Rush

Rush стали самой заметной величиной в канадской роковой музыке со второй половины 70-х годов. Уроженцы Торонто вокалист и гитарист Алекс Лайфсон (потомок сербских эмигрантов, его настоящее имя Алекса Животич) и Гедди Ли (вокал, бас, гитара) вместе с первым ударником Джоном Ратси организовали коллектив в октябре 1968 года - это было естественной реакцией на успех роковых трио Cream и Jimi Hendrix Experience. Довольно долгое время они выступали в барах, колледжах и на хоккейных аренах. Впервые на сцене появились в 1973 году в Торонто, предваряя выступление New York Dolls. Сидевший среди публики продюсер Тони Браун, уже работавший с Procol Harum и April Wine, предложил им записать диск. Но дебютный альбом (1) был выпущен лишь после того, как все крупные фирмы Северной Америки отказались финансировать его. Затем в 1974 году их взяло под свое крыло американское книжное издательство ATI, внимание которого привлекла "научно-фантастическая" тематика песен Rush. Это издание поспособствовало заключению контракта ансамбля на двести тысяч долларов и запись двух альбомов с фирмой Mercury. К этому времени коллектив стал более опытной, развитой и оригинальной командой, безжалостно отбрасывающей в своей музыке все, что представлялось ей маловажным и неинтересным. Когда во время американского турне 1974 года произошла смена ударника - Ратси ушел из-за слабого здоровья и расхождения взглядов на тематику дальнейшего творчества ансамбля - оказалось, что Нил Перт (псевдоним Николы Петровича, тоже серба по происхождению) способен многое добавить в лирическую выразительность ансамбля. Одновременно музыка трио стала менее предсказуемой и наполненной мистическими оттенками. Удачным стал диск (2) с выпущенной синглом песней By Tor and the Snow Dog.

Но оба эти альбома не произвели особого впечатления на канадскую публику, хотя в ретроспективе это удивляет. Группа звучала грубо и жизненно, а вокалист вполне напоминал более позднего Эксл Роуза из Guns'n'Roses. Положение начало меняться лишь в 1975 году, когда парни отправились на совместное турне с Aerosmith и Kiss.

Трудно представить, но именно в самое плодотворное для ансамбля время (четыре альбома за полтора года) они чувствовали себя в сильнейшем кризисе. Альбом (3) был принят вполне равнодушно, музыканты сидели без денег, фирма - без прибылей. Но диск (4) стал решающим в создании их репутации эпических рассказчиков фантастических военных историй, равно как утверждении музыкального образа и по праву занял почетное место в анналах роковой музыки. На целой стороне этого диска была протяженная композиция о парне, сбежавшем в другой мир после открытия им для себя электрогитары. "Еще сегодня фэны в своей почте утверждают нам, что "2112" для них лучше всех, - говорил позже Алекс. - Как будто это был наш пик, а после этого мы только стремились вниз". Этот лонгплей стал первым "золотым" для ансамбля.

Стиль группы было трудно положить на полочку с одним названием. В начале карьеры их часто называли "вымороченными Led Zeppelin". От этого ансамбля Rush взяли построение гитарных партий, сценические манеры. Одни обозреватели называли их музыку "облагороженным хард-роком". Однако интеллигентные Rush имели отношение, скорее, к другому жанру, представителями которого были Pink Floyd, Genesis и Yes - от последних трио заимствовало гармоническую и ритмическую структуру произведений, тематику песен о "далеких пределах" и "граничных линиях", грандиозность, часто доходящую до напыщенности. Тонкий фальцет с носовым оттенком ведущего вокалиста Ли также вызывает ассоциации и с Робертом Плантом, и с Джоном Андерсоном. К тому же трудно было ожидать, что подростковая публика, из которой формировались поклонники хард-рока, воспримет тексты Нила Перта, от которых отдавало Оруэллом. Но если Yes и Led Zeppelin прилагали все усилия, чтобы расширить выразительные возможности роковой музыки, Rush этого не делали и делать не собирались.

Лайфсон и Перт зарекомендовали себя инструменталистами мирового класса, обладающими выдающейся техникой. Ли, основной автор материала вместе с Лайфсоном, особенно хорошо проявлял себя в спокойных балладах, хотя сам предпочитал более динамичные номера. Все вместе они создали неповторимый климат своих композиций с ломаными ритмами, характерными, точными до долей секунды брейками.

На диске (6) они представили вниманию слушателей космическую оперу Cygnus X-1, в которой рассказывалось о том, как астронавт пролетает через черную дыру в космосе. С этого момента их музыка становится гораздо яснее и чище, по филигранности выделки напоминая ювелирные изделия. В новой стилистике появились элементы симфонии (A Passage to Bangkoo) и эпические сюиты, конкурирующие с Close to the Edge - Xanadu, Hemispheres и инструментальная La Villa Stangiato. Для этого этапа деятельности Rush характерно сочетание необычных мелодических идей и текстов, наполненных контрастами, парадоксами и оригинальными темами. Подобный же стиль трио предъявило и на альбоме (8), ставшем бестселлером по обе стороны океана. "Отдельные места с этого альбома вдохновлены спокойствием после бури, когда первые лучи солнца пронзают тучи", - давал Алекс Лайфсон ключ к самым волнующим и самым зрелым, напоминающим Дебюсси композициям. Ясный, действенный, точный и синхронный арт-хард-рок в исполнении Rush получил все шансы обольстить широкого слушателя. Свои самые великолепные сюиты группа представила на втором концертном альбоме (10), где в одну симфонию соединены композиции The Trees, Xanadu и инструментальная Broon's Bane.

В конце 70-х, самый удачный период своей карьеры, Rush за свой грандиозный, симфоничный и философичный рок дважды получали премию "Джуно" (канадский аналог Grammy) как лучшая группа года. А два больших британских турне 1977-8 годов обеспечили им международный успех.

С 1982 года трио склонилось к исполнению более "песенного", доступного широкой публике рока, с искоренением сольных инструментальных вставок и увеличением роли электроники вплоть до появления электронной перкуссии. В этом же направлении двигались Yes, так что главный хит последних того периода Owner of a Loneny Heart вполне можно принять за творение Rush. Появилось в музыке и влияние Police, заключающееся в сходном использовании элементов рэггей. Вокальная манера Ли стала более статичной. Хотя еще записывались отдельные отличные песни - Subdivisions, The Analog Kid, Losing It, Afterimage и Marathon - от всего этого отдавало попсой.

На альбоме (16), закончившим 15-летнее сотрудничество с концерном Phonogram и начавшим новую эру под эгидой Atlantic, клавишные отступили на второй план, а вперед снова выдвинулась электрогитара, по мнению Алекса, "наиболее эмоциональный инструмент, в трехчленной раскладке неизбежно ведущий".

Каждый этап деятельности группы заканчивался выпуском концертного альбома.

Дискография:

Rush

  1. Rush (MRR 1974)
  2. Fly By Night (MRR 1975)
  3. Caress of Steel (MRR 1975)
  4. 2112 (MRR 1976) A/A+:2
  5. All the World Is a Stage (концертный) (MRR 1976) OO
  6. A Farewell to Kings (MRR 1977)
  7. Hemispheres (MRR 1978)
  8. Permanent Waves (MRR 1979)
  9. Moving Pictures (MRR 1981) А/A+:2
  10. Exit Stage Left (концертный) (MRR 1981) OO
  11. Signals (MRR 1982) B-C-
  12. Grace Under Pressure (MRR 1984)
  13. Power Windows (MRR 1986)
  14. Hold Your Fire (VRG 1987) A:2/3
  15. A Show of Hands (концертный) (VRG 1988) OO A:2
  16. Presto (ATL 1990) A/B:2
  17. Roll the Bones (ATL 1991) A:2/3
  18. Counterparts (ATL 1993)
  19. Test For Echo (ATL 1996)

сборники:

  1. Archives (MRR 1977)
  2. Rush Through Years (MRR 1981)

фильмография:

  1. Exit Stage Left (1981)
  2. Through the Camera Eye
  3. Grace Under Pressure Tour (1985)
  4. A Show of Hands (1988)

библиография:

  1. Banasiewich, Bill - Rush Vision: The Official Biography: Omnibus 1988
  2. Harrigan, Brian - Rush: Omnibus 1982

Главная страница Энциклопедии
Главная страница о музыке - Music main page

 Все оригинальные материалы и переводы г Слынько Н.М. 1980-1998