Starless... в компанию с Fracture и Great Deceiver. Остаётся ещё Duo - дань уважения soundscapes'ам. Ах да, собственно, сами Exiles - подходят ли они KC образца 1974 года?  

GREATEST BAND IN THE UNIVERSE

by Steven W. Sthole

Продолжение. Междуцарствие

  David Cross, Bill Bruford,
Robert Fripp, John
Wetton, Jamie Muir 

Фрипп называл прессе три основных причины распада King Crimson: "Во-первых, это отражение изменений, происходящих в мире. Во-вторых, если ранее я полагал, что быть участником такой группы, как Кримзон, - наилучшее либеральное образование для молодого человека, то теперь я понимаю, что это не так. И, в-третьих, энергетика, присутствующая в жизни группы и её музыке, больше не имеет ценности при моём нынешнем образе жизни".

Фрипп обличал рок-музыкальный бизнес в целом, называя его "динозаврьим учреждением", и жаловался на то, что группе приходится подавлять аудиторию громовым звучанием, чтобы быть услышанной. Подобные настроения вполне объясняют внезапную отмену гастролей в тот момент, когда Ян Макдональд почти вернулся в группу.

Разумеется, и Брафорд, и Уэттон были крайне разочарованы решением Роберта. Джон Уэттон продолжил свою музыкальную карьеру, основав U.K., а затем чрезвычайно популярных ASIA. Брафорду, чья совместная с Кримзон история на этом не заканчивалась, предстояло сформировать Earthworks, записаться и гастролировать с U.K., Genesis и многими другими важными артистами, в том числе принять участие в объединённом туре Yes.

Остаток 70-ых жизнь Фриппа продолжала изменяться и развиваться. Многие из этих перемен носили личный и философский характер и были настолько сложны и запутанны, что едва ли стоит освещать их здесь. Достаточно сказать, что вершиной этих изменений стала уверенность в скором конце установившегося мирового порядка и неизбежности разрухи в экономике. Фрипп много выступал соло, исполняя свои Frippertronics на различных небольших площадках. Кроме того, он занимался продюсерской работой и играл вместе со многими исполнителями: Peter Gabriel, Brian Eno, David Bowie, Daryl Hall, the Roches и Blondie. В конце 1979 года Фрипп выпустил "Exposure", свой первый сольный альбом.

(Продолжение следует) 


Середина и вторая половина 70-х были критическим временем для арт-рока вообще. Установившийся было водораздел между группами первого и второго эшелона был смят стремительно наступающими диско- и панк-группами. Пожалуй, только Pink Floyd, подобно атомоходу, проскочили по инерции это безвременье, чтобы в 80-ые увязнуть во льдах и мрачно дрейфовать в новое тысячелетие. Yes тоже сумели, пережив ряд кризисов, проскочить в следующее бесславное десятилетие. Genesis, как и многие другие гиганты, записали по инерции пару-тройку весьма приличных альбомов, чтобы затем, попотчевав публику бессмысленной нудятиной, мутировать в соответствии с веяниями времени. А чего стоит трагикомичный финал монументального турне ELP с оркестром, когда группа потеряла практически все деньги, заработанные в начале 70-ых? В свете этого решение Фриппа расформировать King Crimson в соответствии с радикальными, но незаметными большинству изменениями, происходящими в мире, выглядит не только оправданным, но и единственно верным. Не было провалов и попыток вернуть былое расположение публики, самоповторов и пафоса, свойственных множеству групп того периода. Но крамольная мысль не даёт-таки покоя: может быть, стоило записать ещё альбом с Брафордом и Уэттоном? Тем более, что с уходом Дэвида Кросса, вызвавшим очередной кризис, с группой начали происходить странные и весьма многообещающие вещи: после почти пятилетнего отсутствия вернулся Йан Макдональд, да не один, а с Мэлом Коллинзом, который уходил и возвращался в КС раз пять, не меньше. В качестве гостей вновь появились участники записей 1970-71 г.г.: Робин Миллер и Марк Чэриг. Таким образом, на "Red" оказались представлены музыканты со всех семи предыдущих альбомов. Вот что ответил Макдональд в интервью "Musicians Classified" на вопрос: "Почему Вы покинули КС?" "Я был просто чокнутым и не понимал, как много хорошего мы делали <...>. Однако это научило меня никогда не бросать хорошие дела". Роберт к тому времени уже несколько месяцев вынашивал идею об уходе из Кримзон. По его словам, именно это решение и заставило его пригласить Макдональда. Йан мог выступить в качестве лидера группы, позволив Роберту уйти. Однако это предложение совершенно не устраивало звукозаписывающую компанию, и однажды вечером Фрипп обзвонил всех музыкантов, чтобы сообщить, что короля больше нет. Это известие очень расстроило Брафорда, в то время как Джон Уэттон отнёсся к сообщению спокойнее. "Я не был разочарован, - заявил Джон в интервью Melody Maker, - я думал о следующем турне с Йаном. Состоявшиеся репетиции очень заинтриговали нас с Биллом". Турне с Йаном состоялось лишь спустя двадцать с лишним лет, а уже через десять лет Джон будет вспоминать, что Кримзон были группой, в которой он хотел бы состарится.

Чтобы завершить рассказ об этой эпохе и перейти к новой и новейшей истории КС в следующих номерах, приведу пару малоизвестных фактов из летописей Кримзон: тем из вас, кто увлекается фолк-роком, будет небезынтересно узнать, что в течение нескольких дней бас-гитаристом КС был Rick Kemp, участник фолк-легенд Steeley Span. Ещё один интересный эпизод произошёл во время исхода Лэйка из Кинг Кримзон. Роберт Фрипп, не желая расставаться с Грэгом, предложил свои услуги Эмерсону. Кит лицемерно сообщил, что в услугах гитариста новый проект не нуждается, одновременно ведя активные переговоры с Джими Хендриксом о присоединении к трио.


Игги Фрипп. Однажды во время презентации нового альбома Роберт Фрипп раздавал автографы. Один из жаждущих "визы" Роберта на диске протянул музыканту для автографа пластинку Iggy Pop'a. "Но я не играл на этом альбоме", - возразил Фрипп. "Ну, пожалуйста, надпишите мне альбом" (или что-то в этом роде) - продолжал настаивать проситель. Наконец Роберт всё-таки сдался и подписал диск: "Игги Поп", - гласила надпись. 


To Music main page
To PRoViDeNCe main page

Все материалы журнала PRoViDeNCeг Хурошвили Георгий 1999

Mail to:   nightwatcher98@hotmail.com

Рецензии на альбомы предоставлены Г.Гавриковым