PRoViDeNCe

N 2 - 1999

 

The 1st Russian

ProjeKCt

 
 

 

ProjeKCt 3 готовятся к туру

Согласно информации, представленной на сервере Discipline Global Mobile (www.discipline.co.uk), в ближайшее время приступит к активной концертной деятельности ProjeKct 3, четвёртый по счёту проект участников "двойного трио". Проект должен был состояться ещё осенью прошлого года, но в самый последний момент к нему присоединился ещё один участник нынешних King Crimson, Tony Levin, который в течение большей части 1999 года будет занят работой над новым альбомом Peter'a Gabriel'a. В результате ProjeKct 3 был отложен до лучших времён и в турне отправился ProjeKct 4. Дебют нового проекта в составе: Robert Fripp, Trey Gunn, Pat Mastelotto состоится 21 марта 1999 года в Остине (штат Техас).

 

В этом номере: 

1  Приступил к репетициям ProjeKCt 3 

1  Подготовлен к выпуску очередной релиз для Клуба коллекционеров DGM 

1  Ближайшие релизы от King Crimson 

2  Обзор дисков 

3  С.Стоул. Величайшая группа во Вселенной. История King Crimson (часть первая - Начало) 

Новые релизы для Клуба коллекционеров DGM

В феврале этого года состоится выход очередного коллекционного архивного альбома King Crimson. На этот раз участникам Клуба предлагается концерт King Crimson 1972 года в Beat Club, Бремен. В отличие от большинства ранее изданных концертов КС периода Larks' Tongues In Aspic, Starless & Bible Black и Red, на альбоме представлен великолепный перкуссионист Jamie Muir. Следующим из заявленных релизов будет "Live in the South of France, 1982".

По вопросам участия в Клубе Вы можете обратиться по следующему адресу: DGM Collectors' Club, PO Box 1718, Salisbury, Whltshire, SP5 5SW, U.K., fax: (44) 1722 781042, e-mail: dgm@disciplinegm.demon.co.uk.

 

Ближайшие релизы от King Crimson

Robert Fripp подготовил очередной архивный релиз, рассчитанный на массового потребителя: в течение ближайшего месяца-двух на прилавках появится альбом "Cirkus. A Young Person's Guide To King Crimson Live. 1968-1998". Основная цель данного альбома, по словам Роберта, дать возможность слушателям, незаинтересованным в приобретении полного каталога КС, приобрести коллекцию лучших концертных выступлений группы. Существует определённая прослойка слушателей, обычно ограничивающаяся парой сборников и одной-двумя концертными компиляциями - "Cirkus" как раз для них. Впрочем, несложно догадаться, что альбом с удовольствием купят и истинные любители КС. Большая часть материала, представленная на альбоме, ранее не издавалась. Кстати, в Японии, наконец, издан ЕР "21st Century Schizoid Man" (несколько версий песни, исполненных различными составами КС), разумеется, с бонус-трэком.

 
Michael Giles, Jamie Muir, David Cunningham. Ghost Dance (1995). В то время, как Muir (KC - Larks' Tongues in Aspic, Great Deceiver) пребывал в буддийском монастыре, кто-то из остальных участников проекта, вероятно, занялся изучением индейского фольклора. Ghost dance является составной частью так называемой Ghost-dance religion, которая заключалась в том, что её последователи, отобедав как следует кактусами под названием пейотль, содержащими сильнодействующее наркотическое вещество мескалин, несколько дней кряду плясали эту самую пляску духов. Название альбома довольно точно отражает его суть, а позвякивания, постукивания и потусторонние звуки, коими изобилует диск, возвращает в эпоху 60-х, когда под психоделикой понималось искусство, рождённое за счёт "расширения сознания" наркотиками. Тем не менее, искать аналогий с музыкой того времени, пожалуй, не стоит, тем более, что Ghost Dance, собственно, не музыка, а определённое медитативное состояние. ***NB. M.Giles - KC (In the Court of the Crimson King, In the Wake of Poseidon, Epitaph, Live at the Marquee 1969)***  
Greg Lake. From the Underground - The Official Bootleg (1999. Первый релиз Лэйка (KC - In the Court of the Crimson King, In the Wake of Poseidon, Epitaph, Live at the Marquee 1969) после окончательного ухода из ELP. На альбоме собрано более 70 минут выступлений Грэга с различными проектами. Какие-то из представленных записей представляют большой интерес, например, синглы 1967-68 года, "Heat of the Moment" - иллюстрация недолгого сотрудничества с ASIA, концертные записи Emerson, Lake & Powell. Однако довольно большое количество материала взято с ранее изданных альбомов: Greg Lake "In Concert", King Crimson "Epitaph", Emerson, Lake & Palmer "Then & Now". Пожалуй, всё-таки любопытно, тем более, что обещают превосходное качество и цветной буклет на 12 страницах. 
Emerson, Lake & Palmer. Then & Now (1998). Финальная работа ELP представляет собой собранные на 2 CD фрагменты концерта в Калифорнии 1974 года, когда выступавшие перед ними Deep Purple устроили настоящий пожар на сцене, чем вызвали неудовольствие Keith'a Emerson'a, а также записи с тура 1997-98 года, когда уже ELP разогревали публику перед Deep Purple (один из фэнов предложил им в свою очередь устроить DP какую-нибудь пакость). Калифорнийский концерт в принципе очень неплох, но, во-первых, качество записи оставляет желать лучшего, а во-вторых, всё это мы уже имели возможность послушать на Welcome Back My Friends... Что же до поздних записей, то примечательными представляются лишь новые версии 21st Century Schizoid Man, From The Beginning и Lucky Man. В остальном остаётся впечатление чего-то тягучего, неповоротливого и нудноватого. Не спасают ни Touch & Go, ни игра Эмерсона (кстати, где Hammond?!). 
Steve Gorn, Tony Levin, Jerry Marotta. From The Caves Of The Iron Mountain (1997). Самый стильный и, вероятно, один из самых удачных альбомов последних 2-3 лет. Участники проекта спустились в заброшенную полузатопленную шахту, где при свете факелов записали 14 композиций, в которых переплетаются и зачаровывающие, погружающие в своеобразный транс, ритмы, и этническая мухыка, и джаз, и проч. и проч. Может быть, конечно, кому-то этот альбом покажется поначалу скучноватым, но не воспринять его целиком, наверное, невозможно: уже чего стоят Joyous Lake с джазовым кларнетом (!) и Shepherd's Song с удивительно красивой и нежной флейтой (бансури).  
King Crimson. THRaKaTTaK (1996). Этот концертный альбом получился нарочито некоммерческим, иногда даже оставляя впечатление, что R.Fripp со-товарищи намеренно избегали привычных уху созвучий, дабы показать (или доказать) всем, что они играют лишь ту музыку, которая устраивает их самих, а не ту, которая нравилась бы кому-либо ещё. Из знакомых композиций можно обнаружить лишь Thrak, остальные же являются логическим продолжением концертных импровизаций 1973-74 годов (наиболее доступная из которых - это Providence, вошедшая на Red, а отыгранная 30.06.74 г. именно в качестве импровизации на концерте в американском городе с одноимённым названием), Soundscapes Fripp'a и предтечей ProjeKct 2. Альбом сверхоригинален, местами даже манерен. Должен предупредить, что при прослушивании возможны галлюцинации в виде Fripp'a или Belew за фортепиано - не верьте! Ни один из участников проекта (A.Belew, B.Bruford, T.Gunn, R.Fripp, T. Levin, P.Mastelotto) даже близко не подходил к клавишным. 


GREATEST BAND IN THE UNIVERSE

by Steven W. Sthole

С этого номера Providence начинает знакомить вас с историей King Crimson. Автором большей части материала является Стивен У. Стоул, с чьего любезного согласия всё это и публикуется. По мере необходимости материалы Стивена будут дополняться примечаниями и информацией, которая может представлять интерес для читателя.

"Фундаментальная цель King Crimson - привнесение порядка в анархию, использование скрытой энергии, заключённой в хаосе, и предоставление различным факторам возможности взаимодействовать в поисках равновесия."
Роберт Фрипп

Слева направо: Ian MacDonald,
Robert Fripp, Greg Lake, Michael Giles
 

Начало

10 октября 1969 года увидел свет альбом "In the Court of the Crimson King: An Observation by King Crimson". Питер Тауншенд из The Who охарактеризовал его как "сверхъестественный шедевр". Журнал Роллинг Стоун счёл его "претенциозным", а в Мелоди Мэйкер было напечатано следующее: "Он [альбом] не позволяет судить об истинной энергии группы на сцене, но тем не менее это грандиозное потрясение". Первая композиция с альбома "21st Century Schizoid Man" вырывается из колонок Hi-Fi стерео систем лавиной звука. На таких песнях как "Epitaph" и заглавной композиции альбома активно используется меллотрон, клавишный инструмент, использующий записанные аккорды струнных и духовых инструментов с целью создания оркестрового звучания.
В то время в состав группы входили Robert Fripp (гитара), Michael Giles (ударные), Greg Lake (бас, вокал) и Ian MacDonald (клавишные, саксофон и флейты). В самом начале клубных выступлений в Лондоне поэт Peter Sinfield тоже входил в состав КС, и был для группы ещё и водителем, а также свето- и звукоинженером. "Большой прорыв" случился 5 июля, когда группа выступила в Гайд-Парке перед 600.000 зрителей, открывая концерт Rolling Stones. Таким образом, к моменту выхода первого альбома у King Crimson уже имелась небольшая группа преданных фэнов.


Слева направо: Greg Lake, Robert Fripp, Peter Giles

В течение ноября - декабря 1969 года Кримзон впервые приехали с концертами в Америку. Во время этого тура они играли вместе со многими популярными командами того периода и выделялись апокалиптичными текстами песен и слаженной игрой. Кроме того, внимание публики привлекал Фрипп, лид-гитарист, после первых 8 выступлений решивший играть на сцене, восседая на табурете.

 
In the Court of the Crimson King (1969) 

 
In the Wake of Poseidon 

Второй альбом King Crimson, "In the Wake of Poseidon", был записан в процессе смены состава: в ближайшее время Грэг Лэйк собирался покинуть группу, чтобы принять участие в создании некогда чрезвычайно популярных Emerson, Lake & Palmer. МакДональд и Джайлз вышли из состава, чтобы выступать вдвоём (МакДональд в конечном счёте оказался в "супергруппе" Foreigner). В студии к Crimson присоединились Peter Giles (бас), Keith Tippett (фортепиано), Gordon Haskell (вокал) и Mel Collins (саксофон и флейта). По большей части "Посейдон", даже оформлением и звучанием, напоминал первый альбом. "Pictures of a City", открывавшая первую сторону, стилистически была выдержана в манере, близкой "Schizoid Man", с которой начинался предыдущий альбом. Завершала первую сторону заглавная композиция альбома, благодаря апокалиптичной лирике и массивному использованию меллотрона очень напоминающая "Epitaph" с первого альбома.

Однако вторая сторона содержала стилистически уникальную "Cat Food", композицию, в которой музыка и текст объединялись во что-то ранее неслыханное. Добавьте к этому "The Devil's Triangle" - продолжительную, почти оркестровую композицию, и ценность второго альбома практически неоспорима. Тем не менее, это не остановило критиков, которые обратив внимание на сходство альбомов, начали скоропалительно предрекать группе скорый распад.

Интерес "Посейдону" также придавало использование мифологических персонажей. Безусловно, это был замысел Синфилда, и эта его идея нашла отражение даже в оформлении диска. Музыканты намеревались провести параллели между античностью и современностью и преподнести античные мифы в контексте, никогда прежде не затрагивавшемся в поп-музыке.

Тенденция к использованию грандиозных идей для тематического объединения композиций на альбоме позволила объединить Кримзон и несколько других британских грапп в категорию, позже получившую название "Арт-Рок" или "Прогрессивный рок". По мере продвижения работы над "Lizard" стало очевидно, что сравнение Кримзон с Yes, Emerson, Lake & Palmer и Genesis имеет смысл лишь для критиков и абсолютно не играет роли для кого-либо ещё.
Lizard (1970) 
На альбоме стал очевиден повышенный интерес Фриппа к джазу, а его участие в проекте "Сентипид" дало выход этому интересу. В записи третьего альбома приняло участие множество музыкантов, относящихся к джаз-роковой сцене: Andy McCulloch, Robin Miller, Marc Charig and Nick Evans. Вокалист Yes Jon Anderson также участвовал в записи альбома в качестве "гостя" на второй стороне ("Prince Rupert Awakes"). Третий альбом Кс уникален, в первую очередь, тем, что на нём Фрипп предпочёл оставаться в тени, время от времени напоминая о себе великолепным акустическим соло на гитаре в то время как гобой Робина Миллера возвышался над происходящим. Ещё одной отличительной чертой альбома стала реакция на него критиков. Никаких снисходительных рецензий, типа "вообще-то альбом мне понравился, но...". Большинство критиков либо полюбили альбом, либо возненавидели его лютой ненавистью. Эта тенденция сохранилась в отношении всех последующих работ King Crimson.

(Продолжение следует)


Robert Fripp 

Итак, 13 января 1999 года King Crimson исполнилось 30 лет. Именно в этот день тридцать лет назад в Фулэм Палас Кафе состоялась первая репетиция Джайлза, Фриппа, Лэйка и Макдональда. Самый первый концерт Кримзон состоялся 9 апреля 1969 года в клубе Спикизи (Лондон), таким образом 30-летие концертной деятельности группа отметит в апреле. King Crimson был создан в результате распада трио Giles, Giles & Fripp, чей единственный альбом был переиздан Decca Record Company в 1992 году (и одной из российский пиратских контор в 1998). Пожалуй, этот проект заслуживает того, чтобы стать объектом самостоятельного материала, поэтому не стану сейчас о нём распространяться подробно. GGF играли весёлую музыку, пародируя поп-исполнителей 60-х, поэтому первичное прослушивание группы в надежде услышать "предтечу" КС может привести неподготовленного слушателя в состояние лёгкой прострации. Впрочем, именно в этот период была записана Drop In, песня, написанная Робертом в гордом одиночестве, и доступная лишь на Epitaph и Live at the Marquee, 1969. Студийный вариант композиции, к сожалению, утерян. Несмотря на превосходное чувство юмора, Роберт и Майк тяготели к более серьёзной музыке. Оба они понимали, что GGF не сможет существовать как полноценный проект (полный провал первого и единственного альбома: было продано лишь около 600 экземпляров - лишнее тому подтверждение). Незадолго до выхода альбома, когда трио уже практически не существовало, к музыкантам присоединяется Ian MacDonald, так начинает формироваться новый состав. На первых порах планировалось, что в группе будет присутствовать вокалистка. Эта роль отводилась подружке Йана, экс-вокалистке Fairport Convention Judy Dyble. Впрочем, не прошло и месяца, как Джуди покинула проект, успев записать I Talk To the Wind (данная версия издавалась на The Young Person's Guide to King Crimson и Frame By Frame). Йан также знакомит коллег с Peter'oм Sinfield'ом, который даже успевает принять участие в написании Under the Sky (на альбоме числится за Фриппом). Трио, фактически несуществующее уже на момент выхода альбома, окончательно распадается, так и не дав ни одного концерта в поддержку альбома. 15 ноября 1968 года истекает срок контракта с Decca (Deram), и планы относительно создания КС принимают более чёткие очертания: Фриппу и Майку Джайлзу удаётся уговорить басиста The Gods Greg'a Lake'a присоединиться к группе. Пит же покидает музыкальный бизнес, и становится оператором РС, а затем клерком в адвокатской конторе. Только в 1970 году он ненадолго вновь обращается к музыке, чтобы помочь Роберту записать партиии бас-гитары для In the Wake of Poseidon. Грег Лэйк, знавший Роберта ещё в Борнмуте, сменяет Питера. В то же время Йан окончательно присоединяется к проекту, и группа приступает к репетициям. Во время первого американского турне King Crimson дают несколько концертов с The Nice. Тогда-то и знакомятся Keith Emerson и Greg Lake. В группе назревает недовольство стилем работы Роберта, который фактически, сам того не желая, стал единоличным лидером КС. Его повышенная требовательность (прежде всего к самому себе) и стремление к созданию совершенного "продукта" делали его в глазах коллег диктатором. Недовольные таким положением вещей, группу покидают Джайлз и Макдональд. Впрочем Майк принимает участие в записи второго альбома. Вдвоём они записывают весьма своеобразный и интересный альбом (переизданный недавно), и также расстаются. Грэг принимает предложение Эмерсона, изрядно утомившегося работой в The Nice, но завершает-таки работу над вокальными партиями к In the Wake of Poseidon, правда, на одной из вещей (Cadance & Cascade) поёт новый участник King Crimson: Gordon Haskell (старый знакомый Фриппа, участник первой версии League of Gentlemen начала 60-х). Кстати, на Frame by Frame вокал Гордона Роберт заменил пением Adrian'a Belew.


Почему на Западе фэны называют КС "Crismo"? Со слов Роберта Фриппа, такое сокращение стало результатом письма некой Рори О'Флют в International Times: "Кто захочет читать о Джиме Мориссе и его дверях, всяких там Боссом Томз и этих Кинг Кримзо, когда существуют такие группы как Бласт!" 
To Music main page
To PRoViDeNCe main page
Предложения, вопросы, пожелания и всё, что придёт в голову, присылайте по адресу: 125445, Москва, Прибрежный проезд, д.3, кв.51 или электронной почтой: nightwatcher98@hotmail.com

This night wounds time...

(весьма) ответственный редактор и составитель Георгий Хурошвили

Рецензии на альбомы: Ghost Dance, From the Caves of the Iron Mountain и THRaKaTTaK предоставлены Г.Гавриковым