PRoViDeNCe

N 4 - 2000

 

The 1st Russian

ProjeKCt

 
Разные новости
В этом номере: 

Разные новости 

Рецензия на концерт Кита и Джулии Типпетт в Москве 

Джерри Маротта, несостоявшийся барабанщик "двойного трио", в настоящее время принимает участие сразу в двух проектах, связанных с группой: во-первых, он стал участником Tony Levin Band (куда также входят Ларри Фаст и Джесс Грэсс), которые активно концертируют в Штатах. Во-вторых, Джерри совместно с Трэем Ганном дал несколько концертов в рамках нового проекта Эрика Джонсона.


Новый альбом с участием Роберта Фриппа выйдет 22 августа нынешнего года. Диск записан им совместно с "электронщиком" Джеффри Фэйманом и называется Fayman & Fripp "A Temple in the Clouds".


Три следующие ремастированных издания КС ("Larks' Tongues In Aspic", "Starless & Bible Black" и "Red") будут ориентировочно изданы 18 сентября. Упаковка первых изданий, как и раньше, будет представлять собой мини-копию конверта пластинки. Однако, поскольку конверты оригинальных изданий LTIA и Red были одинарными, то и CD-издания будут выглядеть так же.


Вышла в свет третья часть японской серии COLLECTOR'S KING CRIMSON. На этот раз в неё вошли: концерт ProjeKсt 4 в Сан-Франциско, "The Vrooom Sessions 1994" и "Live At Summit Studios, 1972".


Уже этим летом подписчики клуба получат полную версию концерта КС в Гайд-парке 1969 года (тогда группа выступала на разогреве у Rolling Stones).


BootlegTV работет изо всех сил. Уже сейчас все желающие могут "скачать" (бесплатно!) один из концертов группы в Нэшвилле перед европейским турне. Любой другой концерт вы можете заказать в видео и аудиоформате на сайте http://www.kingcrimsontv.com. Вдобавок в продаже появились футболки и бейсболки King Crimson Collectors' Club.


В Японии вновь переиздан альбом проекта McDonald and Giles. Нового материала на альбоме нет, однако, возможно, теперь будет немного проще раздобыть официальную версию диска.


Роб Мёрфри сумел-таки найти бутлег Эдриана Бэлью, записанный во время тура, посвященного выходу "Mr. Music Head". В ближайшее время бутлег полностью будет размещён в формате mp3 на сайте Эдриана, если последний не станет возражать.


Дэвид Кросс, наконец, нашёл вокалиста для своего нового альбома. Им стал двадцатипятилетний уроженец Дублина Арч Стэнтон. В настоящее время с его участием записано уже две композиции. Как и сообщалось, Роберт Фрипп, вероятно, также примет участие в записи альбома, но пока неясно, какие из композиций будут записаны с его участием, а какие – с Полом Кларком.


На официальном сайте California Guitar Trio с июля можно заказывать диски группы. Участники трио обращаются ко всем своим поклонникам с просьбой приобретать альбомы CGT именно таким образом, поскольку это намного выгоднее как для покупателей, так и для исполнителей. Кроме того, только таким образом можно будет приобрести их совместный концерт с Тони Левином в Сан-Франциско. Это будет первый альбом из серии "официальных бутлегов", которые группа собирается выпускать ограниченным тиражом для своих поклонников. Кроме того, через сайт можно приобрести их футболки.


В одном из предыдущих номеров уже сообщалось о довольно интересном диске проекта Bela Fleck and the Flecktones, участие в котором примут Эдриан Бэлью, Джон Андерсон и Стинг. Выяснилось, что среди гостей будет и Роберт Фрипп.


Новый альбом трио Bozzio Levin Stevens выйдет на Magna Carta Records в августе. Название новой работы "Situation Dangerous".


В продажу поступил ещё один диск проекта Стива Уилсона No-Man под названием "Wild Opera". В записи участвовал Мел Коллинз. Кроме того, Роберт Фрипп предоставил материал для сэмплов. Фрагмент вы можете послушать по адресу: http://www.artist-shop.com/3rdstone/opera.ram.


К вопросу о якобы имеющем место личном конфликте между Фриппом и Бруфордом: на недавнем концерте в Shepherds Bush Empire среди гостей (Джон Пол Джонс, Ян Хантер и Майк Джайлз) присутствовал и Билл собственной персоной. Вместе с тем, в недавнем интервью Эдриан Бэлью на вопрос о возможном участии Билла Бруфорда в следующих работах КС ответил: "Полагаю, что нет. Я просто не думаю, что он и Роберт могут работать вместе". Сам Билл в настоящее время полностью поглощён своими Earthworks. Группа с успехом гастролирует по Европе.
 


Sven Luelsdorff. Концерт Кита и Джулии Типпетт в Москве.

В апреле этого года в Москве прошел очередной международный фестиваль Сергея Курехина - фестиваль актуального искусства. В рамках этого фестиваля 13 апреля в Москве и 15 апреля в Петербурге выступили известнейшие британские музыканты - дуэт Кит и Джулия Типпетт (Keith and Julie Tippett). Концерты проходили при поддержке Британского Совета. Стоит отметить, что концерт в Москве практически никак не рекламировался. И из-за этого многие поклонники этой очаровательной супружеской пары просто ничего не знали о концерте.

Я не буду рассказывать о том, кто они такие и какова их роль в британской и мировой музыке. Кит широко известен, как один из ведущих британских джазовых пианистов. Джулия - одна из первых приобрела статус фриджазовой вокалистки. Важно отметить, что оба они исповедуют британскую школу джаза, а она, как известно, весьма отличается от американской. Ну да ладно. Писать о них можно очень много. Что же было на концерте?

Я приехал к концертному залу ДОМ в 6 часов вечера. Концерт должен был начаться в 7 часов. Войдя внутрь, я увидел картину, показавшуюся мне странной: в зале (а зал представляет собой нечто, похожее на большой гараж, вместимостью, на мой взгляд, человек 200 - 250 - идеальное количество для подобного концерта, со скамейками во всю длину и маленькой сценой - сзади стойка пивного бара, справа от входа - на небольшом возвышении - отгороженное пространство со столиками) на скамейке сидел Кит и о чем-то говорил с Николаем Дмитриевым - организатором концерта. Как я понял, Кит говорил Дмитриеву, что фортепьяно перестроено (накануне играл кто-то из авангардистов). Дмитриев сказал, что он вызвал настройщика и тот с минуты на минуту приедет. "O'kay" - ответил Кит, и вместе с Джулией, до прибытия настройщика, отправился побродить по Москве. Между тем, публика уже собиралась.

Когда супруги вернулись с прогулки, было уже половина восьмого. Настройщик так и не приехал. Ситуация идиотская - отменять концерт? Джулия и Кит не стали этого делать. Пока Джулия минут 5 готовилась в гримерной, Кит развесил на фортепиано какие-то магические металлические окружности и треугольники, что-то, похожее на деревянные яйца, положил в фортепиано, поставил на пол граненый стакан. Но вот Джулия появилась на сцене. В руках она держала маленькую цитру, рекордер, колокольчики, шейкеры. Всё это она положила на стул, чуть сбоку от себя. В этот момент на сцену выскочил Дмитриев, сказал что-то невнятное о Джулии и Ките, и очевидно, сообразив, что говорить в этой ситуации просто нечего, потребовал выключить все сотовые телефоны в зале (что было, конечно, правильно). А далее началось таинство. Кит и Джулия налили из пластиковых бутылок минеральную воду в граненые стаканы. Слегка пригубив минералки (для постороннего этот момент выглядел как распитие спиртного), они поставили стаканы на пол. Я не думаю, что пара добивалась какого-то специального эффекта, но на глазах у слушателей появилась улыбка. В этот момент контакт с залом был установлен. И вот концерт начался.

Джулия запела. Запела без слов. Запела так, что стало ясно - эта красивейшая женщина владеет голосом, как это доступно только богиням. Это была молитва души. Через некоторое время её поддержал Кит на фортепиано. То, что они делали, было, несомненно, спонтанной импровизацией. Менялись темы, темпы, тембры, мелодии. Кит чародействовал за фортепиано. Он использовал не только клавиши, но и струны фортепиано, дотрагивался до колец и треугольников, перекатывал деревянные яйца по струнам. И что крайне важно отметить - это не было трюкачеством. И он и Джулия в единстве (я бы даже сказал в Духе) творили музыку. Джулия иногда использовала рекордер, цитру, колокольчики, шейкеры. Но всё это делалось без педалирования, без подчеркивания своей безграничной техники. Слушая их импровизацию, в моём сознании возникали образы британских туманов, молитвы, восточные мотивы, восходы и закаты солнца. В какой-то момент Джулия переходила на пение колыбельной (конечно, всё без слов), а следующим эпизодом Кит импровизировал на темы маршей. Периодически они замолкали и Кит доставал какую-то вещицу, похожую на маленькую старинную кофемолку. Он ставил эту "кофемолку" на корпус рояля и начинал вращать ручку "кофемолки". Через несколько секунд "кофемолка" начинала звучать, так как звучат старинные часы. Среди застывшей, загипнотизированной их искусством публики звучала механическая мелодия. Это было великолепно. Соединение двух любящих друг друга людей в творчестве, соединение разных эпох. Единение слушателей в небольшом зале. Абсолютная гармония. Было трудно поверить, что это творится у вас на глазах, без заранее написанной партитуры, что больше этого никогда не повторится, ибо в следующий раз всё будет по-другому.

Что ещё сказать, если их музыку передать словами нельзя? Они отыграли два отделения - минут по 50 каждое. Я не могу объяснить, чем отличалось первое отделение от второго. Для меня это была единая композиция, обстоятельствами быта разрезанная на две части. Естественно, второе отделение не было повторением первого. Но, что его отличало по духу от первого, я бессилен сказать. Слушатели были в восторге. Никаких бисов не было. Завершая концерт, Кит подошел к микрофону и сказал - "Нам с Джулией уже по 53 года. Если в России хотят ещё раз услышать нас, пожалуйста, пораньше обращайтесь в Британский Совет. Возможно, тогда нас пораньше пригласят в Россию. СПАСИБО!!!" И блистательная пара удалилась в гримерную. И тут люди сбросили с себя их чары и столпились у двери в гримерную, для того, чтобы получить автографы. Буквально, минуты через 3 Кит уже надписывал альбомы. В основном это был "Islands" группы King Crimson (Кит играл на этом альбоме). Джулии надписывать было нечего (её альбомов у публики не было). Она стояла рядом с Китом и улыбалась. Сколько продолжалось это действо - я не знаю, но то, что минут 20 (не менее) - абсолютно точно.

Я медленно вышел из зала. Часы показывали первый час ночи. Я шел домой и вспоминал слова Джулии и Кита: "All my musical life I have been searching for my 'ethic' soul. This work with Keith has brought me the closest to finding it." (Julie) "Momentum - colour - tension - relief of tension = architecture. May music never just become another way of making money." (Keith).

И я абсолютно уверен, что московским концертом они подтвердили сказанное.

СПАСИБО ВАМ, JULIE и KEITH!!!



To Music main page
To PRoViDeNCe main page

На одном из семинаров Guitar Craft Роберту задали вопрос: "Что бы произошло, если бы вы приняли приглашение и стали гитаристом Yes в начале 70-х?". После продолжительной паузы Фрипп улыбнулся и ответил: "Полагаю, они записали бы куда меньше хитов и продали намного меньше альбомов".


Информация для пользователей Интернет: чтобы своевременно узнавать о выходе новых номеров PRoViDeNCe, подпишитесь на нашу специальную информационную рассылку Providence_update. Для этого необходимо лишь отправить сообщение по следующему адресу: Providence_update-subscribe@onelist.com или посетить страницу: http://www.onelist.com/community/Providence_update.

Желающие обсудить материалы PRoViDeNCe или просто пообщаться с единомышленниками, могут также подписаться на конференцию Providence_list. Для этого следует отправить сообщение на providence_list-subscribe@onelist.com или посетить страницу: http://www.onelist.com/community/providence_list.


© 2000 Георгий Хурошвили, unless noted otherwise.

If you believe any photo published in PRoViDeNCe violates your (or someone else’s copyright) please feel free to contact me. We try not to use the copyrighted photos without permission but we cannot be responsible for other on-line sources.