Nico

Урожденная Криста Паффген (Кельн, 1940 г.). Обладательница хрупкой фигуры, "полубогиня, полусосулька" (Ричард Голдстейн), снялась в 1959 году в фильме Феллини "Сладкая жизнь", работала фотомоделью для иллюстрированных изданий, а в 1965 году приехала в Лондон начать карьеру певицы. Свой первый сингл с песней Гордона Лайтфута I'm Not Saying в том же году записала с помощью Брайена Джонса из Rolling Stones, затем, под продюсированием и при аранжировке Джимми Пэйджа, выпустила совершенно провалившийся сингл The Last Mile. Иногда выступала в передаче "На старт, внимание, марш!".

В конце того же года в Париже она сходится с Бобом Диланом, который посвящает ей песню I'll Keep It With Me и знакомит с Энди Уорхолом. В следующем году Нико уже в Нью-Йорке, где становится одной из участниц знаменитого проекта Уорхола под названием The Exploding Plastic Inevitable ("Роковая пластиковая взрывчатка"), который, по манифесту самого автора, представлял собой "музыкально-графическое шоу новой американской революции, призванной раскрепостить души и сознание погрязшего в рутине истеблишмента". Было участие в фильмах Уорхола "Бархатное подземелье", "Нико (Симфония в звуке)", "Девушки 'Челси'" (фонограмма этого фильма легла в основу дебютного альбома Нико) и "***", и, наконец, Уорхол ввел ее в состав Velvet Underground.

Обладающая незаурядным талантом для стилизованных мистерий, Нико на дебютном альбоме ансамбля своим глубоким тевтонским леденящим голосом исполнила такие, ставшие классическими для роковой музыки, песни, как All Tomorrow's Parties и Femme Fatale. Но Нико никогда не чувствовала себя органической составной частью Velvets; еще не зная, что уже вошла в легенду, она сочла, что ее вокальные данные плохо вписываются в звук ансамбля и ушла в сольную работу, сохранив, впрочем, самые лучшие отношения с прежними коллегами.

Эту работу она начала диском (1), несколько компромиссной и неуравновешенной подборкой песен, сочиненных членами VU, ее очередным любовником, 17-летним Джексоном Брауном, Тимом Хардином и Бобом Диланом. Почти все эти песни были исполнены со сладко-болезненной смычковой аранжировкой, которую сама певица потом очень критиковала.

Следующий диск (2) состоял только из ее собственных композиций и в основе его лежал звук, который для Нико позже стал типичным: угрюмые, неуравновешенные песни, скомпонованные в большинстве своем в старых церковных тональностях. Все композиции аранжировал и исполнил вместе с Нико ее бывший коллега по Velvets Джон Кэйл. Соединение готических гармоний с минималистскими установками Кэйла звучало весьма оригинально, а общее впечатление усугубляли и иррациональные тексты песен, и неподражаемый вокал - у Нико был шепчущий, низкий голос, которым она на пределе слышимости выпевала абстрактные звуки и навевала сюрреальные настроения.

Через два года праздной жизни в Париже она выпустила альбом (3) - здесь Кэйл был уже и продюсером. На альбоме были значительнейшие в творчестве Нико песни, такие, как Janitor of Lunacy, The Falconer, а две, сочиненные Нико для фильма Филлипа Гаррела La cicatrice interieure, она исполнила на немецком языке. В целом диск оказался гораздо более доступным для широкой публики: над хищностью и причудливостью превалировала приятно возбуждающая романтичная атмосфера средневековья.

Следующие два года музыкой Нико занималась мало - исключением стал ретроконцерт с Ридом и Кэйлом в парижском клубе "Батаклан" в феврале 1972 года. В 1974 году вместе с сыном Аримом (от связи с Аленом Делоном) она перебралась из Парижа в Лондон, составила вокальный дуэт с Кевином Эйрсом на его альбоме Confessions of Dr.Dream and Other Stories, подписала контракт с фирмой Island, а в июле приняла приглашение Эйрса выступить на совместном с Кэйлом и Ино концерте в лондонском театре "Рэйнбоу". Этот концерт документирован знаменитым диском June 1, 1974.

Три следующих месяца Нико вместе с Кэйлом записывала альбом (4), названный по знаменитой песне Джима Моррисона. Альбом был в какой-то степени автобиографическим и отразил мрачное мироощущение певицы: "Я не верю, что смогу что-либо добавить к своему жизненному опыту. У меня за спиной в жизни все. Мне ясно, что можно не умирать, но быть мертвой. Быть почти что мертвой, только в другой форме". Фирма сопроводила выпуск этого альбома в своем рекламном бюллетене так: "Зачем совершать самоубийство, когда достаточно купить эту пластинку?". Но в целом диск оказался мастерским произведением, возможно, самым цельным и выразительным в ее музыкальной карьере.

В декабре 1974 года вместе с Tangerine Dream она выступила в Реймском соборе.

С ней всегда было трудно работать: во время записи диска (4) Ино даже ставил перед руководством фирмы вопрос о расторжении с ней контракта. В конце концов Нико ушла с Island по собственному желанию и на четыре года устранилась от музыкального бизнеса ("Спряталась сама от себя"). Были эпизодические выступления с Лутцем Ульбрихом или группой Magma, но известия о Нико оставались крайне скупыми вплоть до февраля 1978 года, когда она дала интервью Melody Maker о своих новых планах. Но "возвращение" началось крайне неудачно - разбушевавшиеся панки прогнали ее со сцены пустыми банками от пива. Еще три года ушло на поиски фирмы и продюсера; альбом (5), в который вошли ее версии "вельветовской" Waiting for the Man и Heroes от Боуи, Нико сделала в попытке избавиться от оков легенды и возобновить творчество в изменившемся музыкальном климате. Она отказалась от помощи Кэйла и диск этот подготовила с продюсером Филлипом Квилихином. Аранжировки были весьма банальными, лишь изредка оживленными арабскими мотивами. Ударный звук роковой группы несколько приглушил оригинальность вокала Нико. Фирма Aura выпустила этот альбом без согласования с певицей, а авторская версия вышла через три года после больших судебных споров.

В 1982 году художественное издательство Энди Уорхола выпустило авторскую работу художника "Нико и ее роль в освоении американской субкультуры" - книга так живописала певицу, что европейские фирмы наперебой бросились предлагать ей контракты на запись дисков. Нико выбрала Reach Out, на которой выпустила сингл Procession и документы концертных выступлений - кассету (6) и альбом (7), где старые гармонии опять играют главную роль.

На записи диска (8) Нико вновь сотрудничает с Кэйлом, на этот раз только как с продюсером - аранжировку и музыкальное сопровождение выполнила группа Faction. Диск оказался компромиссом между Нико прежней и модерновой, не столь оригинальной, но гораздо более уверенной и развлекательной.

Вскоре после выпуска этой пластинки Нико отправилась в турне и в конце 1985 года выступила, среди прочих городов, в Будапеште, Брно, Праге и Варшаве. Тогда и возникли записи для двойника (9). Следующий диск (10) в основном содержал то, что вышло на предыдущем двойнике. 6 июня 1988 года Нико выступала в Западном Берлине на фестивале Morgana Wustenklange со своей новой, продолжительностью в час композицией, которая включала ерническую аранжировку гитлеровского гимна Deutschland Uber Alles. Это был ее последний концерт, но запись появилась на альбоме (13) только через полтора года.

Когда незадолго до смерти один из журналистов спросил певицу, знает ли она, что публика ждет от нее, Нико ответила: "Что упаду мертвой". От сочинительницы и исполнительницы таких темных и безутешных песен этот ответ не был вовсе уж удивительным.

Принимать наркотики Нико начала еще в 60-е годы и со временем втянулась - это обстоятельство сыграло свою роль при самых драматических жизненных коллизиях и добавляло немало хлопот ее друзьям и коллегам. В последние годы своей жизни Нико все радикально переменила. Ее менеджер Алан Уайз вспоминал: "Полтора последних года после лечения в клинике Манчестера она вообще не принимала наркотиков. Была счастлива, прилагала взаправдашние усилия, чтобы набрать форму, и стала фанатиком велосипеда".

Заключительную неделю своей жизни Нико провела с сыном Аримом на испанском острове Ибица. 18 июля отправилась на велосипеде за покупками в ближайший городок. Через три часа полиция подобрала ее на шоссе и в бессознательном состоянии отвезла в больницу, где Нико через 20 часов скончалась. Причиной смерти было кровоизлияние в мозг, вызванное падением с велосипеда. Похоронена в Западном Берлине.

Дискография:

Nico

  1. Chelsea Girls (Verve 1968)
  2. The Marble Index (ELT 1969)
  3. Desertshore (RPR 1971)
  4. The End (ISL 1974)
  5. Drama of Exile (Aura 1982) A:1
  6. Do or Die (кассета) (Reach Out 1983)
  7. Live In Denmark (концертный) (Reach Out 1983)
  8. Camera Obscura (Reach Out. 1984) A/A+:1/2
  9. Behind the Iron Curtain (концертный) (Dojo 1986) OO
  10. Live Heroes (концертный) (Dojo 1986)
  11. Live in Tokyo (концертный) (Dojo 1987)
  12. The Peel Sessions (SFT 1989) A:1
  13. Live In Denmark (концертный) (1989)
  14. Chelsea Live (1992) A/B:2
  15. Hanging Gardens (Roadrunner 1993)

сборник:

  1. Blue Angel (1985)

библиография:

  1. Young, James - Songs They Never Play on the Radio: Nico, The Last Bohemian: Bloomsbury 1992

Главная страница Энциклопедии
Главная страница о музыке - Music main page

 Все оригинальные материалы и переводы г Слынько Н.М. 1980-1998