№ 2 (26),
май 2004 г.

PROVIDENCE
The First Russian
King Crimson projeKct

Главная
страница

Архив -
номера с 1 по 16
 

Предыдущие номера: 

№ 17 (2 - 2001) 
№ 18 (1 - 2002) 
№ 19 (2 - 2002) 
№ 20 (3 - 2002) 
№ 21 (1 - 2003) 
№ 22 (2 - 2003) 
№ 23 (3 - 2003) 
№ 24 (4 - 2003) 
№ 25 (1 - 2004) 

Ссылки

Рецензии

Copyright © Г. Хурошвили, 1999-2003 г.

Дизайн © А. Медведев 

 
Они были и уехали, всё как в известном мультфильме: "Он улетел, но он обещал вернуться... Милый..." Я пишу это, а ночной поезд везет двух выдающихся музыкантов нашего времени в Питер. Не перестаю удивляться способности Роберта Фриппа находить / создавать (?) гениев. Как бы сложилась карьера "rhythm buddies" без "великого и ужасного", представить сложно, очевидно, что какое-то количество прекрасной музыки просто не попало бы в наш мир. Впрочем, это лирика. Суть же в том, что теперь невозможно представить, что Пэт Мастелотто когда-то был просто сессионным барабанщиком, работавшим с Mr.Mister и Martika (не путать с проектом Mastica), а ещё лет шесть назад многие задавались вопросом, зачем King Crimson нужен Трэй Ганн.

А случилось следующее: в Россию приехали два чудо-музыканта, авантюристы, на протяжении нескольких лет выдававшие себя за ритм-секцию King Crimson. Три вечера в обществе этих удивительных людей – просто подарок, спасибо Саше Чепарухину.

 

(Все фотографии этого номера доступны в высоком разрешении - кликайте на картинку).

Сперва (15 апреля 2004 г.) состоялся концерт в Санкт-Петербурге, который, разумеется, посетил Евгений Поляков. Вот его впечатления (16.04.2004):

Не имею никаких слов описать произошедшее. Никак не мог предположить, что работа ритм-секции в одиночку может хотя бы приближаться к тому, свидетелем (и сослушателем) чего мне довелось быть. Правда, Трей Ганн это не просто басс-гитара, а Пэт Мастелотто не просто ударные. Но еще лучше.

Не говорю уже, что это было первое клубное выступление, которое мне довелось посмотреть в жизни. Из-за никакой рекламы (весьма невзрачные афишки были расклеены в основном на подходах и подъездах к клубу "Старый дом"), также из-за удаленности (представьте, что вам по меркам Москвы надо добираться 20 мин. по раздолбанной дороге на маршрутке от ВДНХ) народу было немного - человек 300-400. В продаже были пиво и другие напитки и закуски. Никто не нажрался.

Качество звука было безупречное. Впрочем, я стоял слишком близко, чтобы заметить огрехи. Билеты стоили 350/500/900 за вход/столик/VIP. Качество мест было строго обратно пропорционально цене.

Пришедшие на входные места за 15 минут могли совершенно без толкотни разместиться на расстоянии одного-двух метров напротив Трея Ганна или Мастелотто на выбор. Поскольку я ожидал иного, то приехал аж за 2 часа, о чем не пожалел, так как попал на саунд-чек до такой степени, что даже смог залезть на сцену и снять несколько кадров со спины Мастелотто. А также пресловутую десятиструнную (басовые струны в центре) touch-guitar'у Ганна. Он, конечно, лучший игрок на таком приборе, но еще-то кто-нибудь на этом устройстве играет? ... Всего отснял около 50 кадров в практически идеальных условиях на пленку Fuji 400 и со вспышкой <...> Концерт начался в 20.00 с точностью двух минут и проходил на фоне какого-то черно-белого японского фильма... а в некоторых местах была отчетливо различимая фанера сомнительного звукового качества с каким-то монологом на англицком языке.

 

За пятнадцать минут до конца на сцену вышли два отечественных юноши (один с гитарой, другой сел за раз в десять более скромную секцию ударных), которые не испортили впечатления.

Слышал, что вместо Ганна Фрипп снова уговорил Левина, а Мастелотто мотал головой и говорил, что он Кинга Кримсона не собирается покидать. Я его успел спросить, неужели Фрипп его не достал за столь долгое время. Он же в ответ весьма жизнерадостно рассмеялся, из чего заключаю, что нет, не достал. Ганн на мои вопросы ответил, что пока в Питере они не будут прописываться, но обещал летом приехать еще раз. Про то, что Сильвиан тоже приезжает они знают, но ждать его в Питере отказались, хотя и обещал каждый день ходить на их концерты.

Ганн во время концерта успел сделать несколько снимков на цифровик, а Мастелотто почти все время сидел сиднем. Почти - потому что гвоздем демонстрации его техники было то, что он (на карачках) залез за ударную установку и кидал об пол две тарелки, производившие при этом весьма жалобный звук. Потом он их ловил и снова кидал. Я это снял, но не уверен, как получится.

Ганну после концерта было меньше товара паковать, и он всем дал автографы и даже вернул мне фломастер. Мастелотто не стал давать автографов, а как заведенный разбирал свою установку. От помощи с разных сторон деликатно отказывался. Потом, когда разобрал и успокоился (в этот момент я его спросил - что, дескать, он действительно не будет играть на бис - шутка ему понравилась) тоже стал самым неушедшим давать автографы и даже пририсовывал что-то типа пионерского барабана...

В общем, жалко, что концерт был только один. Я бы сегодня пошел еще раз...

Е. Поляков

Теперь немного о московских концертах. 16 апреля 2004 года началось для меня в Екатеринбурге в 2.30 по московскому времени, когда я проснулся, чтобы успеть на первый самолёт домой. Приезд TU всё ещё казался событием не очень реальным, несмотря на недавний визит King Crimson и 21st Century Schizoid Band. По прилёте в Москву я решил, что работа может подождать, и на всякий случай сперва заехал за билетом в клуб. В 22.00 прямо из офиса отправился в Б2: там афиши, возбуждённый народ в ожидании чуда – видимо, всё в силе. Спокойно прошёл поближе к сцене и встал чуть левее центра.

Слегка поддатый, но весьма информированный молодой человек слева от меня сообщил, что концерт начнётся в полдвенадцатого, а то и в двенадцать. Причем и это будет чудом. Сзади два любителя постарше рассуждали о преимуществах "Левайна" (такую жуткую транскрипцию я раньше не слышал) и "Брафорда" (а такую слышал не раз). Ещё один молодой человек неподалёку сетовал, что так и не сходил на "кримзонов" летом, хотя на "шизоидах" был. Новый КС ему не очень интересен, т.к. там "нет саксофонов". И вообще МакДоналда он "уважает" больше, чем Фриппа. Мне стало его немного жаль, поскольку я точно был уверен, что саксофонов не будет и у TU J, а для восприятия нынешние King Crimson все равно проще, чем Трэй и Пэт вдвоём. Что до "уважения", тут, конечно, дело вкуса, хотя Фриппу и МакДоналду, полагаю, глубоко по фигу, кого из них уважают больше, но с точки зрения вклада в музыку обоих музыкантов сравнение не совсем в пользу Йана, при всем к нему уважении.

Наконец началось самое интересное. То, что происходило на сцене, нельзя назвать просто концертом. Происходило то, что принято называть мультимедийной инсталляцией или представлением, как угодно. Два блестящих импровизатора демонстрировали своё мастерство на фоне старых японских фильмов Куросавы. Что поразило более всего, так это удивительная способность Трэя и Пэта чувствовать друг друга. Создаётся впечатление, что они созданы именно для того, чтобы играть вместе. Ганн извлекал совершенно невероятные звуки из своей Warr Guitar, кроме того, занимался эквилибристикой, вертя инструмент то так, то эдак, играя на нём одной рукой и т.п. Мастелотто же отвечал как за создание ритмической структуры того, что звучало со сцены, так и за всевозможные сэмплы и прочие звуковые изыски. Кроме того, все получили возможность окончательно убедиться в том, насколько многогранен его талант: Пэт то колошматил по барабанам, как молотобоец, то задавал какой-то безумный танцевальный ритм, а пару раз свинговал, как заправский джазмен. Он именно играл на ударных, при помощи множества процессоров заставляя инструмент вести мелодию. Многих позабавил момент, когда он достал какой-то гибкий продолговатый предмет, вызывающий нездоровые ассоциации, и начал размахивать им над головой, вызывая звук, похожий на вступление к Exiles, усиленное раз в 50. Кстати, сэмпл из Larks' Tongues in Aspic тоже имеется в арсенале Пэта. Что до музыкальной составляющей, то, хотя по большей части музыканты импровизировали, у них, очевидно, имелись заранее разученные темы, которые они принимали за основу (что подтвердилось на концерте 17 апреля, т.к. некоторые музыкальные темы были те же, но развивались они совсем по-другому). Кроме того, TU оба вечера исполняли небольшие фрагменты "Red" и "Larks' Tongues In Aspic", аккурат, когда публика могла притомиться от эмбиентно-индустриальных пассажей дуэта. Вернусь к тезису, что никакая Трэй с Пэтом не ритм-секция, ибо музыка, которую они создают - это намного большее, чем задавание ритма для музыки "кримзонов", но самое главное, как показали прошедшие концерты, они абсолютно жизнеспособны в автономном режиме. Впрочем, сказать, что TU звучат как полноценный бэнд, значит ничего не сказать. Они создают настолько комплексные звуковые ландшафты, что иной группе и шести участников не хватит.

Что до второй части с Владимиром Волковым, Сергеем Старостиным и Сергеем Клевенским, то тут впечатления несколько смешанные. Волков, безусловно ,невероятный контрабасист, но его игра настолько требует того, чтобы весь фокус был исключительно на нем, что Трэй вначале довольствовался лишь малоинтересным аккомпанированием. Более того, пару раз он явно оказывался в тупике, не понимая, что делать дальше. Зато Пэт вписался в игру невероятно легко. Я всё больше убеждаюсь в том, что по уровню он ничуть не уступает Бруфорду, просто P@ другой, но равновеликий. Именно при помощи Пэта, который задал ритм во второй вещи, сыгранной впятером, Трэй раскочегарился, Волков несколько поутих, поэтому к финалу состав зазвучал очень мощно и красиво...

 

Кстати, приобретя после концерта диск и разглядев обложку, понял этимологию названия TU, это никакие ни "2", типа "двое" из КС, а слившиеся Т (Тrey) и перевернутое зеркалное отражение P (Pat - как мягкий знак наоборот). Автографы после концертов давали оба сразу (16 апреля это было около 2 ночи) и с удовольствием. У меня теперь на обложке диска тоже имеется подобие пионерского барабана. Что до самого диска, то это, конечно, очень здорово, но живьём лучше в разы.

Концерт 17 апреля радикально от предыдущего не отличался. Во-первых, фильм в начале демонстрировался другой, хотя всё того же Куросавы. Во-вторых, вначале у Трэя была какая-то накладка со звуком, причём, звуки он какие-то извлекал, но явно беднее, чем днём раньше, что его несказанно расстраивало. Зато, когда всё наладили, музыка получилась более структурированной, чем 16-го, от чего это зависит, так и не понял. Следующее отличие - польские Sonus Acobats (Andrzej Izdebski и Michael Gos), которые особо не впечатлили, хотя напялить футболку Modern Talking, конечно, было весьма концептуально. Гитарист извлекал из своего аппарата звуки, похожие то на завывание ветра, то на предсмертную песнь пылесоса, но испортить впечатление от концерта так и не смог, а вот барабанщик, который в отличие от земляка, не изображал одержимого, понравился куда больше. Несмотря на то, что он оказался на одной сцене с Пэтом, играл он великолепно, хотя новаторской его манеру не назовёшь. Кстати, фото, помещённые в этом номере, сделаны именно 17 апреля.

Было и третье выступление: обещанная after-party в понедельник после концерта Дэвида Силвиана (концерт был чумовой, хотя меня расстроило отсутствие вещей с Damage, не считая Jean The Birdman и неприличное количество вспышек, несмотря на просьбу Чепарухина перед концертом). Пэт и Трэй торопились на поезд, поэтому, по словам Трэя, старались извлечь как можно больше нот за оставшееся до отъезда время. Расстарались они на славу, музыка была попроще и поритмичнее, снова нарисовались поляки, причем гитариста, похоже, отпустил страшный недуг, сразивший его накануне, и он играл на гитаре, причем довольно неплохо. Правда, у Трэя опять что-то не ладилось со звуком, поэтому он к ужасу звукоинженера периодически колотил по аппарату, чем, впрочем, добивался желаемого результата. Несколько раздражало обилие толпящихся вокруг музыкантов зрителей. Выступали на этот раз на другой площадке, в джаз-клубе "Cool train" (видимо, намек на Колтрэйна), где публику размещают за столиками. Поэтому те, кто, как и положено, сидел на своих местах, были вынуждены разглядывать TU между телами стоящих, некоторые из которых сохраняли вертикальное положение только благодаря поддержке более трезвых друзей.

За фотографии с after-party большое спасибо Андрею Липатову:

К сожалению, Силвиан до отъезда Ганна и Мастелотто так и не появился, поэтому все робкие надежды на совместное выступление не оправдались. Но разочарован никто особенно не был, всё-таки редко услышишь столько великолепной музыки за три дня! Пока музыканты паковали инструменты, появилась хрупкая и будто светящаяся изнутри Инна Желанная, которая вручила Пэту какой-то диск (подозреваю, это были её "Вымыслы", которые настоятельно рекомендую послушать всем), обнялась и расцеловалась с парочкой, и на этом вояж TU в Россию завершился. Пэту предстояло ещё выступить на СКИФе в Петербурге (если кто-то там был, расскажите, как это происходило), а Ганн попрощался до осени, когда пообещал вернуться со своим новым проектом Quodia.

Чепарухин тем временем привозит в мае Earthworks, а осенью Tony Levin Band; на мой взгляд, ему памятник надо поставить при жизни.

И ещё. TU планируют выпустить концертные CD с выступлениями в России, Хельсинки и Токио. Очень просят бутлеги с этих выступлений (взамен приславший будет указан на обложке диска), кроме того, требуются фотографии и видео. Отправлять всё это следует по адресу:

DGM c/o Amy (TU)
3550 Wilshire Blvd.
Suite 1520
LA, CA 90010
USA

Концерты в Санкт-Петербурге и в Москве записывались на саундборд, НО музыканты этих записей так и не получили!!! А поскольку любительская съёмка и запись не возбранялись, наверняка множество слушателей существенно пополнили свои коллекции раритетов. Просьба счастливым обладателям не жадничать и выслать копии этого богатства музыкантам. В конечном счете, если бы не они, ничего этого у вас бы не было.

Ну, и в завершение этого номера позволю себе похвастаться самым бессовестным образом:

 

 


Чтобы своевременно узнавать о выходе новых номеров PRoViDeNCe, подпишитесь на нашу специальную информационную рассылку Providence_update. Для этого необходимо лишь отправить сообщение по следующему адресу: Providence_update-subscribe@yahoogroups.com или посетить страницу:http://www.yahoogroups.com/group/Providence_update.

Желающие обсудить материалы PRoViDeNCe или просто пообщаться с единомышленниками, могут также подписаться на конференцию Providence_list. Для этого следует отправить сообщение на providence_list-subscribe@yahoogroups.com или посетить страницу: http://www.yahoogroups.com/group/providence_list.

If you believe any photo published in PRoViDeNCe violates your (or someone else’s copyright) please feel free to contact me. We try not to use the copyrighted photos without permission but we cannot be responsible for other on-line sources.