PRoViDeNCe предостерегает...

Привет всем! Хочу представить Вам новый раздел сайта, который решено назвать “Beware Of Sadness”. Здесь будут мои (а если захотите, и Ваши) мысли, высказывания и впечатления, касающиеся музыки, концертов (возможно, чего-то ещё), о которых хочется высказаться в связи с их полнейшей никчёмностью. Замечу, что новый проект ни в коем случае не антипод существующей “PRoViDeNCe recommends”, поскольку, хоть и не вся приобретаемая мной музыка достойна того, чтобы её рекомендовать посетителям сайта, далеко не всегда то, что не попало в «десятку» месяца, плохо. Здесь будут повествования о «произведениях искусства», которые не смогли оставить меня равнодушным в силу сильнейших негативных эмоций, вызванных оными. В частности, к таким эмоциям относятся: глубочайшее разочарование, нескрываемое раздражение, переходящее в ярость, желание покалечить авторов-исполнителей, либо (что порой страшнее) приговорить их к пожизненному прослушиванию собственных опусов.
Впервые мысль о необходимости такого раздела возникла у меня после посещения концерта Рашида Таха, с которого я сбежал через полчаса. Не буду повторяться и рассказывать о выступлении сего алжирца с французским паспортом, мои мысли имеются на форуме Greenwave Music в теме «Рашид Таха – Полный П...», к тому же, вполне вероятно, что его студийные альбомы действительно неплохи, но желания это проверить у меня нет. Впрочем, я несколько отвлёкся, поэтому в добрый путь.


11.03.2009
Asia “Live In Moscow 1990” (remastered edition with bonus tracks)

Оригинальное издание под названием «Live Москва 09-XI-90» всегда было одним из самых любимых концертников.
Разумеется, когда появилось ремастированное издание с бонусами в виде Rendez-vous 6:02 и Days Like These, я решил немедленно его приобрести. Правда, оригинал я в любом случае планировал сохранить, т.к. там имелся бонус Kari-Anne, поэтому купил лицензионное издание.

Превед, "Союз Мьюзик"! Начнём с того, что в предисловии на буклете Джон Уэттон обещает 4 бонуса, а не 2, как на обложке, но это ладно. При прослушивании ещё один неприятный сюрприз: секундные паузы между треками! Даже древнейшая программа WinOnCD имела функцию 'no pause between tracks'. Такой дефект для концертного альбома просто губителен. Чего стоит завершение 'The Smile Has Left Your Eyes', когда 9 трек заканчивается 'eye', а 's' вы слышите через секунду в начале 10-го трека?! Но я не спешил расстраиваться: всё-таки оригинальная версия диска у меня уже была, главное - новые бонусы. И вот тут главный облом: бонусов нет! Вообще! Всего 14 треков вместо 16! Beware!

Если захотите купить концерт, вот оптимальный вариант: тут и CD (без пауз!) и DVD с песнями, не попавшими на CD.


01.10.2005
Сегодня по дороге на работу я, наконец, решил прослушать приобретённый недавно благодаря рекомендациям небезызвестного многим из вас Виталия Меньшикова диск узбекской группы Flight 09 “Human Nature”. Именно этой команде из солнечного Узбекистана суждено было стать катализатором, заставившим меня писать в жанре «Не могу молчать!». Сразу оговорюсь, что к самому Меньшикову я испытываю искреннюю симпатию и глубочайшее уважение. Общение с ним оставило у меня исключительно приятные впечатления, и я искренне восхищаюсь его увлечённостью и верой в то, что он делает. Однако, на мой взгляд, он довольно либерален в своих оценках многих артистов. Впрочем, "либерален" - это когда довольно приличный альбом архангельской группы Декаданс Виталий окрестил шедевром, который сравнил с работами U.K.. В отношении же своих земляков Flight 09 Меньшиков был не либерален, а невероятно и совершенно неоправданно щедр. Вот лишь некоторые из цитат к его рецензии на альбом, который за 40 минут пути попытался цинично надругаться над моими мозгами и ушами: «"Человеческая Природа" содержит концептуальную лирику, в соответствии с названием»; «здесь синтез классического Хард Рока и симфонического Арт Рока является вообще преобладающим»; «музыка стала не только более прогрессивна, но и мощнее, а три композиции в середине альбома это вообще Prog-Metal»; «в силу определенной мистической атмосферы и структурных особенностей, я называю такую и подобную музыку Progressive Cathedral Metal»; «не стал бы я поддерживать Рейс 09, ни кого бы то ни было, если бы их творчество не было экстраординарным»; «это тот редкий случай, когда музыка пропитана магией, что отмечаю не только я, но и подавляющее большинство слышавших последние 3 альбома группы»; «Рейс 09 создают фантастически впечатляющие музыкальные образы». В завершении рецензии Виталий пишет: «Надеюсь, вы скоро сами сможете убедиться в искренности моих слов». Заманчиво звучит?! Ещё как! Жемчужина тяжелого арт-рока прозябает в безвестности в центральной Азии, альбом был мной заказан тот час же. Итак, первый трэк “Eternal Disgrace”. Внутренние Бивис и Баттхед, сидя на диванчике, недоумённо переглядываются: «Чё-то ни круто ни фига!» Странно как-то играют мастера арт-рока, не слишком замысловатые партии, причём гитара и клавишные в унисон исполняют один и тот же несложный мотивчик. Причём мотивчик знакомый… Мучения мои длятся долго, но, наконец, я вспоминаю, где это слышал: в школьные годы у меня был альбом Брюса Спрингстина “Born In The U.S.A”. Я не слышал это гимн «одноэтажной Америке» года с 1991-го, но песня “Cover Me” запомнилась. По правде сказать, она меня всегда немного раздражала своим однообразным повторяющимся рифом. Впрочем, послушайте сами, если будет желание: http://www.brucespringsteen.net/albums/bornintheusa.html Узбекские «магические» арт-рокеры (впрочем, тут тоже следует ставить кавычки) превратили песенку Брюса в жёсткий «кафедральный» рок.

Ну да ладно, пусть партии простоваты для «симфонического Арт-рока», и даже для «классического Хард-рока», гении многое могут себе позволить... Следующая композиция “Eastern Winds”… Кгхм… «Кашмир»?! Вот оно, «цеппелиновское» влияние, которое обещал сайт MALS! Только это не влияние, даже не подражание, и даже не слепое копирование... Это пародия! Издёвка... Какой на хрен «Кашмир»?! Это даже не «Фергана»! Минимальные вкрапления восточных мотивов и схожий с «Кашмиром» ритм, при этом примитивнейшая мелодика и вокал...

Если бы это только можно было назвать вокалом... Голос Игоря Савича смутил меня ещё на первом трэке. Представьте себе, что человек, не обладающий голосом вообще, пытается петь как Alice Cooper (видимо, вот он «классический Хард-рок»). Жутковатая картина? А теперь, представьте, что «ташкентский Купер» поёт по-английски с жесточайшим русским акцентом, даже не пытаясь сколь-нибудь прилично произнести “the”. Вокалист поёт «ин зе фаер», «зе сорроу», «туморроу». При этом слово «сорроу», пожалуй, наряду с «зе» - любимые слова в арсенале Рейса 09. Все попытки прислушаться к «концептуальной лирике» группы закончились провалом, я понял про сплошной «сорроу», и «но туморроу». Впрочем, с этой концепцией я полностью согласен: от музыки группы на душе тот самый «сорроу», да и в «завтра» и вообще в сколь-нибудь светлое будущее Рейс 09 не летит.

Ну и в завершение о «профессионализме» музыкантов. Играть они, конечно, умеют, хотя до виртуозного владения им чудовищно далеко, есть смелая гипотеза, что своё мастерство они из скромности умело скрывают. Ни о каком сходстве с Дэвидом Гилмором и Марком Нопфлером речи не идёт, я даже не понял, с чего у рецензентов из MALS возникли такие ассоциации. Как я уже сказал, сложных партий группа избегает, зато грешит одновременным солированием в унисон, когда гитара и клавишные синхронно играют одну и ту же мелодию. Возможно, им просто нужен нормальный аранжировщик и тогда мы действительно услышим обещанные Меньшиковым «фантастически впечатляющие музыкальные образы». Однако, на мой взгляд, для этого группе так же необходимы новый автор песен и новый вокалист (хотя, по большому счёту, вокалиста у группы ещё не было). Ещё неплохо было бы обзавестись музыкантами, чья игра не оставляет впечатление самодеятельного ВИА, которому просто очень повезло. Впрочем, с тем же успехом, для восстановления жизненных функций покойника можно предложить пересадку нескольких жизненно важных органов и клизму.

Ещё одно лирическое отступление: на одном курсе со мной учился Макс Калинин, некоторое время игравший в московской группе “Tom Cat”. Группа вполне сносно исполняла банальнейший англоязычный хард-рок, но демо, которое мне давал Макс, звучало, пожалуй, богаче, чем полноценный студийный альбом легенды узбекского «прогрессивно-кафедерального металла». Поскольку на сайте Рейса 09 написано: «Produced & engineered by I. Savitch», полагаю, что именно он в ответе за плоский звук, в котором все инструменты смешаны в пресную кашу с невыразительными высокими и низкими частотами. Впрочем, если бы в этом была главная проблема диска…

Широта души Виталия Меньшикова, помогающего друзьям, возможно, очень приятным по жизни людям, пожалуй, единственный двигатель, помогающий группе Flight 09 продолжить полёт. Впрочем, разве это жизнь?!

 

PRoViDeNCe
Music page - О музыке
Rock encyclopedy - Энциклопедия
Карта сайта - Site map
Ссылки - Links
Список бутлегов
Agharta main page