№ 4 (24),
ноябрь 2003 г.

PROVIDENCE
The First Russian
King Crimson projeKct

Главная
страница

Архив -
номера с 1 по 16
 

Предыдущие номера: 

№ 17 (2 - 2001) 
№ 18 (1 - 2002) 
№ 19 (2 - 2002) 
№ 20 (3 - 2002) 
№ 21 (1 - 2003) 
№ 22 (2 - 2003) 
№ 23 (3 - 2003) 

Ссылки

Рецензии

Copyright © Г. Хурошвили, 1999-2003 г.

Дизайн © А. Медведев 

Привет,


Возможно, я откладывал бы работу над новым выпуском еще какое-то время, но новость об уходе из King Crimson человека, который в последние несколько лет был, пожалуй, второй по важности фигурой после Роберта Фриппа, заставила меня оторваться на некоторое время от правового обеспечения деятельности своего работодателя и в перерыве между вояжами по Сибири сесть-таки за новый номер.

Этот номер будет чуть короче, чем обычно, и посвящается только одному участнику King Crimson. Полноценный номер ждите в декабре. Итак, 21 ноября 2003 года из King Crimson официально ушел Трэй Ганн.

Разговоры об уходе Трэя из группы ходили с начала года: намек на это можно было найти в дневниках Роберта, до сих пор непонятно, случайно или намеренно в афишах вместо Ганна значился Тони Левин (что было бы совершенно неприемлемо для исполнения живьем нового материала). Можно долго рассуждать о роли Трэя Ганна в КС, но для тех, кто наблюдал его во время визита группы в Россию, всё очевидно и так. Что еще сказать... Ясно, что дело не в личном конфликте (Ганн явно был любимчиком Фриппа очень и очень долго, Роберт редко с кем работал столько лет подряд), просто пришло время признать, что своей вершины в качестве составной части King Crimson Трэй уже достиг. Он принес в группу все, что только мог, и теперь ему предстоит заняться чем-то ещё. Ганн безусловно не столь универсален, как Тони Левин, который может играть все, что угодно. Но то, что было сделано Трэем в КС за последние несколько лет, лично я считаю даже более важным, нежели вклад великого Тони. Спасибо за волшебство и - до встречи.

Ниже приводится перевод его письма, датированного 21-ым ноября 2003 года (тороплюсь на самолет в Иркутск, поэтому за качество не обессудьте, оригинал находится по адресу: http://www.treygunn.com/word/letter.html).

"... удивительное путешествие"
21 ноября 2003 г.

Все проходит. И вот теперь для меня завершается жизнь с King Crimson.

Я направляю это письмо с благодарностью всем людям, которые сделали мой опыт в качестве составляющей King Crimson столь мощным и жизненноважным (я знаю, как переводится "vital", но получалось коряво – прим. пер.).

Я благодарен всем музыкантам, с которыми мне довелось делить сцену, творческий процесс и длительные автобусные поездки: Роберту Фриппу, Эдриану Бэлью, Пэту Мастелотто, Тони Левину и Биллу Бруфорду. Возможность называть этих разносторонних, пылающих, твердокаменных, сотрясающих земную твердь и ловких персонажей своими друзьями и союзниками была для меня постоянным источником удивления.

Я хотел бы упомянуть некоторые из великих групп, с которыми мы имели честь выступать: Tool, Living Color и безвестных Pygmy Love Circus.

Я передаю огромную благодарность всем деловым партнерам, которые у нас были: нынешнему менеджменту в DGM с Дэвидом Синглтоном, Чарли Хьюиттом и Эдрианом Моллоем; прежнему менеджменту в лице Ричарда Чэдвика и Opium Arts; и, наконец, всем звукозаписывающим компаниям, которые занимались продвижением наших записей. Первые среди них: DGM, Pony Canyon, Virgin, Universal и Sanctuary.

Но самое главное, я благодарен всем слушателям, которые поддерживали работу этой группы, пока я был её частью. Люди приходили на наши выступления с открытыми ушами и полные энтузиазма услышать что-то новое. И они поступали так, даже когда мы только лишь экспериментировали с неопробованным материалом и идеями. Музыкант не мог бы пожелать большего.

-----

Ранее в этом году, когда неизбежность завершения этой фазы моей музыкальной жизни стала очевидна, я потратил немного времени на то, чтобы оглянуться назад. Я вспомнил свои первоначальные цели, которые ставил перед собой, будучи начинающим музыкантом. И, к своему огромному удивлению, я обнаружил, что достиг их. Они были просто и изящно выражены в тот момент: я хочу играть с лучшими музыкантами на планете и создавать самую мощную и необычную музыку, какую только возможно. Я этого достиг. И достиг этого с этой группой: King Crimson. И... мне не нужно продолжать повторять это снова и снова.

На этот путь ушло десять лет (не считая предыдущих восьми лет работы с Робертом Фриппом над массой других проектов). Во время моего пребывания в группе мы выпустили 17 компакт-дисков, 2 DVD, провели сотни выступлений. И снова, музыкант о большем не может и мечтать.

Музыканты, по большому счету, повинуются своим инстинктам. Следуя своему, я постоянно нахожусь в движении. Я играл на множестве инструментов, и даже когда нашел свое призвание в струнных touch-style (не требуйте от меня дословного перевода этого термина: про разновидность струнных, которые использует Трэй уже сказано немало – прим. пер.) инструментах, я продолжал движение. От различных струнных конфигураций до различных настроек и различных ролей как исполнителя. Лишь изредка я задерживался на чем-то более года или двух. Кажется, что раз я сделал что-то однажды, я это уже сделал. И когда что-то уже сделано, необходимо это бросить и заняться чем-то другим.

Так и с моими целями как молодого музыканта, теперь время двигаться дальше. Куда? Я могу представить лишь отчасти. И сейчас не место и не время для планирования будущего. Сейчас время для благодарностей.

Так что...
Спасибо всем вам.
Трэй Ганн
Сиэттл
www.treygunn.com

Такая вот грустная новость. Хотя, в конечно счете, возможно, как и всегда, скоро мы увидим совершенно новых блистательных КС, а Трэй Ганн как музыкант пока явно не достиг ещё предела и порадует нас ещё не раз. Время покажет.

Ну, а пока - к новостям. Ретроспективный CD Трэя Ганна вышел на Inside Out. Диск называется "Untune The Sky", и ценен он тем, что помимо редкостей и анрелизов, все ранее изданные трэки ремастированы и пересведены. На лимитированном издании будет также DVD с концертными записями. Теперь сэт-лист диска: Sozzle, The Glove - (live), Killing For London, The Third Star - (alternate mix), Take This Wish - (alternate mix), August, 1997, Rune Song, Puttin' On The White Shirt, Brief Encounter, Sirrah, Arrakis, The Cruelest Month - (previously unreleased), The Gift, Hootenanny At The Pink Pussycat Café.


Чтобы своевременно узнавать о выходе новых номеров PRoViDeNCe, подпишитесь на нашу специальную информационную рассылку Providence_update. Для этого необходимо лишь отправить сообщение по следующему адресу: Providence_update-subscribe@yahoogroups.com или посетить страницу:http://www.yahoogroups.com/group/Providence_update.

Желающие обсудить материалы PRoViDeNCe или просто пообщаться с единомышленниками, могут также подписаться на конференцию Providence_list. Для этого следует отправить сообщение на providence_list-subscribe@yahoogroups.com или посетить страницу: http://www.yahoogroups.com/group/providence_list.

If you believe any photo published in PRoViDeNCe violates your (or someone else’s copyright) please feel free to contact me. We try not to use the copyrighted photos without permission but we cannot be responsible for other on-line sources.