Дорогие друзья!

С февраля 2002 года мы постепенно начинаем развёртывать на нашем сайте большую и активную сетевую программу Human Rights Reserved in the Court of the Crimson King.

Это не совсем тот путь, которым мы собирались следовать изначально. Причины таковы.

Когда летом 1996 года мы решили создать СОИГРИС, мы естественно предполагали активное противодействие властей всех уровней, особенно президиума СО РАН и НГУ. Но надеялись, что это противостояние не будет выходить за рамки существующих законов.

Мы рассчитывали на финансовую поддержку друзей, уже изъявивших желание стать нашими спонсорами, на энтузиазм наших авторов. Но, самое главное, мы надеялись на активность и заинтересованность студентов и школьников, которым мы предполагали организовывать бесплатные лекции о музыке по их собственному выбору - от Баха и Бетховена до Шёнберга и Шнитке, от Гершвина до Паркера, Дэвиса, ЕСМ, и про весь этот рок-н-ролл.

Осенью 1996 года мы подали заявку на грант в фонд Сороса. Результатом стало лишь преследование администрацией университета некоторых упомянутых в заявке студентов и последующий развал двух студенческих организаций.

В конце 1996 года мы поместили наш сайт на сервер Института систем информатики СО РАН. Он (и только он) был ликвидирован якобы в результате удара молнии. Попытки восстановить его упирались в немотивированное сопротивление администрации.

Сайт с энциклопедией прогрессивного рока был размещен на независимом студенческом сервере ISIS. Начались систематические отключения сервера от сети и конфликты студентов с ректоратом. Поэтому в конце мая 1998 года мы предпочли платный, но независимый сервер с хорошей скоростью доступа, где до сих пор и находимся.

С этого момента студентам НГУ, поддерживавшим наш проект, стали угрожать неизвестные лица, представлявшиеся сотрудниками ФСБ, но отказывавшиеся предоставлять удостоверения.

Как председатель областной организации по защите прав человека я обратился в упомянутую организацию, и получил не вызывающее сомнений заверение в том, что ни один сотрудник ФСБ с этой провокацией не связан. Были оговорены меры по задержанию самозванцев, порядок необходимых действий был разъяснён студентам. Однако ловить вдруг стало некого - видимо, круг предупрежденных оказался чрезмерно широк. Тем не менее работу со студентами мы вынуждены были свернуть - угрозы были вполне реальны, ранее отчислили студента-физика весной с пятого курса - перед защитой диплома.

По несколько раз мы обращались в ФМШ, гуманитарную гимназию № 3, в другие школы, и в различные студенческие клубы НГУ с предложением бесплатных музыкальных лекций по их выбору. Всегда это заканчивалось одинаково - вначале бурный энтузиазм и обсуждение желаемых тем, затем вдруг ответственное лицо надолго пропадало, иногда слёзно прося не звонить более, не лишать его занимаемой должности. Было лишь одно исключение - осенью 1998 года в ответ на предложение ректору НГУ Диканскому ответила студия танца - видимо, по приколу хотели выяснить, неужели и такие материалы у нас есть. Танцорам лекция понравилась, выяснилось, что только видеофильмов на эту тему имеется примерно на 100 часов. Однако дальнейшие лекции не проводились, поскольку во время первой и последней до полного темна с близкой соседней крыши библиотеки в комнату заглядывали любопытные строители в штатском, то ли фотографируя, то ли настраивая лазерную аппаратуру прослушивания.

В это время начали сказываться последствия финансового кризиса 1998 года. Почти все наши авторы потеряли работу. Компании наших предполагаемых спонсоров были стёрты с поля финансовой деятельности только через год - они не пытались быстро заработать лёгкие деньги на ГКО и вполне могли бы успешно продолжать свою деятельность, но в результате преступных махинаций партнеров и прямого предательства некоторых своих сотрудников были раздавлены конкурентами.

Наши правозащитная организация, ВЕНА-87 и СОЦПРОФ студентов тоже были раздавлены, многие руководители и активные члены их уничтожены. Если причины смерти Максима Клименко, написавшего доказательную статью "Мафия на страже закона", а также Сергея Ревзина, Леонида Бороздина и других можно с натяжкой называть сомнительными, то уже не вызывает никаких сомнений убийство Нины Яковлевой на её собственном дачном участке. Депутата горсовета Бердска прапорщика Ногина, бывшего помощника губернатора Новосибирской области, после многочисленных угроз зарезали у дверей его собственной квартиры.

В течение прошедшего года положение постепенно стабилизировалось на уровне "время - это деньги" = "деньги - это время". Николай Слынько не имеет времени восстанавливать остальные статьи своих энциклопедий двадцатилетней давности, потому что вынужден всё время зарабатывать на жизнь семьи. У многих остальных та же ситуация.

Конспекты моих лекций о музыке на факультете общественных профессий НГУ "пропали" при ликвидации факультета. Да и слушать их, как оказалось, некому. Рассказывать же о музыке без музыки хуже, чем учить плавать в душе.

Но всё же я собираюсь постепенно закончить восстановление лекций о музыке Майлза Дэвиса, Херби Хэнкока, Чарли Паркера, и группы Кинг Кримсон, укомплектовать эти материалы минимальным набором необходимых фотографий. После этого начнется размещение энциклопедии джаза. Пока это предел наших сил и средств.

Главное же внимание будет уделено еженедельному описанию сетевого балета "Борьба Магов", который поставил Георгий Иванович Гурджиев для ноосферы планеты Земля. Главные партии уже исполнили Сталин, Гитлер и Черчилль. В финале ожидаются полёты валькирий, сдвиг полюсов, гибель мамонтов и всей нынешней цивилизации во второй половине 2012 года. С вероятностью не менее 0,85.

Итак, продолжение следует.

Сергей Кухлевский.

Вернуться на страницу Human Rights Reserved