Renaissance

Первое воплощение самой классической из всех групп прогрока Renaissance в 1969 году связано с бывшими членами знаменитого британского ансамбля Yardbirds, певцом и арфистом Кейтом Рельфом и ударником Джимом Маккарти. В то время базой группы был город Сюррей на родине, а другими членами ансамбля стали сестра Рельфа Джейн и бывший клавишник группы Nashville Teens Джон Хокен. Рельф и Маккарти сохранили дух экспериментирования своей прежней ритм-энд-блюзовой группы - на этот раз на одноименном дебютном альбоме они попытались смешать классическую музыку, фолк, джаз, блюз и рок.

Особых поводов для удовлетворения первой работой у отцов-основателей не оказалось, тем более, что она не произвела особого впечатления на публику. Оба они ушли в тот момент, когда остаток группы подписал контракт с фирмой Sovereign и погрузился в студийную работу.

Рельф еще неоднократно старался найти выход своим талантам, организуя и распуская различные группы, в том числе ансамбль Armageddon, в дебютном одноименном альбоме которого 1975 года пытался скомбинировать роковый звук с акустическими элементами. В 1976 году, через две недели после того, как он объявил об организации очередной группы, был найден мертвым в своем доме с подключенной электрогитарой в руках.

Тем временем Renaissance в составе: Маккарти, гитарист Мик Данфорд, ударник Терри Слэйд и басист Нейл Корнер записали диск (2), из-за внутренних трений выпущенный только в 1974 году. Группа развалилась, причем единственным желающим пользоваться старым ярлыком остался недавно попавший в коллектив пианист Джон Хокен - Мик Данфорд предпочел отвечать только за сочинение и продукцию. Хокен набрал новый состав, но затем ушел и сам. В результате на концертах материал этого альбома исполняли музыканты, ни один из которых его не записывал!

Затем этот призыв переселился в США. Прежде чем их первый альбом здесь был записан, в автокатастрофе погиб гитарист Дэвид Парсонс и его заменил Роб Хендри. Renaissance продолжал смешивать рок и классику, используя лирику поэтессы Бетти Тэтчер. Фирменным знаком ансамбля являлся ясный и регулируемый голос Энни Хэслем (мужской вокал принадлежал басисту Джо Кэмпу), который придавал окраску их "головным" мелодиям. Напоминавшие Moody Blues времен хита Nights of White Satin, они стали в роковой музыке чем-то вроде белых ворон, хотя приобрели в Америке и преданную аудиторию, и все возрастающий с каждым годом успех в списках.

Композиторская работа Майкла Данфорда в соединении с текстами Бетти Тэтчер, написанными для нового альбома (4), обеспечили последнему прием в Америке гораздо лучший, чем в Европе. Тогда же Терри Салливан вытеснил с ударных Слэйда. Следующий диск (5) был выпущен в Британии на целый год позже, чем в США. На этих двух дисках прежние фольклорные влияния были заменены джазовыми акцентами и более симфонической проработкой материала. В 1973 году ушел Хендри, и Данфорд вернулся на гитару. Ансамбль записал один из самых популярных своих альбомов (6) (песни с него на какое-то время буквально оккупировали радиопрограммы Западного побережья) и дал концерт в "Карнеги-холле" с оркестром нью-йоркской филармонии. С этим же коллективом была записана интерпретация произведения Римского-Корсакова "Шехерезада", где оркестровка соединялась с необыкновенными по красоте вокальными гармониями. Они же стали козырной картой более попсового диска (9), их самого значительного коммерческого достижения в Британии. Песня Northern Lights, взятая с этой пластинки, попала в 1978 году в десятку в британских списках. Диск следующего года (11) стал еще одним (и последним) альбомом, добившимся какого-либо признания на родине.

В 1980 году группа перенесла уход Салливана и клавишника Тони Тодда, однако качество работ ухудшилось, что не могло не сказаться на численности и признательности их аудитории. Их попытка соединить на пластинке (12) прог- и поп-рок закончилась провалом, хотя сопутствующие ее выходу гастроли оказались весьма доходными. Альбом (13) не содержал ничего, кроме попсы. Хотя об их распаде официально было объявлено только в 1987 году, вся активность коллектива оказалась свернутой. В девяностые годы ансамбль вновь вернулся на сцену с другой вокалисткой, но впечатления не произвел.

Лучшими их дисками являются (6), (8), (9) и (11). Хорош (7), записанный "живьем" в Карнеги-холле и содержащий концертную версию "Шехерезады", а также диск (3).

Первые два диска в 1992 году фирмой Line переизданы под названием First & Illusion.

А базовый состав ансамбля, записавший альбом (2), присоединился к Джиму Маккарти, принял название Illusion и исполнял примерно ту же музыку, что и Renaissance, но песенное начала превалировало над симфоническим. Записав три альбома (последний был выпущен только в 1990 году) они распались. Джим Маккарти, Джейн Рельф и Луис Сеннамо пересели в новую команду Stairway, исполняющую эфирную и мелодичную, большей частью инструментальную музыку, отдающую "нью-эйдж".

Дискография

Renaissance

  1. Renaissance (ISL 1969) A/B:1/2
  2. Illusion (ISL 1970) A/B:1/2
  3. Prologue (Sovereign 1972)
  4. Ashes Are Burning (Sovereign 1973)
  5. Turn of the Cards (BTM 1974)
  6. Scheherezade and Other Stories (BTM 1975)
  7. Live at Carnegie Hall (записан в 1975 г.) (Sire 1976)
  8. Novella (WB 1977)
  9. A Song for All Seasons (WB 1978)
  10. In the Beginning (CPT 1979)
  11. Azure d'Or (WB 1979)
  12. Camera Camera (Illegal 1981)
  13. Time Line (A&M 1983)
  14. The Other Woman (Beat Goes On 1995)

сборники:

  1. Tales of 1001 Nights, Vols 1 & 2
  2. Da Capo (Repertoire 1996) 00

сольные альбомы Энни Хэслем:

  1. Annie in the Wonderland (Sire 1978)
  2. Stlii Life (One Way 1985)
  3. Annie Haslam (Columbia 1989)
  4. Blessing In Disguise (с Королевским Симфоническим оркестром) (One Way 1994)

альбомы группы Illusion:

  1. Out of the Mist (ISL 1977)
  2. Illusion (ISL 1978)
  3. Enchanted Caress (материал 1979 года) (Promised Land 1990) B/C:1/2

альбомы группы Stairway:

  1. Aquamarine
  2. Moonstone (1988)
  3. Songs Of The Heart
  4. Medicine Dance

Главная страница Энциклопедии
Главная страница о музыке - Music main page

 Все оригинальные материалы и переводы г Слынько Н.М. 1980-1998