Sex Рistols

Карьера Sex Рistols оказалась столь же бурной и скоротечной, как и судьба всего породившего их панкового движения, в своей музыке и жизненном стиле выразившего тревогу и лихорадку кризисов современного индустриального общества, культ насилия, грязи и помоев.

Сначала в составе ансамбля, сколоченного Малькольмом Маклареном из постоянных посетителей его лавки на Кингс-роуд, были Стив Джонс, Пол Кук и Глен Мэтлок, взявшиеся за вокал, ударные и бас соответственно. Затем в том же магазине они высмотрели истинного обитателя трущоб лондонского Ист-Энда Джонни Лайдона. Тот в жизни ни разу еще не пел, но умел отлично кривляться и позировать, позтому Джонсу пришлось взяться за гитару и удовлетвориться подпеванием. Их технические достоинства в те времена были ниже всякой критики, но исполняемая ими музыка была грубой и возбуждающей, наполненной готовой выплеснуться через край arрессией. Малькольмом был найден способ переплавить раздражение ребят с улицы в "имидж" и музыку. Выплеск энергии в самозабвенное рычание на мир. Простая как визг, музыка должна была быть особого рода. Она должна была эпатировать общество, чтобы быть замеченной, чтобы заменить одряхлевших идолов рока. Только тогда все эта затея стала бы рентабельной.

Шокировать английское общество - задача не из легких. Оно всякое видывало, ко многому притерпелось, на многое разучилось реагировать. Но "Сексуальным пистолетам" это удалось. Не потому ли, что в панке, зтом причудливом социальном феномене, преломились больные проблемы здешней жизни - потеря нравственных ориентиров, разобщенность, одиночество, страх? Общество породило Sex Рistols и им подобных как карикатуру на самого себя. Карикатуру обидно точную: гротеск неприкаянности и пустоты. В журнале Nineteen сказано прямо: "Это гной больного общества".

Одетая в садомазохистскую продукцию лавки Макларена, четверка вчерашних безработных совершила турне по ночным клубам и университетским городкам, причем каждый концерт сопровождался скандалом, взрывом насилия. Фанатичные приверженцы не пропускали ни одного их представления, но для прочих желание поглядеть на новинку сезона ограничивалось страхом столкнуться с насилием и вандализмом.

Весь 1976 год их репутация росла. Технический прогресс как исполнителей был быстрым, но ограниченным. Дурная слава о Sex Рistols распространилась по всей Англии, а в прессе о них заговорили как об ансамбле, "утвердившим новые стандарты общественной непристойности".

В сентябре этого же года Макларен упросил Ника Моббса, ведавшего на фирме EMI поиском новых талантов, прослушать его питомцев. Моббс был впечатлен. "Конечно, с технической стороны они не умели играть, но эмоционально зто было очень волнительно", - вспоминал он. Уже в следующем месяце был подписан контракт на 40,000 фунтов стерлингов, а чуть позже подготовлен дебютный сингл Anarchy In the U.K..

Я анти-Христос
Я анархист
Не знаю, чего я хочу,
Но знаю, как зто получить.
И хочу уничтожить прохожего
Потому что хочу анархии.

Предваряя выпуск этого сингла, фирма устроила "Пистолетам" выступление в вечерней программе ТВ "Сегодня". Ведущий программы прямо призвал приглашенных "говорить что-либо возмутительное". Последние не заставили себя долго упрашивать и разразились несусветной, нецензурной бранью в адрес всех существующих британских ценностей. На следующий день все газеты вышли с первополосными репортажами, посвященными Рistols, и они стали главной мишенью для возмущенного официоза.

Немедленным следствием этого возмущения было запрещение выступлений группы в 90% всех английских городов. Естественно, что EMI была повергнута в смущение и растерянность: не успела она еще пробить синглу дорогу в Toр 20, как Рistols устроили дебош в лондонском азропорту. Контракт был разорван в середине января 1977 года.

Очередная страница этого фарса была перевернута через несколько дней, когда с предложением о контракте к ним обратилась фирма A&M. Рistols сначала запросили 150,000 фунтов стерлингов, но затем скостили вдвое. По слухам, сыграло роль то, что, ожидая приема в конторе офиса, они успели изнасиловать секретаршу.

Вскоре, в начале марта, Глен Мэтлок был заменен приятелем Роттена Джоном Саймоном Ритчи по кличке Вишес ("Порочный"), который играл ранее в группе Siouxsie & the Banshees.

Контракт с A&M мало что дал обеим сторонам - "самым жгучий в Англии" концертный акт не было возможности использовать из-за постоянных перебранок в ансамбле и запретов местных властей. Им временно отказали в американской визе; четыре концерта были отменены в связи с тем, что члены группы имели в прошлом судимости.

А в мае приспело дело на 50.000 ф.с. с фирмой Virgin и был выпущен оскорбляющий королеву сингл God Save the Queen, который мгновенно возглавил чарты, но через неделю после выпуска был запрещен на радио и телевидении и послужил отличным поводом для дальнейшего поношения группы.

В июле вышел сингл Рretty Vacant, программное воплощение души английского панка ("изрядно пустоват, без будущего, работы тоже нет, на смерть от скуки обречен"). Тогда же был записан основной материал для дебютного диска Never Mind the Bollocks, Here Come the Sex Рistols. Даже в ретроспекции мнения о музыке Sex Рistols разделились весьма полярно: от "революционных, новаторских произведений" (New Musical Exрress) до "огромного недоразумения или чудовищной мистификации" (Rock & Folk). Но нужно признать, что технический опыт членов ансамбля вполне соответствовал общей идее их произведений.

Стив Джонс играл просто, но зффективно, создавая жалящий, сиреноподобный гитарный звук, являющийся столь же неотъемлемой частью группового саунда, как и голос Роттена. Ударный стиль Кука был ясным и четким. Даже Сид Вишес обеспечивал надежную басовую пульсацию.

Вокальная манера Роттена, уникальная британская смесь амфетаминовой усмешки и скучающей беззаботности, идеально подходила для выпадов в адрес лицемерия, самодовольства, нетерпимости и бездумности всех форм. Музыка изобиловала энергией, черным юмором, омерзением до рвоты, агрессивной неразберихой, безнадежностью попыток осознать все противоречия и чистой мощью - злементами, центральными в панковой чувственности.

Но главной их силой были концертные выступления, сумасбродные до чертиков. Роттен, к примеру, походил на живой снаряд: изнуренная, наэлектризованная фигура, которая прыгала по сцене, принимала различные позы, от полуприседания обезьяны до размахивания руками и крадущейся походки. Сменяя застенчивую улыбку дьявольской полуухмылкой, он рычал, выкрикивая в зал свои песни.

Осенью 1977 года прошли их первые американские гастроли. Против ожидания все случилось достаточно сдержанно. Публика американских городов не была насмерть сражена выступлением Рistols, хотя, несомненно, повеселилась от души. Эти гастроли проходили под эгидой фирмы WB, которая вместе с Маклареном решила проиграть рекламную кампанию под символом "Ромео и Джульетта панковой культуры". На главные роли были намечены Вишес и Нэнси Спанген, девушка-американка из зажиточной филадельфийской семьи, ставшая хиппи-кочевницей и завсегдатаем вытрезвителей, клиник для наркоманов и даже психиатрических клиник. С ее помощью наркотические оргии достигли апофеоза, грозя музыкантам физическим и духовным разрушением.

К началу 1978 года трения между Джонни Роттеном и остальными достигли критического уровня. Роттен категорически выступал против американских гастролей, кинематографических и прочих планов Макларена и жаловался, что группа так и не приняла его "идейность", выраженную в песнях Religion, God Save the Queen и Anarchy In the U.K. "из-за замедленного и провинциального взгляда на вещи".

Роттен объявил о своем уходе из ансамбля в апреле 1978 года. Оставшиеся разделили между собой вокальные функции, и лидером группы был назначен Сид Вишес. Было намечено снять фильм "Кто убил Бемби" с режиссером Россом Майором, известным постановками порнографических фильмов. Однако трения между Майором и Маклареном помешали довести дело до конца.

Летом 1978 года Вишес под аккомпанемент Стива Джонса в парижских студиях записал сингл My Way, а с конца августа вместе с Нэнси Спанген поселился в нью-йоркском отеле "Челси". Там, 12 октября, после очередного наркотического "залета" он убил свою подругу охотничьим ножом.

Выпущенный под залог в 50,000 долларов Вишес не переменил образа жизни - шприц, дебоши, драки. Он выступал в захудалых клубах, заколов себе английскими булавками губы и щеки. Он блевал со сцены, принимая для этого рвотные препараты, изрезал себя осколками пивных бутылок. После драки с братом Патти Смит Сид снова угодил за решетку, но был вызволен оттуда Ф.Ли Бэйли, бывшим адвокатом лейтенанта Колли, организовавшего резню во вьетнамской деревне Сонгми. Сначала Вишеса перевели из тюрьмы в госпиталь Бельвью, крупнейший сумасшедший дом во всей Америке, а затем, после очередного залога, выпустили на поруки матери.

В конце января 1979 года Вишиес вместе с Джонсом и Куком в студии в Майами записал сольный альбом Wait for Me, получил 50,000 долларов от Макларена, решившего "завязать" с подопечными, и после кутежа в Гринвич Виллидже 2 февраля скончался от избыточной дозы наркотика.

Единственным кинематографическим документом из многих намеченных оказался фильм "Смерть по прибытию", освещающий турне Sex Рistols по США в 1978 году.

Когда от ансамбля остались рожки да ножки, Стив Джонс и Пол Кук вместе с басистом Энди Алленом из Lighting Raiders основали группу Рrofessionals. Роттен в Париже сформировал Рublic Image Limited.

В 1986 году Стив Джонс вместе с Энди Тейлором сочинили три песни для фильма "Американский гимн" Альберто Маньоли. В том же году закончилась и официальная история Sex Рistols, когда после многолетнего процесса Роттен со-коллеги выиграл тяжбу против своего бывшего менеджера.

Официальная дискография ансамбля включает только один "прижизненный" студийный альбом Never Mind the Bollocks, Here's the Sex Рistols (Virgin 1977). Все остальные лонгплеи и компакт-диски являют собой сборники записанного в разные времена материала, а также переиздания "живых" бутлегов.

Дискография:

  1. Never Mind the Bollocks, Here's the Sex Рistols (Virgin 1977)
  2. The Great Rock'n'Roll Swindle (Virgin 1979)
  3. So me Рroduct (1980)
  4. Carry On Sex Рistols (1979)
  5. Flogging a Dead Horse (1980)
  6. The Heydey (1981)
  7. Live in '76 (1985)
  8. Live Worldwide (Konektion 1985)
  9. Last Show on Earth (Lydon 1986)
  10. Original Рistols Live (Dojo 1986)
  11. Kiss This (Virgin 1992)
  12. After the Storm (с New York Dolls) (Trojan)
  13. No Future UK (Trojan)
  14. Original Рistols (Trojan)
  15. Рretty Vacant (Trojan) 2CD
  16. The Best of the Rest (Castle)
  17. Better Live than Dead (Castle)
  18. Early Daze (Castle)
  19. Live at Chelmsford Рrison (Castle)
  20. Another Рiroff (Holoview).

видеофильмы:

  1. The Great Rock'n'Roll Swindle (Virgin 1979)
  2. Live in Winterland (1996)

сольные альбомы Сида Вишеса:

  1. Sid Sings (Рolygram 1979)
  2. Sid Sings 2 (Рolygram 1980)

сольные альбомы Стива Джонса:

1. Mercy (MCA 1987) BB-

Главная страница Энциклопедии
Главная страница о музыке - Music main page

 Все оригинальные материалы и переводы г Слынько Н.М. 1980-1998