PRoViDeNCe

N 3 - 1999

 

The 1st Russian

ProjeKCt

 

Новый альбом King Crimson будет записан ещё до конца текущего года

В июне музыканты соберутся в Нэшвилле, чтобы подготовить материал для нового альбома King Crimson. Альбом планируется записать до конца 1999 года. Первые выступления очередной формации King Crimson должны состоятся в октябре этого года. Участвовать в предстоящей "реформации" будут Adrian Belew, Robert Fripp, Trey Gunn и Pat Mastelotto. Таким образом, концепция "двойного трио" откладывается на неопределённое время. Участие Bill’a Bruford’a и Tony Levin’a не исключается, но начнут в любом случае без них: Билл полностью поглощён своими Earthworks, а Тони большую часть времени будет занят туром с Peter'ом Gabriel'ом. Впрочем, мало кто сомневается в качестве обновлённых КС - ведь именно этот состав (с David'ом Sylvian'ом вместо Белью) записал один из лучших альбомов 90-х - "Damage".       

 
 

На фото: A.Belew, B.Bruford, P.Mastelotto, R.Fripp, T.Levin и T.Gunn 
 

ProjeKCt 2 в Европе

Летом этого года ProjeKCt 2 планируют дать серию концертов в Европе. До сих пор вся концертная активность "проеККтов" сводилась к гастролям по США, теперь возможность живьём услышать это явление появилась и у жителей Старого света. Точного расписания тура пока нет, но не исключена вероятность появления Fripp’a & Co в Питере и/или Москве. Можете начать стучать по дереву и плевать через левое плечо :-). 
В этом номере: 

1  Новости 

2  Обзор дисков 

3  С.Стоул. Величайшая группа во Вселенной. История King Crimson (часть вторая - Островитяне) 

The Bears и Adrian Belew

Эдриан реанимировал свой проект середины 80-х: The Bears. В конце 1998 года музыканты подготовили материал для нового альбома, который выйдет в ближайшее время. Особенно примечателен тот факт, что на одной из композиций в качестве гостя присутствует Robert Fripp. Сам Belew уже подготовил очередной студийный альбом, который охарактеризовал как "мощное трио". Возможно, что после выхода альбома Эдриан организует небольшое турне. 

На фото: Adrian Belew

 

Bad Company снова вместе

Paul Rodgers вновь собрал свою знаменитую группу. В новый состав ВС вернулся Boz Burrell (KC - Islands, Earthbound, Live at Jacksonville 1972), в своё время обученный игре на басу (!) Фриппом. 
Имеются однако определённые сложности с подбором музыкантов для живых выступлений, поскольку, как обычно, все партии на альбоме исполнены Belew самостоятельно. Кроме того, Mr. Music Head в настоящее время работает над очередным экспериментальным альбомом, который будет называться "The Animal Kingdom". Заглавная композиция продолжительностью около 15 минут уже готова. Помимо вышеперечисленного Эдриан проводит концерты в поддержку "Salad Days", вышедшего в конце 1998 года и включающего лучшие вещи с двух акустических альбомов и пару концертных записей. 
 

Текущая деятельность Tony Levin’a

Тони Левин в настоящее время гастролирует по Соединённым Штатам вместе с Seal'ом. На вторую половину года запланировано турне с Peter'ом Gabriel'ом. До сих пор неясно, сам ли Тони решил, что эти проекты важнее возрождения КС, или это желание Фриппа поработать усечённым составом. 

 

Возвращение Asia

Распространено официальное заявление о воссоединении Asia почти в классическом составе: J.Wetton, G.Downes, C.Palmer. Место гитариста займёт D.Kilminster. Тем не менее Даунс, J.Payne и M.Sturgis продолжают работу над новым альбомом супер-группы. 
 
Robert Fripp. Pie Jesu (1997). Красиво, хрустально, воздушно, но сразу вспоминается средневековая Ирландия. Дело в том, что предтечи ирландских бардов - филиды - лишь тогда считались достигшими совершенства в своём искусстве, когда могли песней заставить людей веселиться и пускаться в пляс, горевать и лить слёзы, и, наконец, засыпать. Robert Fripp демонстрирует здесь, что в совершенстве овладел лишь третьей, последней частью этого знания. Жаль только, что он не двинулся дальше. 
Steve Hackett. The Tokyo Tapes (1997). В декабре 1996 года S.Hackett предпринял серию концертов в Японии с группой, в составе которой были такие музыканты, как John Wetton, Ian McDonald, Chester Thompson и Julian Colbeck. Помимо композиций Genesis и самого Steve'a, публике были представлены недалёкие от канонических версии The Court Of The Crimson King и I Talk To The Wind, а также неузнаваемый акустический вариант Heat Of The Moment. "Как это будет звучать, если участники записей Genesis, King Crimson, Asia, Yes, Zappa и Wether Report соберутся вместе и создадут замечательную команду всего на один вечер?" - вопрошает сам Стив в аннотации к альбому, но не думаю, чтобы он всерьёз мучался этим вопросом. Концерт отыгран очень легко и раскованно, и слушается на одном дыхании. 
John Wetton. ARkANGEL (1998). Спокойный и мелодичный, этот альбом начисто лишён помпезности Battle Lines и Asia. Джон в очередной раз представил слушателям высококачественный поп-арт, который слушается с удовольствием (хотя некоторые вещи всё-таки нудноваты). Не может не заинтриговать и состав музыкантов: Robert Fripp, Steve Hackett (Genesis, GTR), John Young (ASIA, Bonnie Tyler), Martin Orford (IQ), Tom Lang и Billy Leisgang. В Японии этот альбом вышел ещё в начале 1997 года с "Take These Tears" (b-side 1994 года) в качестве бонус-трэка. Наверное впервые европейское издание представляет для слушателя больший интерес: бонусов здесь два, причём один из них - совместный с Richard'ом Palmer-James'ом ремэйк их ранее неизданной Magazines. 
Robert Fripp & The League Of Gentlemen. Thrang Thrang Gozinbulx. Official bootleg. Live in 1980 (1996). Хотите узнать, чем Роберт занимался в конце 70-х, помимо работы сессионным музыкантом у David'a Bowie и Peter'a Gabriela? Играл танцевальную музыку! Да-да, причём развесёлую, зажигательную, импровизационную, ритмичную. Этот альбом записан во время европейского турне Лиги в начале 1980 года, в конце того же года Роберт распустил "джентельменов", в ряды которых чудесным образом затесалась одна леди с бас-гитарой, и собрал новый проект, который назвал Discipline. Bryan Ferry, послушав новую группу, сказал: "Это, должно быть, King Crimson". Так и вышло. Ну а данный альбом - это история, причём презабавная. 
Bozzio Levin Stevens. Black Light Syndrome (1997). Идей на этом альбоме, как иголок на еже: здесь и спиномозговые металлические рифы на Dark Corners, и раги в стиле J.McLaughlin’a на Chaos / Control, и флойдовские аккорды на The Sun Road, и гитара a’la S.Howe на куиновском Innuendo (Duende). Увы, эта перенасыщенность играет с авторами злую шутку - альбом очень тяжело прослушать от начала до конца, а сами композиции кажутся не сочинёнными целиком, а механически сконструированными.  И тем не менее, все трое участников проекта - очень профессиональные и искушённые музыканты, поэтому следует отдать дань хотя бы их исполнительскому мастерству и качеству сведения записи. 
Bill Bruford with Ralph Towner & Eddie Gomez. If Summer Had Its Ghosts (1997). B.Bruford всегда питал слабость к джазу, хотя я не уверен, слабость ли это - скорей напротив, это его сильная сторона. Желание Braford’a использовать в играемой им музыке элементы джаза привело к его вынужденному уходу в 1972 году из Yes в KC, ко всеобщему, впрочем, удовольствию: Yes нашли себе A.White'a, прекрасно вписавшегося в музыкальную концепцию отцов-основателей Squire'a и Anderson'a; КС получили ударника, как нельзя лучше пришедшегося ко двору коллективу, тяготеющему к импровизационной музыке; слушатели же и по сей день не нарадуются как на первых, так и на вторых. Принимая участие в записи разнообразных проектов (достаточно ли будет списка из КC, Yes, Genesis, UK?), в сольном творчестве Bruford неизменен. Его альбомы местами напоминают UK, но в отличие от последней более близки к джаз-року, нежели к арту. В этом отношении If Summer… не исключение, более того, половину композиций альбома можно и вовсе смело причислять к чистому джазу. Диск очень солнечный и слушается предельно легко.

GREATEST BAND IN THE UNIVERSE

by Steven W. Sthole

Продолжение

Третьего декабря 1971 года увидел свет "Islands". Спокойный и приглушённый, этот альбом был не столько целостной и статичной работой, сколько набором отдельных зарисовок, знакомящих слушателей с тем, что представлял из себя новый состав. Из оригинальных участников группы остались лишь Фрипп и Синфилд. К группе присоединились Mel Collins, принимавший участие в записи "Lizard" в качестве флейтиста и саксофониста, вокалист и басист Boz Burrell и ударник Ian Wallace
  Island

Квартет, на сцене время от времени дополняемый поэтом Синфилдом на синтезаторе VCS3, продолжительно гастролировал перед выходом альбома. Фрипп к тому времени уже заявил во всеуслышанье, что запись альбомов имеет для него лишь второстепенное значение. Настоящее удовольствие Роберту как музыканту доставляли живые выступления. Вся музыка для "Islands", как и для "Lizard", была написана им одним. В тот момент лишь немногие всё ещё сомневались в том, что Кримзо - группа исключительно Фриппа. Возможно, именно поэтому мало кого удивило сообщение об уходе Синфилда из King Crimson, обнароованное в начале нового года. Несмотря ни на что группа приняла смелое решение продолжить американское турне. На концерте, состоявшемся 27 марта 1972 года, КС выступали в качестве поддержки для Yes. Этот коцерт стал последним совместным выступлением Билла Брафорда и его коллег по Yes, и, таким образом, является важной вехой в истории King Crimson. 
  Earthbound

22 апреля Роберт Фрипп вернулся из американского турне, но Боз, Иан и Мэл остались в Штатах. Многие критики и поклонники чувствовали, что в музыкальном плане участники группы двигались в различных направлениях. В то время как Фрипп был интеллектуалом, экспериментатором, вечно стремящимся к постижению чего-то нового, остальные трое были в первую очередь рок-музыкантами. (Иан Уоллес и Мэл Коллинз впоследствии вполне успешно работали сессионными музыкантами, а Боз Баррелл стал одним из основателей популярной группы Bad Company). Несколько концертных записей с американского турне были сведены и изданы как "Earthbound". Трудно сказать, можно ли рассматривать этот альбом как первый концертный альбом КС. Atlantic records никогда не издавала альбом в США, а британская версия давным-давно снята с производства. Основная проблема заключалась в том, что запись была довольно низкого качества, да и само выступление не содержало никаких откровений. Однако это не мешает истинным поклонникам КС, включая автора этих строк, наслаждаться данным альбомом: в конце концов, это первая живая (официально) запись группы. На альбоме присутствует старый-добрый "Schizoid Man" и расширенная версия одной из самых выдающихся вещей с "Islands": "A Sailor's Tale". На сегодняшний день "Earthbound" имеется лишь у коллекционеров и так и не издавался на компакт-диске. 

(Продолжение следует) 


 
На самом деле данный период достаточно малоизвестен широкому кругу поклонников КС, что не совсем справедливо. Именно тогда Фрипп выработал свой фирменный стиль игры на гитаре, который легко узнаётся на альбомах DavidBowie, Brian'a Eno, Peter'a Gabriel'a. С этим этапом связан ряд занятных историй, которые могли серьёзно повлиять на будущее группы. Так, например, в 1970 году Фрипп подыскивал нового вокалиста, и в числе прочих на прослушивание пришёл... Elton John (!). В целом, его манера пения устроила Роберта, но окончательной уверенности в том, что этот безумного вида коротышка подойдёт на роль фронт-мэна, не было. Тогда Роберт решил познакомиться с сольным творчеством Elton'a John'a, и по прослушивании Элтон получил отказ :-). После ухода Баррелла и Ко. Роберт вновь встал перед проблемой поиска подходящего вокалиста для группы. На этот раз на прослушивание пришёл Bryan Ferry. Брайан очень понравился, но это был не совсем тот человек, который по мнению Фриппа был нужен КС. Роберт Фрипп отметил, что "этот парень имеет потенциал в других областях", и дал Ферри рекомендацию к своему однокашнику Дэвиду Эйнховену, руководителю EG, с которым и был подписан контракт. К слову сказать, в музыкальном плане Islands-band были не менее интересны чем другие составы КС. Разумеется, отношение к этому периоду зависит от пристрастий конкретного слушателя, но трудно отрицать профессионализм и самобытность участников группы в то время. Именно тогда на концертах Фрипп реализовал свой интерес к джаз-року. В 1972 году King Crimson ещё не создавали блестящих концертных импровизаций, характерных для 1973/74 г.г. и нашедших продолжение в 80-х и 90-х, но уже поражали публику великолепными джэмами. Сохранилось не так уж много концертных записей того периода, но возрождение интереса к прогрессивному року изменило ситуацию: в этом году будет переиздан Earthbound, уже вышел (только для Клуба коллекционеров) концерт КС в Джэксонвилле, и планируется издание двойного концерта того же периода. 


К вопросу о "миллионах" долларов Фриппа. Тем, кто полагает, что прогрессивные музыканты зарабатывают кучу денег, небезынтересно будет узнать, что для того, чтобы иметь возможность заниматься любимым делом, Роберт подрабатывал реализацией косметики Мэри Кэй. Более того, наш герой преуспел и на этом поприще, получив звание лучшего продавца в августе 1986 года. В 1991 году для финансирования тура The League of Crafty Guitarists Фрипп продал часть своей коллекции гитар. 

 
 
To Music main page
To PRoViDeNCe main page

Все материалы журнала PRoViDeNCeг Хурошвили Георгий 1999

Mail to:   nightwatcher98@hotmail.com

Рецензии на альбомы (кроме JW и LOG) предоставлены Г.Гавриковым