Rod Argent

Род Арджент родился 14 июня 1945 года в Сен-Олбени близ Лондона. Свою первую профессиональную группу Zombies он организовал в 1962 году вместе со школьными приятелями - вокалистом Колином Блунстоном (род. 24.04.48), гитаристом Питом Аткинсом, басистом Крисом Уайтом и ударником Хью Гранди. Сам Арджент в Zombies играл на клавишных инструментах.

В 1964 году они победили на конкурсе, устроенном одной из газет, и тогда же подписали контракт с фирмой Decca. Первый же их публичный труд оказался впечатляющим - написанная Арджентом песня She's Not There вошла в число 20 лучших в английских списках и попала на самый верх в американских.

Однако дальше дело пошло труднее. Лишь успешный сингл Tell Her No (1965) можно занести в актив ансамбля, который на продолжительное время выпал из поля зрения критики и публики. Как ни странно, группа была гораздо более популярна в Америке, хотя ни разу там не выступала из-за невозможности получить въездные визы. В начале 1969 года огромным успехом пользуется в американских и японских списках песня Time Of The Seasons, но группы больше не существует. Еще год назад, к рождеству 1968 года, перед выпуском альбома Odessey And Oracle, ансамбль распался.

Работа Zombies в рок-музыке оказалась пионерской. Они сумели обернуть агрессивность британского бита, предъявленного в те же времена Beatles, в красивые мелодии и возбуждающие аранжировки и соединить декламационный "просвечивающий" вокал Блунстона с прозрачностью музыкальной атмосферы, "эфирной аурой" (Rolling Stone).

Несмотря на свою короткую дискографию, Zombies внесли важный вклад в развитие роковой музыки. По словам музыкального критика Р.Мелтцера, они явились "переходным этапом между Beatles и Doors".

Род Арджент внес наибольшую долю в творчество ансамбля. Отголоски его талантов можно услышать в игре органиста Doors Рэя Манзарека, в импрессионистических органных поэмах Procol Harum, а также в тонкой "поэзии настроения" Рэя Дэвиса, лидера Kinks.

После распада Zombies все ее члены пошли различными путями. Колин Блунстон, "великий рок-н-ролльный голос с английским акцентом", на некоторое время разочаровался в музыкальном бизнесе и за три года под псевдонимом Нэйла Макартура записал лишь версию старого хита Zombies She's Not There, которая попала в нижнюю половину списков.

Диск [B1], выпущенный в конце 1971 года, со сложной аранжировкой, за которой прятался слабый и тонкий голос Блунстона, был одобрительно встречен критикой. Затем хитовый успех версии композиции Дэнни Лэйна Say You Don't Mind побудил Колина выпустить диск [B2] и вернуться к активной концертной деятельности. Этот и все прочие диски были выстроены на романтически-скептическом репертуаре, соединенном с фальцетно-декламационной вокальной манерой. Однако застенчивый и нервный Блунстон, несмотря на прекрасный голос, был обречен на отсутствие широкого успеха.

Альбом (В9), выпущенный уже в 90-е годы, содержал самые известные песни Блунстона, переписанные с участием бывших коллег, включая Арджента и Болларда. Позже Колин исполнил титульную песню для благотворительного миньона Every Little Moment.

Род Арджент потратил 2 года на то, чтобы создать группу, которая соответствовала бы его представлениям. После нескольких попыток и перемещений он объединил своего двоюродного брата басиста Джима Ротфорда, ударника Роберта Хенрита и певца, композитора и гитариста Расса Болларда, выступавшего ранее в группе Roulettes Адама Фэйта и Unit 4+2 во время записи в 1965 году их английского хита Concern And Clay, и 3 марта 1970 года c блестящим выступлением появился на сцене сан-францисского "Филлмор Уэст". Их музыка, как продемонстрировал дебютный альбом [1], обнаруживала явное влияние Zombies. Этот альбом и последовавшие за ним концертные выступления группы вызвали значительный интерес по обе стороны Атлантики и позволили Argent совершить прорыв во "флэш-роке", добившись столь же заметного и доходного положения в иерархии этого жанра, как ELP, Yes и Genesis.

Избранную ими музыкальную модель критики называли "имперским роком" - грандиозные величественные композиции, инструментальным центром в которых оказались мягко звучащие органные или фортепианные пассажи Рода Арджента, настолько лаконичные и точные, что часто не требовали для себя никакого сопровождения. Музыкальные стандарты Zombies были сохранены и превзойдены, но к ним на сцене добавилось еще то, что позволило их действо считать за настоящую драму. "Роковая эссенция настолько точна, что группа иногда напоминает ранних Beatles" (Melody Maker).

Однако их третий альбом продемонстрировал, что Argent свернул в сторону от впечатляющей сдержанности и точности, динамического контроля диска [2], вероятно, из-за слишком утомительного турне. Диск [4] оказался набором клише и самопародий и для проницательных критиков явился предзнаменованием кризиса в группе.

Между этими двумя альбомами группа попыталась добиться синглового успеха как в Англии, так и в США роковым гимном Hold Your Hand On (1972) и God Gave Rоck And Roll To You (1973).

Однако выпущенный в феврале 1974 года альбом [5] усугубил сомнения в правильности избранного ансамблем направления и к концу того же месяца Расс Боллард, чьи композиторские способности были причиной раннего успеха группы (особенно отметим песню The Liar), объявил о своем уходе и желании начать сольную карьеру.

Гитарист Джон Гримальди был приглашен на замену, а через несколько месяцев добавился певец и гитарист Джон Верити, чья группа John Verity Band поддерживала гастроли Argent по США.

Концертный двойной альбом [6] содержал отборный материал группы. Диск [7] появился на небольшой фирме Good Earth, подчиненной RCA, на которой через несколько месяцев они записали и следующий альбом [8]. В начале 1976 года, однако, ушел Гримальди и через полгода группа распалась. Верити, Родфорд и Хенрит сформировали ансамбль Phoenix, который записал невыразительный диск в конце 1976 года. Арджент тогда же выпустил свой первый сольный диск [A1], но настоящей его лебединой песней оказались альбомы (А5) и (А6). Для записи первого из них, сделанного вместе с замечательным кларнетистом Джоном Данкуортом, были приглашены также Джон Хайземен, перкуссионист Робин Джонс, басист Джон Моул и скрипач Пол Харт. По мнению рецензента Hi-Fi News and Record Reviews, получилась "с музыкальной стороны отлично сделанная, с попсовыми оттенками пластинка, песни из которой (например, Sultry Sundeck) прямо просятся для звукового сопровождения и долго не будут надоедать".

Альбом (А6) был более ориентирован на рок. Продюсер - Хайземен, среди исполнителей, кроме Арджента, Хайземена и Моула, гитарист Клем Клемпсон и Барбара Томпсон на духовых. Большую часть материала написал сам Арджент, и лучшая композиция из всех - Manhattan Midnite. Музыка на всем альбоме хорошо исполнена и отлично записана. Правда, иногда инструментовка хоронит вокал - обычный грех для Арджента, у которого довольно слабый тенор - но в аранжировке обнаружилась такая изобретательность, что восторг обозревателей музыкальных изданий оказался вполне обоснованным.

Кроме того, Арджент добился высокой репутации в качестве записывающего продюсера, в частности, работой с Танитой Тикарам.

В конце 1990 года Арджент и Блунстон реформировали Zombies.

Дискография:

Дискография группы Zombies:

  1. Begin Here (Decca 1965)
  2. Bunny Lake Is Missing (RCA 1965)
  3. Odissey and Oracle (CBS 1968)
  4. Live on the BBC 1965-1967 (Rhino 1985) H:1/1+
  5. New World (Essential 1991) A:1

сборники:

  1. Early Days (Decca 1969)
  2. Time Of The Zombies (Epic 1973)
  3. She's Not There (Epic 1982)
  4. The Zombies Collection, vols 1 & 2 (CST 1989) OO A:B/1/2
  5. The EP Collection (SFM 1992) A/B:1/2
  6. Best of (Music Club)
  7. Five Live Zombies (Razor)
  8. Singles A"s & B's (SFM)

Дискография группы Argent:

  1. Argent (Epic 1970)
  2. Ring Of Hands (Epic 1970)
  3. All Together Now (Epic 1972) A/B:2
  4. In Deep (Epic 1973)
  5. Nexus (Epic 1974)
  6. Encore (концертный) (Epic 1974) OO
  7. Circus (RCA 1975)
  8. Counterpoint (RCA 1976)
  9. Hold Your Head Up (Embassy 1977)

сборники:

  1. The Best Of Argent - An Anthology (Epic 1975)
  2. Rock Giants (1982)
  3. Anthology (1982)
  4. Music from the Spheres (Elite 1991)
  5. Best Of (Pickwick)

Альбом группы Phoenix:

  1. Phoenix (CBS 1976)

Альбомы группы Колина Блунстона:

  1. One Year (Epic 1971)
  2. Ennismore (Epic 1972)
  3. Journey (Epic 1974)
  4. Planes (Epic 1977)
  5. Never Even Thought (Rocket 1978)
  6. I Don't Believe in Miracle(1979)
  7. What Becomes of the Broken-Hearted? (1981)
  8. Keats (в группе Keats с Питером Барденсом) (EMI 1984)
  9. Colin Blunstone Sings His Greatest Hits (Essential 1991) A:1

Альбомы Расса Болларда:

  1. Russ Ballard (Epic 1975)
  2. Winning (Epic 1976)
  3. Into The Fire (Epic 1977)
  4. At the Third Stroke (Epic 1978)
  5. Russ Ballard & Barnet Dogs (Epic 1979)
  6. Danger Zone (Epic 1981)
  7. You Can Do Voodoo (Epic 1983)
  8. Russ Bollard (EMI 1984)
  9. The Fire Still Burns (EMI 1986) A:2
  10. The Seer (Music)
  11. Best Songs from Russ Bollard (EMI)

сольные записи Рода Арджента:

  1. Silver Circle (RCA 1976)
  2. Moving Home (MCA 1978)
  3. Pastourelle (Sepia 1982)
  4. Ghosts (с Барбарой Томпсон) (MCA 1982)
  5. Metro (с Джоном Данкуортом) (1983)
  6. Shadow Show (1985)

Главная страница Энциклопедии
Главная страница о музыке - Music main page

Информация об альбомах Argent на сайте "Другая музыка"

 Все оригинальные материалы и переводы г Слынько Н.М. 1980-1998