Phil Manzanera

Настоящее имя Фила Манзанеры - Филипп Таргет-Адамс, он родился в Южной Америке, а приехал в Лондон уже в 20-летнем возрасте. Как гитарист он сменил Дэйва О'Листа в группе Roxy Music, а еще ранее принимал участие в работе экспериментального ансамбля Quiet Sun с составом: Манзанера-Ино-Маккормик-Хэйуорд. Начал писать музыку для Roxy после их третьего альбома. Был совершенно неудовлетворен диском Country Life и после некоторого периода трений с Брайеном Ферри начал работать над сольными проектами.

Его первый альбом [1] был великолепной комбинацией оригинального материала от латиноамериканских мотивов до хард-рока с осторожным и внимательным использованием электроники. Диск позволил обнаружить разнообразные таланты гитариста-исполнителя у Манзанеры и более смягченную атмосферу, чем та, что создавалась на произведениях Roxy.

Позже Манзанера реформировал группу Quiet Sun для разовой работы над альбомом [2] с членами-основателями Биллом Маккормиком, Чарльзом Хэйуордом, а также Дэйвом Джарретом. Результирующая запись оказалась впечатляющим представлением начальных влияний Манзанеры, включая отголоски Терри Райли, Velvet Underground и Soft Machine.

После замечательного концертного альбома [3] Манзанера выпустил футуристический и сверхэмоциональный во всей своей протяженности диск [4], и по обложке и по содержанию напоминающий альбом In The Court Of The Crimson King. Музыка на альбоме, поражая своей свежестью, при всей своей глубине хрупкая, пластичная, сложная и отполированная до стерильности, равно как и вокал. Ткет ностальгические декорации в духе кримсоновского Island Фендер-пиано Энди Джобсона, с удивительной умеренностью ведут свои партии басист Билл Маккормик и гитарист/вокалист Ллойд Уотсон. Жесткая и неистовая игра Фила на гитаре, чередующая электрические риффы с характерным гиперметаллическим звуком, отлично сочетались с готической приправой клавишных Ино, без потери цельности и естественности.

Следующие два альбома Манзанеры [5] и [6] подтвердили его репутацию гитариста-экспериментатора, обладающего к тому же талантами автора, продюсера и аранжировщика. Особенно впечатляющими оказались композиции из последнего альбома - медленная и гипнотическая Cuban Crisis с великолепным вокалом Тома Финна, а также сделанная совершенно в стиле Roxy романтическая Hot Spot с саксофонными вставками. Однако в большинстве своем они оказались заполненными довольно банальными и рафинированными композициями, выполненными, правда, настолько технично, что отвели от себя многие упреки критики.

Дискография:

Phil Manzanera

  1. Diamond Head (ISL 1975)
  2. Mainstream (ISL 1976)
  3. 801 Live (ISL 1976)
  4. Listen Now! (ISL 1977)
  5. You Are Here (ISL 1978)
  6. K-Scope (EG 1979)
  7. Primitive Guitars (EG 1982)
  8. Explorers (с Энди Маккеем в группе Explorers) (VRG 1985)
  9. Guitarissimo (EG 1987)
  10. Wetton/Manzanera (EG 1987)
  11. Southern Cross (Expression 1990) A:2/3
  12. Mato Grosso (с Серхио Диасом) (Black Sun 1990) A:2

Главная страница Энциклопедии
Главная страница о музыке - Music main page

Информация об альбомах Фила Манзанеры на сайте "Другая музыка"

 Все оригинальные материалы и переводы г Слынько Н.М. 1980-1998